Доллар
Евро

«Не соответствуют госстандартам»

У главного вуза Челябинской области появились проблемы с аккредитацией

Подчиненные ректора ЮУрГУ Александра Шестакова (справа) говорят, что паники в вузе нетНаиль Фаттахов / Znak.com

У студентов ряда специальностей Южно-Уральского государственного университета и его филиалов в Миассе, Златоусте и Нижневартовске могут появиться проблемы с получением дипломов. Из заключений экспертов, составленных по результатам аккредитационной экспертизы от 6 марта 2018 года и выложенных на сайте Рособрнадзора, следует, что несколько специальностей не смогли подтвердить соответствие содержания и качества подготовки обучающихся федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС). А это значит, что могут понадобиться меры, вплоть до перевода студентов на другие специальности и в другие учебные заведения. В самом вузе информацию называют преждевременной и предлагают дождаться решения Рособрнадзора. 

Аккредитация Южно-Уральского государственного университета проводилась в феврале 2018 года. В этот период в вузе и его филиалах работала группа экспертов, которые проверяли качество научной программы и образовательного процесса. 

«В России все вузы проходят две обязательные процедуры: лицензирование и государственную аккредитацию. Лицензирование дает право на ведение образовательной деятельности. Государственная аккредитация — это некое ноу-хау. Каждые 6 лет вуз должен подтверждать качество реализуемых образовательных программ. Результатом успешной аккредитации является возможность выдавать дипломы государственного образца», — процитировала слова руководителя экспертной группы Владимира Камакина пресс-служба ЮУрГУ 31 января 2018 года. 

Тот же Владимир Камакин 6 марта 2018 года подписал заключение по результатам аккредитации Южно-Уральского университета, занимающее 514 страниц. 

Также в этот же день были готовы заключения по аккредитации филиалов ЮУрГУ в Нижневартовске (26 страниц), Миассе и Златоусте (по 24 страницы). Объемные документы включают подробный анализ образовательных программ, где есть данные о количестве часов, дисциплинах, профессорско-преподавательском составе, материально-технической базе и так далее. 

Как следует из основного заключения, в ЮУрГУ из 198 образовательных программ не соответствующими ФГОС признаны шесть. Это бакалавриат и магистратура программы «Управление в технических системах», специальность «Инноватика», а также специальность «Управление качеством» той же программы, бакалавриат программы «Управление в технических системах», магистратура и аспирантура программы «Юриспруденция». 

На Южный Урал едет бывший вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко

Нарушения разные — от недостатка работников, имеющих ученую степень или ученое звание, до несоответствия количества аудиторных учебных занятий нормативам, неопределенности состава лицензиционного программного обеспечения, состава современных профессиональных баз и информационных справочных систем. Кроме того, распространенное нарушение — дисциплины вариативной части не определяют направленность программы и не формируют профессиональные компетенции, соответствующие видам деятельности, на которые направлена программа.

Подобные нарушения специалисты обнаружили и в филиалах ЮУрГУ. Так, в Нижневартовске эксперты поставили под сомнение аккредитацию программы «Экономика и управление», специальность «Бизнес-информатика» и бакалавриат «Юриспруденции», в Златоусте — «Экономика и управление», специальность «Экономика», в Миассе — специальности «Менеджмент» и «Экономика» программы «Экономика и управление», а также снова «Юриспруденция». 

При этом некоторые оценки экспертов на первый взгляд кажутся непонятными. Так, к примеру, к дисциплинам, которые не определяют направленность программы «Экономика и управление» по специальности «Экономика» и не формируют профессиональные компетенции, в Златоусте отнесли не только непрофильные культурологию, деловое общение, административное право, экологию, философию естествознания и другие, но и ценообразование и экономическую историю. 

В пресс-службе ЮУрГУ пока не комментируют выводы экспертов, ссылаясь на то, что это преждевременно. Тем не менее там утверждают, что паники в вузе нет. 

«Мы пока видели только оценки экспертов, это промежуточная история, которая ничего не несет. Окончательное решение выносит Рособрнадзор, — рассказал Znak.com начальник пресс-службы ЮУрГУ Дмитрий Руденок. — А оттуда никаких предписаний пока не поступало. Данные будут анализироваться, изучаться, сверяться с программами. Когда появится решение (оно ожидается в ближайшее время), станет ясен и алгоритм дальнейших действий». 

Как говорят источники в образовательных кругах, главный вуз Челябинской области впервые столкнулся с такими серьезными проблемами. Вариантов развития событий несколько. 

«В подобных случаях практика по стране разная. Могут попросить исправить недочеты, а могут и лишить аккредитации специальности. В последнем случае студенты не смогут получать дипломы государственного образца. Обычно до такой крайности не доходит, — рассказал собеседник в образовательных кругах. — Педуниверситет в свое время из-за аналогичных проблем переводил студентов в другой вуз. Но чаще происходит перевод на схожие специальности в родном учебном заведении». 

Добавим, что в повестке заседания наблюдательного совета ЮУрГУ, которое пройдет 21 марта под председательством бывшего вице-премьера РФ Виктора Христенко, вопрос об аккредитации вуза не значится. «Там, как правило, обсуждаются рабочие вопросы — с какими банками сотрудничать и так далее», — поясняют в вузе. 

Новости России
Россия
Минздрав решил не включать в статистику случаи бессимптомного заражения COVID-19
Россия
Собянин продлил режим самоизоляции в Москве
Совещание в Нарьян-Маре (НАО).
Россия
В «Единой России» прокомментировали желание членов первичек в НАО выйти из партии
Россия
В Госдуму внесен закон об отмене документа, осудившего пакт Молотова — Риббентропа в СССР
Россия
Умер бывший топ-менеджер «Лукойла» Сергей Малюков. По данным СМИ, у него была пневмония
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Кадыров объяснил, почему на его руке был медицинский катетер
Россия
Глава Удмуртии Бречалов заявил, что заразился коронавирусом
Россия
Минтруда: индивидуальным предпринимателям, закрывшим свое дело, выплатят по ₽12 тыс.
Россия
В НАО члены еще двух первичных отделений «Единой России» заявили о желании выйти из партии
Россия
СК попросил суд о продлении ареста обвиняемых по делу Ивана Голунова
Россия
Когда экспресс-тесты на коронавирус появятся в аптеках и можно ли их покупать в соцсетях
Россия
Сергей Собянин разрешил москвичам гулять. Но только по графику
Россия
«Известия» узнали о желании Минтруда ввести сбор с зарплат на «страхование от безработицы»
Россия
В Кремле прокомментировали иск экс-главы Чувашии к президенту Владимиру Путину
Россия
Татьяна Навка погасила ипотеку за квартиру в Нью-Йорке
Санкт-Петербург
Суд Петербурга просят оценить право чиновников менять правила поведения во время пандемии
Санкт-Петербург
Фигурант дела «Сети» Виктор Филинков рассказал в суде, как его пытали сотрудники ФСБ
Россия
День парада Победы планируют сделать выходным
Россия
В Госдуме предложили сажать на 5 лет за «фальсификацию фактов» о Второй мировой войне
Россия
Россиян хотят законом обязать уведомлять соседей о ремонтных работах. Иначе — штраф
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно