Доллар
Евро

Голоса за Путина не считали, а вычисляли «математически»

В ХМАО на одном из участков отменены результаты выборов

В Югре, где на выборах президента 18 марта были зафиксированы рекордные данные по явке избирателей, отменены результаты на одном из избирательных участков. Как передает корреспондент Znak.com, речь идет об участке в селе Полноват Белоярского района ХМАО. Многочисленные нарушения избирательного законодательства на этом УИКе, в частности при подсчете голосов, обнаружил житель города Иваново. Накануне его жалобу рассмотрели в избиркоме ХМАО. Там признали нарушения и отменили итоги голосования.

Как рассказали в избиркоме ХМАО, в понедельник поступила жалоба от жителя Иванова Андрея Сергеева, который указал, что, наблюдая за ходом голосования в интернете, он обнаружил на участке № 35 в селе Полноват нарушения избирательного законодательства. По словам председателя окружного избиркома Дениса Корнеева, было собрано экстренное заседание. «Мы запросили документы с избирательного участка, просмотрели записи с видеокамер, опросили председателя, его заместителей, членов комиссии и наблюдателей. И установили, что, действительно, на данном участке было большое количество нарушений процесса голосования, подсчета голосов и установления итогов. В частности, был нарушен порядок объявления о голосовании вне помещений участка, неправильная работа со списком избирателей, подсчет голосов происходил с нарушением инструкции. Например, бюллетени за кандидата Владимира Путина не были подсчитаны, количество отданных за него голосов было вычислено математически. То есть на первом этапе подсчета вся стопка бюллетеней была  расформирована по кандидатам, потом были подсчитаны маленькие кучки, результат их сложили и вычли из общего числа бюллетеней, и так математически был определен результат за Путина», — рассказал Денис Корнеев. 

По его словам, избирком не усмотрел в действиях комиссии умысла на фальсификацию результатов, нарушения — «результат безответственного отношения к процессу и непрофессионального подхода». При этом нарушения не позволяют достоверно определить результаты голосования на избирательном участке. «Поэтому принято решение признать итоги голосования на нем недействительными», — сказал глава избиркома. По его словам, на общем результате это не сильно отразилось. «Там отменена сотая доля процента», — отметил он. 


Нарушениями также всерьез заинтересовались представители оппозиции. Как стало известно Znak.com, сегодня в избирком поступила жалоба от доверенного лица кандидата Владимира Жириновского Евгения Данникова, который потребовал признать результаты голосования на участке незаконными, а также провести пересчет голосов на всех участках Белоярского района и начать уголовное расследование в отношении председателя УИК № 35.

В одном из районов ХМАО Путин набрал более 90%

«Члены УИКа перешли к подсчету голосов, не погасив неиспользованные бюллетени. При сортировке бюллетеней по кандидатам членом УИК не демонстрировались отметки за кандидата другим участникам процесса. Стопку кандидата Путина вообще не удосужились пересчитать, вычислив результат по остаточному принципу от общего количества использованных бюллетеней. При составлении итогового протокола выяснилось, что данные по проголосовавшим не сходятся с количеством выданных бюллетеней. И это лишь малая часть нарушений, происходивших в день голосования на данном участке», — написано в жалобе Данникова.

По его мнению, если такие грубые нарушения были зафиксированы в одном селе, то не исключено такое и в других населенных пунктах Белоярского района. «Не секрет, что высокий уровень явки населения на президентских выборах 2018 года — ключевое требование к регионам России, выдвинутое федеральным центром. Результаты голосования должны убедительно демонстрировать всему миру, что новый лидер государства избран легитимно. Регионы стремятся к показателю явки 70%. К руководителям тех частей страны, кто не выполнит данную установку, после 18 марта могут возникнуть вопросы. У нас есть подозрения, что подобного рода нарушения при подсчете голосов служат одной цели — повысить показатели явки избирателей. Мы с этим будем бороться. Уже направлены соответствующие документы — претензии во все инстанции. ЛДПР будет требовать уголовного расследования для нарушителей закона», — заявил Данников.

Губернаторы Тюменской области, Югры и Ямала проголосовали на выборах президента

В избиркоме ХМАО отметили, что жалобу ЛДПР получили и будут рассматривать ее сегодня. 

Добавим, что Белоярский район стал вторым по количеству пришедших на выборы избирателей. Явка там составила (по данным на 19 марта) 87,3% (за Путина было отдано 80% голосов), обогнал эти показатели только Нефтеюганский район, с явкой 88,6% избирателей (за Путина — более 92% пришедших избирателей).


Новости России
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Санкт-Петербург
В Петербурге откроют непродовольственные магазины
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Россия
В Москве задержали активиста с плакатом «Россия без Путина»
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Россия
На Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителями
Россия
Что известно Николае Платошкине, которого собираются судить за ролики на YouTube
Россия
Чехия объявила персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства
Россия
Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба
Россия
Мосгорсуд на треть сократил срок ареста журналисту Илье Азару
Россия
В ВОЗ констатировали, что эпидемия в России достигла плато
Россия
Идти ли на голосование по поправкам? Убийство в Екатеринбурге. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Полицейского, из-за халатности которого произошло изнасилование, оштрафовали на ₽50 тыс.
Россия
Скончался актер Михаил Кокшенов
Россия
Facebook начал маркировать СМИ, контролируемые государством
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно