Бывший член избиркома требует отменить итоги выборов президента в Москве и на Урале

Бывший член избирательной комиссии Челябинской области Александр Лебедев направил в Центризбирком РФ жалобу на нарушения избирательного законодательства. По его мнению, они дают основания для отмены результатов выборов президента России на территории двух субъектов РФ — Москвы и Челябинской области. Копия жалобы оказалась в распоряжении Znak.com. 

Александр Лебедев в недалеком прошлом был членом челябинского облизбиркомаНаиль Фаттахов / Znak.com

«На сайте ЦИК в системе „ГАС Выборы“ содержатся данные, которые без нарушения избирательного законодательства оказаться там не могли, — утверждает Александр Лебедев. — Учитывая приверженность нового состава ЦИК к процедурам (об этом неоднократно заявлялось Эллой Памфиловой на заседаниях комиссии), при небольших недочетах, из-за которых отказывали кандидатам, прошу внимательно рассмотреть данное обращение и отменить итоги голосования на территории двух субъектов РФ». 

Александр Лебедев напоминает, что федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме» предписывает в первую очередь подсчитывать бюллетени, находящиеся в переносных ящиках для голосования. 

Если количество бюллетеней, обнаруженных в ящике, больше количества заявлений избирателей и выданных им бюллетеней, все обнаруженные в данном ящике бюллетени признаются недействительными. 

«При этом в „ГАС Выборах“ содержится информация в разрезе нескольких ТИК города Москвы и Челябинской области, в которой количество бюллетеней, содержащихся в переносных ящиках больше, чем количество выданных бюллетеней. Соответственно УИК должны были аннулировать переносные ящики для голосования и осуществлять впоследствии подсчет. Но, учитывая, что голоса на УИК перемешаны и отделить сфальсифицированные голоса от реальных нет возможности, остается только аннулировать итоги голосования на таких участках», — считает Александр Лебедев. 

В Челябинской области экс-член избиркома региона обнаружил два таких ТИК (Ленинский ТИК Магнитогорска и ТИК Сосновского района) с расхождениями в один и два бюллетеня, в Москве ТИК-нарушителей шесть, там расхождение составляет от одного до трех бюллетеней. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.