Доллар
Евро

Нулевое чтение

Челябинские депутаты попросили сократить стратегию-2035

Наиль Фаттахов / Znak.com

Рабочая группа по подготовке стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года представила депутатам Заксобрания региона первый вариант документа. По словам вице-спикера ЗСО Константина Захарова, пока работа носит консультативный характер.

«Министр экономического развития Сергей Смольников попросил меня устроить некоторое подобие нулевого чтения этого законопроекта, — отметил Захаров. — Сама стратегия будет вноситься в ЗСО в 3 квартале 2018 года и тогда же и приниматься. Но сейчас у депутатов Законодательного собрания есть возможность внести поправки, поучаствовать в обсуждении. Это показывает, насколько для правительства важен этот документ».

Представители областного минэкономразвития озвучили ряд тезисов будущей стратегии-2035. В качестве главного индикатора взят рейтинг регионов по развитию человеческого капитала. В этот показатель включены образование, продолжительность жизни и уровень дохода. Сейчас Челябинская область на 30-м месте. Стратегия предполагает три сценария развития региона. Инерционный даст падение в рейтинге и нарастающее отставание от регионов-лидеров. Базовый предполагает сохранение позиций в рейтинге. Но при его реализации сохраняется возможность увеличить отставание от регионов-лидеров и, соответственно, сохранить тренд, в рамках которого Челябинская область остается непривлекательной для жизни.

«Целевой сценарий, которому мы собираемся следовать, достаточно амбициозный, — сообщила первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева. — Для нас это единственный вариант сравняться с регионами-лидерами и быть привлекательными для проживания. В рамках этого сценария мы должны оказаться на 10-13-й позиции в рейтинге. Этого позволит добиться прирост ВРП на 5,8% в год. К 2035 году доходы южноуральцев должны вырасти в два раза, продолжительность жизни увеличиться до 76 с половиной лет, а прирост населения остаться на уровне 2018 года».

Первый же слайд вызвал замечания членов комитета по экономической политике ЗСО. Особенно депутатов задело то, что авторы стратегии зациклились на рейтингах и местах.

«Как людям объяснять эти места? Они не понимают, что это, не знают, как живут в других регионах. С чем сравнивать?» — спросил депутат Владимир Перезолов.

С коллегой согласился и Константин Захаров, отметив, что для людей показатели должны быть понятными — рубли, килограммы.

«Тема с местами в рейтингах должна быть закрыта, — сказал Захаров. — У собаки есть место в районе шеи и в районе хвоста. Где блохам интереснее? Людям важно ощущать это качество жизни, а не знать, что регион на пятом месте или на 25-м. Это важно нам —  депутатам, чиновникам, губернатору, но не людям».

Авторы стратегии выделили 24 приоритета, среди которых отмечено улучшение экологии, медицинского обслуживания, системы управления. В частности, предлагается определить точки роста в области, на которых будут концентрироваться усилия чиновников. Авторы выделили две логичные доминанты — Челябинск и Магнитогорск, вокруг которых строится экономика региона. Кроме того, выделена агломерация «Горный Урал», в которой связующим с Челябинской агломерацией звеном стал Чебаркуль. Важное значение для управления западными территориями будет иметь Сатка. Кроме того, отдельно выделены северная конурбация и в качестве точек роста на юге — Троицк и Карталы. 

Логичным продолжением этого подхода стала административная реформа, которую предложили авторы стратегии. Так, к 2025 году в регионе должно остаться только 13 городских округов и 19 районов. К 2035 году число самостоятельных муниципалитетов должно сократиться еще больше.

В экономическом плане авторы стратегии предлагают резко увеличить производительность труда, для чего нужно наращивать компетенции в сфере образования.

Губернатору Южного Урала представили анализ ситуации «без прикрас» в основе стратегии-2035

«Мы делали акцент на инвестиции и поддержку бизнеса, — сообщил один из авторов стратегии, экс-вице-губернатор Челябинской области Алексей Овакимян. — Потенциал роста мы видим в росте производительности труда. Она в России очень низкая, и на этой разнице можно выиграть. Тут нужны мозги и модернизация производства. Есть мировые лидеры образования, тот же Массачусетский университет или Гарвард, которые не скрывают методик преподавания и охотно транслируют их на весь мир. У нас есть наши вузы, которые можно сделать базовыми. И тут должна работать связка работодатель — наш вуз и мировой лидер, а область будет направлять процесс и финансировать по приоритетным отраслям. Все привыкли слышать про снижение налогов и бесплатную землю для бизнеса. Это тоже надо делать. Но это базовый набор, который есть во многих регионах, акцент нужен на инновационном развитии через мировых лидеров образования и науки». 

Эксперты, которые анализировали документ, пришли к выводу, что он оказался слишком громоздким. 

«148 листов… Стратегию нужно сократить. Каждое слово должно быть на своем месте, этот материал требует научной и литературной редакции, — сообщил руководитель экспертного совета при ЗСО Алексей Шумаков. — Основное внимание надо уделять тому, как объяснить стратегию людям, у которых нет экономического образования. Может быть, должно быть два документа. Один — как документ экономической политики, а второй — стратегия для граждан».

На это авторы стратегии посетовали, что каждый, кому проект стратегии представляют на ознакомление, обязательно добавляет что-то свое.

«Стратегия перестает быть рабочим документом, она уже экспертам не понятна, потому что из каждого ведомства мы получаем резюме, которое начинается со словами „дополнить“», — признала Наталья Лугачева.

Как ранее сообщал Znak.com, конкурс на разработку стратегии социально-экономического развития Челябинской области выиграла компания бывшего вице-губернатора Челябинской области Алексея Овакимяна «Авуар», стратегия должна быть принята в 2018 году.  

Новости России
Депутат Госдумы Игорь Моляков
Россия
Депутат Госдумы предложил показывать заседания в туалетах, чтобы успевать на голосования
Россия
СМИ: сотрудников «Ростелекома» задержали по подозрению в картельном сговоре на ₽788 млн
Россия
Что говорил Собчак о партийной номенклатуре и какие в этом есть параллели с современной Россией
Россия
Дерипаска прокомментировал информацию о том, что причастен к отмыванию денег для Путина
Политик Андрей Нечаев
Россия
Андрей Нечаев обжаловал решение суда о приостановке деятельности «Партии перемен»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
ХМАО
В Сургуте боец местного ОМОНа обвиняется в пытках задержанного. Силовика могут арестовать
Россия
Комитет Госдумы поддержал поправку о возможности лишить экс-президента неприкосновенности
Россия
Экс-полицейский по делу Голунова признался, что подбросил журналисту наркотики
Россия
Госдума одобрила законопроект, существенно расширяющий полномочия ФАС
Россия
Водонаева написала заявление в полицию на основателя «Царьграда» Константина Малафеева
Россия
«Думаю, очень трудно». Путин ответил на вопрос о том, как прожить в России на ₽10 тыс.
Владимир Логинов
Россия
Против экс-замглавы Минприроды, куратора мусорной реформы, могут возбудить уголовное дело
Россия
В Москве и Подмосковье задержаны семь исламистов-вербовщиков
Россия
Минздрав назвал «одним из самых высоких в мире» показатель охвата тестом на ВИЧ в России
Россия
После стихотворения Шнура о смоге в Красноярске, туда выезжает глава Росприроднадзора
Россия
Алсу призналась в покупке голосов для дочери в музыкальном шоу «Голос»
Санкт-Петербург
Из больницы, откуда сбежала пациентка с подозрением на коронавирус, уволили главврача
Россия
Дума обязала СМИ и операторов связи оповещать население о ЧС после требований чиновников
Санкт-Петербург
В руководстве петербургского МВД не знают, как решить проблему ложного минирования
Россия
В Красноярске пожилая женщина протащила по земле ребенка, привязанного на поводок
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно