У главного вуза Челябинской области появились проблемы с аккредитацией

«Не соответствуют госстандартам»

У главного вуза Челябинской области появились проблемы с аккредитацией

У студентов ряда специальностей Южно-Уральского государственного университета и его филиалов в Миассе, Златоусте и Нижневартовске могут появиться проблемы с получением дипломов. Из заключений экспертов, составленных по результатам аккредитационной экспертизы от 6 марта 2018 года и выложенных на сайте Рособрнадзора, следует, что несколько специальностей не смогли подтвердить соответствие содержания и качества подготовки обучающихся федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС). А это значит, что могут понадобиться меры, вплоть до перевода студентов на другие специальности и в другие учебные заведения. В самом вузе информацию называют преждевременной и предлагают дождаться решения Рособрнадзора. 

Подчиненные ректора ЮУрГУ Александра Шестакова (справа) говорят, что паники в вузе нетНаиль Фаттахов / Znak.com

Аккредитация Южно-Уральского государственного университета проводилась в феврале 2018 года. В этот период в вузе и его филиалах работала группа экспертов, которые проверяли качество научной программы и образовательного процесса. 

«В России все вузы проходят две обязательные процедуры: лицензирование и государственную аккредитацию. Лицензирование дает право на ведение образовательной деятельности. Государственная аккредитация — это некое ноу-хау. Каждые 6 лет вуз должен подтверждать качество реализуемых образовательных программ. Результатом успешной аккредитации является возможность выдавать дипломы государственного образца», — процитировала слова руководителя экспертной группы Владимира Камакина пресс-служба ЮУрГУ 31 января 2018 года. 

Тот же Владимир Камакин 6 марта 2018 года подписал заключение по результатам аккредитации Южно-Уральского университета, занимающее 514 страниц. 

Также в этот же день были готовы заключения по аккредитации филиалов ЮУрГУ в Нижневартовске (26 страниц), Миассе и Златоусте (по 24 страницы). Объемные документы включают подробный анализ образовательных программ, где есть данные о количестве часов, дисциплинах, профессорско-преподавательском составе, материально-технической базе и так далее. 

Как следует из основного заключения, в ЮУрГУ из 198 образовательных программ не соответствующими ФГОС признаны шесть. Это бакалавриат и магистратура программы «Управление в технических системах», специальность «Инноватика», а также специальность «Управление качеством» той же программы, бакалавриат программы «Управление в технических системах», магистратура и аспирантура программы «Юриспруденция». 

На Южный Урал едет бывший вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко

Нарушения разные — от недостатка работников, имеющих ученую степень или ученое звание, до несоответствия количества аудиторных учебных занятий нормативам, неопределенности состава лицензиционного программного обеспечения, состава современных профессиональных баз и информационных справочных систем. Кроме того, распространенное нарушение — дисциплины вариативной части не определяют направленность программы и не формируют профессиональные компетенции, соответствующие видам деятельности, на которые направлена программа.

Подобные нарушения специалисты обнаружили и в филиалах ЮУрГУ. Так, в Нижневартовске эксперты поставили под сомнение аккредитацию программы «Экономика и управление», специальность «Бизнес-информатика» и бакалавриат «Юриспруденции», в Златоусте — «Экономика и управление», специальность «Экономика», в Миассе — специальности «Менеджмент» и «Экономика» программы «Экономика и управление», а также снова «Юриспруденция». 

При этом некоторые оценки экспертов на первый взгляд кажутся непонятными. Так, к примеру, к дисциплинам, которые не определяют направленность программы «Экономика и управление» по специальности «Экономика» и не формируют профессиональные компетенции, в Златоусте отнесли не только непрофильные культурологию, деловое общение, административное право, экологию, философию естествознания и другие, но и ценообразование и экономическую историю. 

В пресс-службе ЮУрГУ пока не комментируют выводы экспертов, ссылаясь на то, что это преждевременно. Тем не менее там утверждают, что паники в вузе нет. 

«Мы пока видели только оценки экспертов, это промежуточная история, которая ничего не несет. Окончательное решение выносит Рособрнадзор, — рассказал Znak.com начальник пресс-службы ЮУрГУ Дмитрий Руденок. — А оттуда никаких предписаний пока не поступало. Данные будут анализироваться, изучаться, сверяться с программами. Когда появится решение (оно ожидается в ближайшее время), станет ясен и алгоритм дальнейших действий». 

Как говорят источники в образовательных кругах, главный вуз Челябинской области впервые столкнулся с такими серьезными проблемами. Вариантов развития событий несколько. 

«В подобных случаях практика по стране разная. Могут попросить исправить недочеты, а могут и лишить аккредитации специальности. В последнем случае студенты не смогут получать дипломы государственного образца. Обычно до такой крайности не доходит, — рассказал собеседник в образовательных кругах. — Педуниверситет в свое время из-за аналогичных проблем переводил студентов в другой вуз. Но чаще происходит перевод на схожие специальности в родном учебном заведении». 

Добавим, что в повестке заседания наблюдательного совета ЮУрГУ, которое пройдет 21 марта под председательством бывшего вице-премьера РФ Виктора Христенко, вопрос об аккредитации вуза не значится. «Там, как правило, обсуждаются рабочие вопросы — с какими банками сотрудничать и так далее», — поясняют в вузе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
ЯНАО
Беженца Магомеда Гадаева увезли с Ямала в Чечню. Адвоката к нему не пускают
Россия
Патриарх Кирилл предложил объявить ему благодарность «за мудрость». Синод поддержал
Россия
Московский суд осудил на год жителя Хамовников за убийство двух кошек
Россия
Байден провел телефонный разговор с Путиным и предложил встретиться лично в третьей стране
Россия
Патриарх Кирилл провел масштабную ротацию кадров в РПЦ
Санкт-Петербург
Госстройнадзор объяснил ситуацию с выделением участка «Невской мануфактуры» под застройку
Россия
ФАС возбудило дело в отношении «Яндекса» из-за дискриминации конкурентов
Россия
ФСИН: коронавирус и туберкулез у Навального не подтвердились, состояние удовлетворительное
Россия
Почему мы все еще мало знаем о Катыни, расстрелянных здесь поляках и советских гражданах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.