«Надо создать резерв в Югре». Холманских поставил под сомнение эффективность реформы МЧС

«Надо создать резерв в Югре». Холманских поставил под сомнение эффективность реформы МЧС

Ликвидация Уральского регионального центра МЧС и передача его полномочий Сибирскому региональному центру значительно повлияла на эффективность работы спасателей, считает полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских. Об этом он заявил сегодня на выездном совещании Совета Безопасности РФ с участием секретаря Совбеза Николая Патрушева в Екатеринбурге, передает корреспондент Znak.com

Полпред президента РФ в УрФО Игорь ХолманскихЯромир Романов

«Решение вопроса приобретает еще большую актуальность в связи с проводимой МЧС России реорганизацией. В марте прошлого года был ликвидирован Уральский региональный центр МЧС России, который имел в своем составе авиационно-спасательный центр и обеспечивал координацию сил и средств с МЧС на уровне федерального округа. Передача этих полномочий сибирскому региональному центру МЧС России, который находится за 2 тыс. километров от нас в Красноярске, существенно повлияла, с моей точки зрения, на эффективность работы системы оповещения», — заявил полпред. 

По словам Холманских, помощь в тушении пожаров на Урале сейчас оказывают парашютисты-десантники Авиалесоохраны — это федеральный резерв, подведомственный Рослесхозу. «Вместе с тем на территории Уральского федерального округа этот резерв отсутствует. Прошу вас, Николай Платонович, поддержать наше предложение сформировать и разместить федеральный резерв Россельхоза на территории одного из субъектов Федерации в Уральском федеральном округе, например в Югре, в географическом центре федерального округа», — попросил Холманских Патрушева. 

Ранее о проблемах в МЧС после проведенной реорганизации говорил бывший спасатель-авиадесантник Уральского авиационно-спасательного центра МЧС РФ Анатолий Долговых. На своей странице в соцсети «ВКонтакте» он опубликовал открытое письмо президенту Владимиру Путину, в котором рассказал об ужасном состоянии техники, трудностях с переквалификацией кадров, недостатке вертолетов, парашютов и тепловизоров, а также о чрезвычайно низких зарплатах. 

В результате пост Долговых получил широкий общественный резонанс. Мужчина рассказывал, что слова поддержки и солидарности ему высказывали сотрудники МЧС по всей России. 

Бывший спасатель-авиадесантник написал открытое письмо Путину о катастрофе в системе МЧС

Как утверждал Долговых, после письма его источники в МЧС говорили, что руководство ведомства потребовало «уволить его». Между тем молодой человек был уволен из Уральского авиационно-спасательного центра еще в марте этого года в результате сокращения всего центра. Это было связано с реформой министерства. Как ранее сообщалось, были ликвидированы Уральский региональный центр МЧС и Центр управления кризисными ситуациями, Уральский авиационно-спасательный центр был присоединен к Сибирскому.

Вскоре после скандала начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко «поблагодарил за сигнал» Анатолия Долговых, а также заявил, что в ведомстве и так знают о наличии проблем. Проблемы, указанные бывшим спасателем, он назвал «мелочными нюансами» и «критиканством». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд арестовал казанского стрелка на два месяца
Россия
Как Казань простилась с погибшими во время массового расстрела в гимназии № 175 детьми и учителями
Россия
Госдума вводит штрафы для СМИ за публикации о террористических организациях без маркировки
Россия
Павел Дуров: казанский стрелок сделал публичным свой канал за 20 минут до нападения
Россия
Суд оштрафовал Telegram на ₽5 млн за отказ удалить информацию о митингах Навального
Россия
Прокуратура запросила до 14,5 года колонии фигурантам дела о пожаре в «Зимней вишне»
Россия
Стоимость охраны школ в России — больше ₽40 млрд в год. Заберет ли этот рынок Росгвардия?
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Россия
Моргенштерна включили в список лиц, угрожающих нацбезопаности Украины
Россия
В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.