Доллар
Евро

«Мы живем спокойно, пьем водку, как все»

Журналистов пытаются убедить, что с бойцами Вагнера, задержанными СБ ЧВК, все в порядке

Игорь Швецовстраница Игоря Швецова в соцсети «ВКонтакте»

Житель поселка Кедрового Свердловской области 39-летний Игорь Швецов, про которого ранее сообщалось, что он задержан службой безопасности ЧВК Вагнера из-за разглашения данных о потерях при боестолкновении 7 февраля в провинции Дейр-эз-Зор в Сирии, возможно, вернулся домой. Об этом Znak.com сообщил мужчина, позвонивший в редакцию.

Своего имени он называть не стал, оставив только некий адрес места жительства Швецовых в Верхней Пышме и три контактных телефона. По его словам, это телефоны детей Швецова и его бывшей супруги Нины. Адрес в Верхней Пышме оказался обычным девятиэтажным многоквартирным домом. Номера квартиры звонивший не уточнял, а жители оказались не в курсе, живут ли по этому адресу Швецовы.

Оставленные нам номера детей оказались заблокированы, по телефону экс-супруги ответила женщина. Она подтвердила, что является бывшей супругой Игоря Швецова из поселка Кедрового. «Вернулся где-то полторы недели назад. Все в порядке. Сейчас находится в Кедровом, там и ищите его», — сообщила собеседница в ответ на вопрос, приехал ли ее муж из командировки в Сирию и известно ли ей что-то о его задержании службой безопасности ЧВК Вагнера.

Дом Игоря Швецова в поселке КедровоеДом Игоря Швецова в поселке КедровоеЯромир Романов

Между тем на днях Федеральное агентство новостей (ФАН) опубликовало видео, где люди действительно похожие на Игоря Швецова и 28-летнего жителя Асбеста Николая Хитева, о котором также ранее сообщалось, что к нему появились претензии у СБ ЧВК Вагнера, на камеру говорят, что они живы, здоровы и ни в какую Сирию не ездили. «Здравствуйте, я Игорь Швецов, живу в поселке Кедровом. Встретил недавно Хитева Николая Игоревича. Хватит писать про нас всякий бред. Мы живы и здоровы, ни в какой Сирии не были, — говорят оба мужчины, перебивая друг друга. — Мы живем спокойно, пьем водку, как все, иногда. Хватит нас донимать, наших родственников, близких. Все живы, здоровы, а таким дебилам журналистам, которые пишут про нас всякий бред, что мы погибли и все остальное, шлю большой привет».

К слову, гиперссылка на это видео ведет на страницу Николая Хитева в соцсети «ВКонтакте». Ранее она была доступна, однако на данный момент заблокирована администраторами социальной сети. «Мы обнаружили на странице Николая подозрительную активность и временно заморозили её, чтобы вырвать из рук злоумышленников», — гласит дежурная заставка-заглушка странички. 

Скрин страницы Игоря Швецова в соцсети "ВКонтакте"Скрин страницы Игоря Швецова в соцсети «ВКонтакте»

Страничка Хитева в другой социальной сети остается неактивной. Последняя запись, сделанная в ней самим пользователем, датирована августом 2017 года, когда, по нашим данным, он отправился в Причерноморье, где находится тренировочный лагерь ЧВК Вагнера.

Активность на страничке Игоря Швецова в соцсети «Одноклассники» после длительного перерыва (с ноября 2017 года) появилась 11 марта. На страничке мужчины в «ВКонтакте» активность зарегистрирована 18 марта. Правда, в основном от имени пользователя производится репост публикаций из страничек его друзей по контакт-листу. Последние фото и записи, опубликованные самим Швецовым, по-прежнему датируются сентябрем 2017 года.

Отметим, что Федеральное агентство новостей, опубликовавшее видео с людьми, представляющимися Хитевым и Швецовым, согласно данным системы СПАРК, с 2017 года принадлежит и управляется Евгением Зубаревым. Зарегистрировано ФАН в 2014 году в Санкт-Петербурге, до Зубарева им поочередно владели Александра Крылова и Анна Люшакова. При этом СМИ связывали это издание с бизнесменом Евгением Пригожиным, известным также как «повар Путина» и вероятный инвестор так называемой «фабрики троллей». Свое расследование насчет связи Пригожина с изданием ФАН проводило в частности РБК.

Дом Николая Хитева в АсбестеДом Николая Хитева в АсбестеЯромир Романов

При этом некоторое время директором другого известного бизнес-предприятия Пригожина ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг», опять-таки согласно данным СПАРК, выступал Дмитрий Уткин. Человек с таким же именем и фамилией известен под позывным «Вагнер» и считается командиром одноимённой ЧВК, чьи бойцы погибли при боестолкновении в ночь с 7 на 8 февраля этого года в Сирии.

Информация о гибели россиян, в том числе уроженцев Свердловской области, в бою в сирийской провинции Дейр-эз-Зор была опубликована в Telegram-канале группы Conflict Intelligence Team (CIT). Затем со ссылкой на сослуживцев в Донбассе об этом же нашему изданию рассказал атаман асбестовской станицы «Свято-Никольская» Олег Сурнин. По его словам, на родину об этом сообщили «Швед» — позывной Игоря Швецова и «Хит» — Николая Хитева.

Игорь ХитевИгорь Хитевстраница Игоря Хитева в соцсети «ВКонтакте»

«Информация пришла, что Косотуров со Стасом погибли (имеются в виду жители Асбеста — 45-летний экс-спецназовец ГРУ Игорь Косотуров и 38-летний Станислав Матвеев, воевавший в 2015–2016 годах на стороне ополчения в Донбассе. — Znak.com). А сейчас я даже дозвониться не могу, там человек, кто тела эти собирал, позывной „Швед“, сейчас уже не выходит на связь. Дозвонились до Коли Хитева, он и сказал, что трое погибших — Игорь, Стас и третий — его позывной „Коммунист“. По двоим точно, по третьему информация проверяется», — сказал тогда Сурнин.

Как выглядит лагерь ЧВК Вагнера под Краснодаром

В начале марта о задержании Николая Хитева и Игоря Швецова службой безопасности ЧВК Вагнера за раскрытие информации о потерях написал в своем «Живом журнале» военный обозреватель, публицист и общественный деятель Максим Калашников: «Теперь и в самом „Вагнере“ „с пристрастием“ ищут тех, кто сообщил о погибших и самом факте разгрома на Большую Землю. Свирепствует служба безопасности ЧВК, посадив „на контейнер“ нескольких бойцов. Мне сообщили о том, что так держат Шведа, Циклопа и Хита».

Найти Хитева и Швецова по месту жительства в Асбесте и Кедровом журналистам Znak.com тогда так и не удалось. При этом местные жители рассказывали, что остальные «вагнеровцы» к этому времени уже вернулись из Сирии по домам. Более того, в Асбесте среди соседей поползли слухи, что Хитева нет в живых. Именно эти данные и опровергало издание ФАН, публикуя видеозапись с Хитевым и Швецовым.

Отметим, что 12 марта в Кедровом похоронили первого из погибших в Сирии бойца ЧВК Руслана Гаврилова. Следом, 14 марта, в Асбесте похоронили погибшего там же Станислава Матвеева. Наконец, 19 марта состоялись похороны Игоря Косотурова. Бывший военнослужащий 12 бригады ГРУ в 2015–2016 годах воевал в ополчении на юго-востоке Украины и выступал инструктором батальона писателя Захара Прилепина. В тренировочный лагерь ЧВК Вагнера он отправился в конце лета 2017 года.

Читайте также
Новости России
Россия
В шорт-лист ТЭФИ попали фильмы «Троцкий», «Гоголь», а также Ургант, Такменев и Воля
Россия
ФК «Урал» будет возвращать фанатам вещи, которые те забыли на стадионе после матча
Россия
Назначена дата второго чтения проекта изменений пенсионного законодательства
Россия
Мэр Парижа присвоила Олегу Сенцову звание почетного гражданина города
Россия
Бывшую жены главреда «Московского комсомольца» вызвали на допрос по делу о мошенничестве
Россия
В Симоновском суде началось заседание по новому делу Алексея Навального
Россия
Американская компания Michael Kors купит последний независимый дом моды Versace
Россия
В Хабаровске главу штаба Навального снова задержали еще до выхода из спецприемника
Россия
В забайкальском селе пациентов лечила уборщица, пока фельдшер была в отпуске
Россия
Генпрокуратура вынесла представление Владимиру Мединскому
Россия
На Кубани ФСБ задержала украинского шпиона, который работает в СБУ
Россия
Наталья Поклонская предложила оставить прежний возраст выхода на пенсию
Россия
Адвокат Петра Верзилова просит СКР расследовать его отравление
Россия
Россия передаст Сирии ракетный комплекс С-300
Россия
СМИ: из СИЗО вышел активист, который грозился поджечь кинотеатры из-за «Матильды»
Геннадий Зюганов (справа)
Россия
КПРФ и ЛДПР договорились создать фракции в правительствах регионов, где ЕР проиграла
Россия
В Орловской области супруги, осужденные за кондитерский мак, сбежали из зала суда
Россия
В Петербурге суд признал законным нахождение фигуранта дела «Сети» в «пыточном СИЗО»
Россия
Фигурантов дела «Нового величия» признали политическими заключенными
Вячеслав Шпорт
Россия
Проигравший выборы Шпорт заявил, что ему приходилось принимать непопулярные решения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно