Доллар
Евро

«Мы живем спокойно, пьем водку, как все»

Журналистов пытаются убедить, что с бойцами Вагнера, задержанными СБ ЧВК, все в порядке

Игорь Швецовстраница Игоря Швецова в соцсети «ВКонтакте»

Житель поселка Кедрового Свердловской области 39-летний Игорь Швецов, про которого ранее сообщалось, что он задержан службой безопасности ЧВК Вагнера из-за разглашения данных о потерях при боестолкновении 7 февраля в провинции Дейр-эз-Зор в Сирии, возможно, вернулся домой. Об этом Znak.com сообщил мужчина, позвонивший в редакцию.

Своего имени он называть не стал, оставив только некий адрес места жительства Швецовых в Верхней Пышме и три контактных телефона. По его словам, это телефоны детей Швецова и его бывшей супруги Нины. Адрес в Верхней Пышме оказался обычным девятиэтажным многоквартирным домом. Номера квартиры звонивший не уточнял, а жители оказались не в курсе, живут ли по этому адресу Швецовы.

Оставленные нам номера детей оказались заблокированы, по телефону экс-супруги ответила женщина. Она подтвердила, что является бывшей супругой Игоря Швецова из поселка Кедрового. «Вернулся где-то полторы недели назад. Все в порядке. Сейчас находится в Кедровом, там и ищите его», — сообщила собеседница в ответ на вопрос, приехал ли ее муж из командировки в Сирию и известно ли ей что-то о его задержании службой безопасности ЧВК Вагнера.

Дом Игоря Швецова в поселке КедровоеДом Игоря Швецова в поселке КедровоеЯромир Романов

Между тем на днях Федеральное агентство новостей (ФАН) опубликовало видео, где люди действительно похожие на Игоря Швецова и 28-летнего жителя Асбеста Николая Хитева, о котором также ранее сообщалось, что к нему появились претензии у СБ ЧВК Вагнера, на камеру говорят, что они живы, здоровы и ни в какую Сирию не ездили. «Здравствуйте, я Игорь Швецов, живу в поселке Кедровом. Встретил недавно Хитева Николая Игоревича. Хватит писать про нас всякий бред. Мы живы и здоровы, ни в какой Сирии не были, — говорят оба мужчины, перебивая друг друга. — Мы живем спокойно, пьем водку, как все, иногда. Хватит нас донимать, наших родственников, близких. Все живы, здоровы, а таким дебилам журналистам, которые пишут про нас всякий бред, что мы погибли и все остальное, шлю большой привет».

К слову, гиперссылка на это видео ведет на страницу Николая Хитева в соцсети «ВКонтакте». Ранее она была доступна, однако на данный момент заблокирована администраторами социальной сети. «Мы обнаружили на странице Николая подозрительную активность и временно заморозили её, чтобы вырвать из рук злоумышленников», — гласит дежурная заставка-заглушка странички. 

Скрин страницы Игоря Швецова в соцсети "ВКонтакте"Скрин страницы Игоря Швецова в соцсети «ВКонтакте»

Страничка Хитева в другой социальной сети остается неактивной. Последняя запись, сделанная в ней самим пользователем, датирована августом 2017 года, когда, по нашим данным, он отправился в Причерноморье, где находится тренировочный лагерь ЧВК Вагнера.

Активность на страничке Игоря Швецова в соцсети «Одноклассники» после длительного перерыва (с ноября 2017 года) появилась 11 марта. На страничке мужчины в «ВКонтакте» активность зарегистрирована 18 марта. Правда, в основном от имени пользователя производится репост публикаций из страничек его друзей по контакт-листу. Последние фото и записи, опубликованные самим Швецовым, по-прежнему датируются сентябрем 2017 года.

Отметим, что Федеральное агентство новостей, опубликовавшее видео с людьми, представляющимися Хитевым и Швецовым, согласно данным системы СПАРК, с 2017 года принадлежит и управляется Евгением Зубаревым. Зарегистрировано ФАН в 2014 году в Санкт-Петербурге, до Зубарева им поочередно владели Александра Крылова и Анна Люшакова. При этом СМИ связывали это издание с бизнесменом Евгением Пригожиным, известным также как «повар Путина» и вероятный инвестор так называемой «фабрики троллей». Свое расследование насчет связи Пригожина с изданием ФАН проводило в частности РБК.

Дом Николая Хитева в АсбестеДом Николая Хитева в АсбестеЯромир Романов

При этом некоторое время директором другого известного бизнес-предприятия Пригожина ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг», опять-таки согласно данным СПАРК, выступал Дмитрий Уткин. Человек с таким же именем и фамилией известен под позывным «Вагнер» и считается командиром одноимённой ЧВК, чьи бойцы погибли при боестолкновении в ночь с 7 на 8 февраля этого года в Сирии.

Информация о гибели россиян, в том числе уроженцев Свердловской области, в бою в сирийской провинции Дейр-эз-Зор была опубликована в Telegram-канале группы Conflict Intelligence Team (CIT). Затем со ссылкой на сослуживцев в Донбассе об этом же нашему изданию рассказал атаман асбестовской станицы «Свято-Никольская» Олег Сурнин. По его словам, на родину об этом сообщили «Швед» — позывной Игоря Швецова и «Хит» — Николая Хитева.

Игорь ХитевИгорь Хитевстраница Игоря Хитева в соцсети «ВКонтакте»

«Информация пришла, что Косотуров со Стасом погибли (имеются в виду жители Асбеста — 45-летний экс-спецназовец ГРУ Игорь Косотуров и 38-летний Станислав Матвеев, воевавший в 2015–2016 годах на стороне ополчения в Донбассе. — Znak.com). А сейчас я даже дозвониться не могу, там человек, кто тела эти собирал, позывной „Швед“, сейчас уже не выходит на связь. Дозвонились до Коли Хитева, он и сказал, что трое погибших — Игорь, Стас и третий — его позывной „Коммунист“. По двоим точно, по третьему информация проверяется», — сказал тогда Сурнин.

Как выглядит лагерь ЧВК Вагнера под Краснодаром

В начале марта о задержании Николая Хитева и Игоря Швецова службой безопасности ЧВК Вагнера за раскрытие информации о потерях написал в своем «Живом журнале» военный обозреватель, публицист и общественный деятель Максим Калашников: «Теперь и в самом „Вагнере“ „с пристрастием“ ищут тех, кто сообщил о погибших и самом факте разгрома на Большую Землю. Свирепствует служба безопасности ЧВК, посадив „на контейнер“ нескольких бойцов. Мне сообщили о том, что так держат Шведа, Циклопа и Хита».

Найти Хитева и Швецова по месту жительства в Асбесте и Кедровом журналистам Znak.com тогда так и не удалось. При этом местные жители рассказывали, что остальные «вагнеровцы» к этому времени уже вернулись из Сирии по домам. Более того, в Асбесте среди соседей поползли слухи, что Хитева нет в живых. Именно эти данные и опровергало издание ФАН, публикуя видеозапись с Хитевым и Швецовым.

Отметим, что 12 марта в Кедровом похоронили первого из погибших в Сирии бойца ЧВК Руслана Гаврилова. Следом, 14 марта, в Асбесте похоронили погибшего там же Станислава Матвеева. Наконец, 19 марта состоялись похороны Игоря Косотурова. Бывший военнослужащий 12 бригады ГРУ в 2015–2016 годах воевал в ополчении на юго-востоке Украины и выступал инструктором батальона писателя Захара Прилепина. В тренировочный лагерь ЧВК Вагнера он отправился в конце лета 2017 года.

Читайте также
Новости России
Россия
Франция закрыла свое торговое представительство в России
Россия
В Москве арестовали мужчину, который облил пивом Владимира Жириновского
Россия
Фракции «Единой России» рекомендовано поддержать законопроект о пенсионном возрасте
Россия
Евросоюз ввел полный запрет на поставки мяса птицы из России
Россия
В Хельсинки начались переговоры Путина и Трампа
Россия
Венедиктов описал, что бы стало в 1937 году с сожалеющим об отсутствии репрессий силовиком
Россия
Прокуратура: казаки получили 33 млн рублей от правительства Москвы за работу с бомжами
Екатеринбург
РПЦ ответила СКР на заявление о подлинности останков семьи Романовых
Россия
Путин прилетел в Хельсинки на встречу с Трампом
Россия
Блогер Илья Мэддисон, пошутивший про Коран, приговорен к полутора годам условно
Россия
РБК: полиция ищет состав уголовного преступления в акции Pussy Riot в финале ЧМ
Разбитый джип одного из начальников
Тюмень
На стройплощадке «Сибура» в Тобольске взбунтовавшиеся рабочие устроили массовую драку
Россия
Спецкор «Комсомолки» написала расистскую колонку о финале чемпионата мира по футболу
Екатеринбург
Британский гольф-профи — о специфике российского и иностранного спорта
Россия
В Хельсинки появились плакаты, критикующие Трампа и Путина за негативные отношения со СМИ
Россия
Россия достойно провела ЧМ-2018. И надолго остается без большого спорта, но с большими проблемами
Россия
Жерар Депардье накопил долги по налогам в Саранске. Приставы не могут их взыскать
Это будет третья встреча Трампа и Путина
Россия
Встреча Путина и Трампа. Чего ждать от разговора двух президентов
Россия
В Кремле провластным спикерам рекомендовали избегать словосочетания «пенсионная реформа»
Россия
Трамп назвал причину «худших» отношений США и России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно