«Надо создать резерв в Югре». Холманских поставил под сомнение эффективность реформы МЧС

Ликвидация Уральского регионального центра МЧС и передача его полномочий Сибирскому региональному центру значительно повлияла на эффективность работы спасателей, считает полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских. Об этом он заявил сегодня на выездном совещании Совета Безопасности РФ с участием секретаря Совбеза Николая Патрушева в Екатеринбурге, передает корреспондент Znak.com

Полпред президента РФ в УрФО Игорь ХолманскихЯромир Романов

«Решение вопроса приобретает еще большую актуальность в связи с проводимой МЧС России реорганизацией. В марте прошлого года был ликвидирован Уральский региональный центр МЧС России, который имел в своем составе авиационно-спасательный центр и обеспечивал координацию сил и средств с МЧС на уровне федерального округа. Передача этих полномочий сибирскому региональному центру МЧС России, который находится за 2 тыс. километров от нас в Красноярске, существенно повлияла, с моей точки зрения, на эффективность работы системы оповещения», — заявил полпред. 

По словам Холманских, помощь в тушении пожаров на Урале сейчас оказывают парашютисты-десантники Авиалесоохраны — это федеральный резерв, подведомственный Рослесхозу. «Вместе с тем на территории Уральского федерального округа этот резерв отсутствует. Прошу вас, Николай Платонович, поддержать наше предложение сформировать и разместить федеральный резерв Россельхоза на территории одного из субъектов Федерации в Уральском федеральном округе, например в Югре, в географическом центре федерального округа», — попросил Холманских Патрушева. 

Ранее о проблемах в МЧС после проведенной реорганизации говорил бывший спасатель-авиадесантник Уральского авиационно-спасательного центра МЧС РФ Анатолий Долговых. На своей странице в соцсети «ВКонтакте» он опубликовал открытое письмо президенту Владимиру Путину, в котором рассказал об ужасном состоянии техники, трудностях с переквалификацией кадров, недостатке вертолетов, парашютов и тепловизоров, а также о чрезвычайно низких зарплатах. 

В результате пост Долговых получил широкий общественный резонанс. Мужчина рассказывал, что слова поддержки и солидарности ему высказывали сотрудники МЧС по всей России. 

Бывший спасатель-авиадесантник написал открытое письмо Путину о катастрофе в системе МЧС

Как утверждал Долговых, после письма его источники в МЧС говорили, что руководство ведомства потребовало «уволить его». Между тем молодой человек был уволен из Уральского авиационно-спасательного центра еще в марте этого года в результате сокращения всего центра. Это было связано с реформой министерства. Как ранее сообщалось, были ликвидированы Уральский региональный центр МЧС и Центр управления кризисными ситуациями, Уральский авиационно-спасательный центр был присоединен к Сибирскому.

Вскоре после скандала начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко «поблагодарил за сигнал» Анатолия Долговых, а также заявил, что в ведомстве и так знают о наличии проблем. Проблемы, указанные бывшим спасателем, он назвал «мелочными нюансами» и «критиканством». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.