Нулевое чтение

Челябинские депутаты попросили сократить стратегию-2035

Рабочая группа по подготовке стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года представила депутатам Заксобрания региона первый вариант документа. По словам вице-спикера ЗСО Константина Захарова, пока работа носит консультативный характер.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Министр экономического развития Сергей Смольников попросил меня устроить некоторое подобие нулевого чтения этого законопроекта, — отметил Захаров. — Сама стратегия будет вноситься в ЗСО в 3 квартале 2018 года и тогда же и приниматься. Но сейчас у депутатов Законодательного собрания есть возможность внести поправки, поучаствовать в обсуждении. Это показывает, насколько для правительства важен этот документ».

Представители областного минэкономразвития озвучили ряд тезисов будущей стратегии-2035. В качестве главного индикатора взят рейтинг регионов по развитию человеческого капитала. В этот показатель включены образование, продолжительность жизни и уровень дохода. Сейчас Челябинская область на 30-м месте. Стратегия предполагает три сценария развития региона. Инерционный даст падение в рейтинге и нарастающее отставание от регионов-лидеров. Базовый предполагает сохранение позиций в рейтинге. Но при его реализации сохраняется возможность увеличить отставание от регионов-лидеров и, соответственно, сохранить тренд, в рамках которого Челябинская область остается непривлекательной для жизни.

«Целевой сценарий, которому мы собираемся следовать, достаточно амбициозный, — сообщила первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева. — Для нас это единственный вариант сравняться с регионами-лидерами и быть привлекательными для проживания. В рамках этого сценария мы должны оказаться на 10-13-й позиции в рейтинге. Этого позволит добиться прирост ВРП на 5,8% в год. К 2035 году доходы южноуральцев должны вырасти в два раза, продолжительность жизни увеличиться до 76 с половиной лет, а прирост населения остаться на уровне 2018 года».

Первый же слайд вызвал замечания членов комитета по экономической политике ЗСО. Особенно депутатов задело то, что авторы стратегии зациклились на рейтингах и местах.

«Как людям объяснять эти места? Они не понимают, что это, не знают, как живут в других регионах. С чем сравнивать?» — спросил депутат Владимир Перезолов.

С коллегой согласился и Константин Захаров, отметив, что для людей показатели должны быть понятными — рубли, килограммы.

«Тема с местами в рейтингах должна быть закрыта, — сказал Захаров. — У собаки есть место в районе шеи и в районе хвоста. Где блохам интереснее? Людям важно ощущать это качество жизни, а не знать, что регион на пятом месте или на 25-м. Это важно нам —  депутатам, чиновникам, губернатору, но не людям».

Авторы стратегии выделили 24 приоритета, среди которых отмечено улучшение экологии, медицинского обслуживания, системы управления. В частности, предлагается определить точки роста в области, на которых будут концентрироваться усилия чиновников. Авторы выделили две логичные доминанты — Челябинск и Магнитогорск, вокруг которых строится экономика региона. Кроме того, выделена агломерация «Горный Урал», в которой связующим с Челябинской агломерацией звеном стал Чебаркуль. Важное значение для управления западными территориями будет иметь Сатка. Кроме того, отдельно выделены северная конурбация и в качестве точек роста на юге — Троицк и Карталы. 

Логичным продолжением этого подхода стала административная реформа, которую предложили авторы стратегии. Так, к 2025 году в регионе должно остаться только 13 городских округов и 19 районов. К 2035 году число самостоятельных муниципалитетов должно сократиться еще больше.

В экономическом плане авторы стратегии предлагают резко увеличить производительность труда, для чего нужно наращивать компетенции в сфере образования.

Губернатору Южного Урала представили анализ ситуации «без прикрас» в основе стратегии-2035

«Мы делали акцент на инвестиции и поддержку бизнеса, — сообщил один из авторов стратегии, экс-вице-губернатор Челябинской области Алексей Овакимян. — Потенциал роста мы видим в росте производительности труда. Она в России очень низкая, и на этой разнице можно выиграть. Тут нужны мозги и модернизация производства. Есть мировые лидеры образования, тот же Массачусетский университет или Гарвард, которые не скрывают методик преподавания и охотно транслируют их на весь мир. У нас есть наши вузы, которые можно сделать базовыми. И тут должна работать связка работодатель — наш вуз и мировой лидер, а область будет направлять процесс и финансировать по приоритетным отраслям. Все привыкли слышать про снижение налогов и бесплатную землю для бизнеса. Это тоже надо делать. Но это базовый набор, который есть во многих регионах, акцент нужен на инновационном развитии через мировых лидеров образования и науки». 

Эксперты, которые анализировали документ, пришли к выводу, что он оказался слишком громоздким. 

«148 листов… Стратегию нужно сократить. Каждое слово должно быть на своем месте, этот материал требует научной и литературной редакции, — сообщил руководитель экспертного совета при ЗСО Алексей Шумаков. — Основное внимание надо уделять тому, как объяснить стратегию людям, у которых нет экономического образования. Может быть, должно быть два документа. Один — как документ экономической политики, а второй — стратегия для граждан».

На это авторы стратегии посетовали, что каждый, кому проект стратегии представляют на ознакомление, обязательно добавляет что-то свое.

«Стратегия перестает быть рабочим документом, она уже экспертам не понятна, потому что из каждого ведомства мы получаем резюме, которое начинается со словами „дополнить“», — признала Наталья Лугачева.

Как ранее сообщал Znak.com, конкурс на разработку стратегии социально-экономического развития Челябинской области выиграла компания бывшего вице-губернатора Челябинской области Алексея Овакимяна «Авуар», стратегия должна быть принята в 2018 году.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.