Прокуратура ответила уральскому юристу, предлагавшему запретить оборот криптовалюты

Уральский юрист Андрей Бельянский (управляющий партнер адвокатского бюро Бельянский и партнеры) получил ответ на свой запрос в генпрокуратуру России по поводу запрета обращения криптовалюты. Обращение юриста было перенаправлено в надзорное ведомство Екатеринбурга, от которого и поступил ответ. «В вашем обращении не содержится сведений о нарушении прав конкретных граждан… по результатам рассмотрения обращения оснований для принятия мер прокурорского реагирования на имеется», — говорится в документе. 

Андрей Бельянский предоставлено Андреем Бельянским

Андрей Бельянский попросил генпрокуратуру провести проверку законности оборота криптовалюты на территории РФ, дать правовую оценку, а также, в силу положений статьи 46 Гражданского процессуального кодекса, инициировать судебное разбирательство в защиту неопределенного круга лиц с целью недопущения распространения на территории Российской Федерации денежных суррогатов. 

Как заявил Znak.com Андрей Бельянский, оборот криптовалюты необходимо квалифицировать как «оборот денежных суррогатов». Выпуск криптовалют на данный момент не урегулирован, невозможно определить конечного выгодоприобретателя, криптовалюты ничем не обеспечены, перечислял Бельянский отрицательные стороны обращения криптовалют. 

«Эта деятельность является преступной, поскольку позволяет некоторому количеству граждан похищать денежные средства достаточно большого количества граждан. Я считаю, что моя задача будет выполнена, если я спасу от разорения хотя бы одну российскую семью», — заключил адвокат.

Вместе с тем в ответе прокуратуры есть также ссылки на Гражданский кодекс, устанавливающий принцип свободы договора, по которому граждане и юридические лица свободны в заключении договора. 

Уральский юрист направил в Генпрокуратуру обращение о запрете криптовалюты

Добавим, что Андрей Бельянский затронул в письме ситуацию с биткоин-пирамидами и надзорное ведомство сообщило, что обращение юриста направлено начальнику УМВД Росси по Екатеринбургу.

Как раз сегодня стало известно, что группа депутатов во главе с руководителем думского комитета по финансовому рынку Геннадием Аксаковым внесла в Госдуму законопроект «О цифровых финансовых активах». В документе, в частности, вводятся определения цифровых финансовых активов, к которым относятся криптовалюта и токен. Отмечается, что они являются имуществом. Также определяются ключевые различия между ними, законодательно закрепляется новый вид договора, заключаемого в электронной форме, — смарт-контракт. При этом устанавливается, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории России.

Вчера «Интерфакс» приводил слова замминистра финансов России Алексея Моисеева о том, что уголовная ответственность за оборот денежных суррогатов может составить до четырех лет лишения свободы. По его словам, такой срок наказания предусмотрен для групп лиц, совершающих преступление по предварительному сговору. «Будет срок в районе четырех лет, но только для коллективных схем, которые включают в себя большое количество объектов и объемов», — отметил замглавы Минфина. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.