«Прости, Паша»

Что известно о стрельбе в школе Шадринска на данный момент

Яромир Романов

В Курганской области психологи и силовики разбираются в том, почему 13-летняя школьница сегодня утром расстреляла своих одноклассников из пневматического пистолета в школе № 15 города Шадринска. Как свои действия объясняет сама девочка, пока не известно. Но основная версия — конфликт между школьниками, который девочка разрешила таким экстремальным способом.

ЧС в Шадринске произошла сегодня около 10 часов утра. В пресс-службе регионального УМВД официально заявили, что 13-летняя учащаяся произвела несколько выстрелов из пневматического пистолета, принадлежащего ее отцу, в результате чего синяки и ссадины получили 7 школьников. По данным городского портала SHADR.info, один из детей был госпитализирован.

Один из школьников рассказал Znak.com, что инцидент произошел в 7 «б» классе на уроке географии. «Одна девочка сказала, что ей плохо, попросила проводить ее до медика. А другая девочка закрыла кабинет в то время, когда учитель провожал девочку. То есть у них был план», — уточнил он.

По словам учащегося, после этого 13-летняя школьница приказала одноклассникам: «Лежать, суки». А перед выстрелом в голову одного из мальчиков сказала ему: «Прости, Паша» (имя изменено — прим. ред.).

По данным ТАСС, пневматический пистолет вчера купил отец девочки, он дал ей пострелять по банкам. Уточняется, что отец вместе с семьей не проживает. Мать девочки заявила телеканалу «360», что «упустила» дочь и готова взять на себя ответственность за произошедшее.

По предварительным данным, причиной происшествия стала ссора с одноклассниками, рассказал Znak.com директор департамента образования и науки Курганской области Герман Хмелев. Его первый заместитель Эдуард Абрамов сразу после инцидента выехал в Шадринск в составе рабочей группы по поручению губернатора области Алексея Кокорина. Он и сейчас находится в учебном заведении.

«Мы сейчас выявляем причинно-следственные связи. Все подобные случаи имеют некую глубинную психологическую природу. Нам необходимо ее установить, чтобы принять какие-то точечные меры относительно этого эпизода, а также извлечь уроки и усовершенствовать работу по профилактике агрессивного поведения», — сказал Абрамов.

По его словам, с девочкой сейчас работают следователи. Об ученице Эдуард Абрамов рассказал совсем немного. По его словам, школьница проходила все тесты, связанные со склонностью к суицидальному поведению, употреблению психоактивных веществ и др. и никаких предпосылок к тому, что случилось сегодня, вскрыто не было. Также у девочки не было выявлено никаких отклонений поведенческого характера, личностных особенностей, которые бы могли способствовать этому акту.

Что касается возможных конфликтов с одноклассниками, Абрамов отметил, что «есть некая информация, которая заслуживает внимания с этой точки зрения». 

«Если бы все было очевидно, была бы какая-то предыстория, тогда бы мы, наверное, установили эти причинно-следственные связи быстрее. Но здесь случай таков, что это ребенок — середнячок, а семья не состояла в числе неблагополучных. Сейчас мы пытаемся узнать всю подноготную, чтобы дать оценку ситуации», — пояснил чиновник. Он признал, что произошедшее — «это ЧС, безусловно», и на выявление причин мобилизованы все силы, как и на то, чтобы подобного не допустить.

Оценок работе школы Абрамов давать тоже пока не стал, но уточнил, что будет проведен подробный анализ по выявлению возможных недоработок с точки зрения профилактики.

Девочки в школе Шадринска могли открыть стрельбу из-за ссоры с одноклассниками

Добавим, что в Шадринск выехала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, которая хочет лично разобраться в ситуации, а именно в том, «почему у девочки оказался в руках пистолет, как она пронесла его в школу, кто не заметил конфликт, почему не сделаны выводы из последних происшествий».

Напомним, что в январе в России произошли сразу два крупных нападения на школы. 15 января в Перми двое подростков с ножами напали на учеников четвертого класса и учительницу, в результате пострадали 13 человек. 19 января девятиклассник с «коктейлем Молотова» и топором напал на учащихся седьмого класса и учительницу в Улан-Удэ. Травмы получили шесть человек, а также сам налетчик. Несколько нападений на школьников произошло и в других регионах. Принято считать, что волна подобных инцидентов в России началась после массовой бойни в школе «Колумбайн» в США.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белоруссии силовики снимают на видео, как они выкидывают форму в знак протеста
Россия
Белорусские медики рассказали, что силовики бьют их за помощь протестующим
Светлана Алексиевич
Россия
Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку
Координатор «Открытой России» Артем Важенков
Россия
Координатору «Открытой России» грозит до 15 лет колонии в Белоруссии
Россия
Адвокат политтехнолога Шклярова рассказал об условиях его содержания в минском СИЗО
Россия
В МВД Белоруссии сообщили о двух наездах на сотрудников ГАИ
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Россия
СМИ: в больнице Гомеля умер мужчина, задержанный на акции протеста
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно