Доллар
Евро

«Отмирающая, дорогая и опасная технология прошлого века»

Физик-ядерщик: почему реакторы типа БН-800 Белоярской АЭС не нужны никому, кроме России

Андрей ОжаровскийСо странички Андрея Ожаровского в Facebook

Растянувшаяся на три месяца остановка новейшего реактора на «быстрых нейтронах» БН-800 Белоярской АЭС (Свердловская область) в связи с перезагрузкой топлива и обслуживанием в начале марта заставила поволноваться общественность. Экономист Владислав Иноземцев на своей странице в Facebook со ссылкой на ресурс блогов Dirty (d3.ru) сообщил, что плановый ремонт затянулся и это вызвано серьезными проблемами с топливом. Якобы существует реальная угроза аварии по типу Чернобыльской, над БАЭС придется строить саркофаг, а потенциальный выброс радиации может достичь Германии и Польши. 11 марта четвертый энергоблок БАЭС запустили. С ним все в порядке. Однако осадок от этой истории все равно остался. Тем более что на БАЭС планируют в обозримом будущем приступить к строительству еще более мощного блока — БН-1200. О том, насколько перспективна и безопасна эта технология, Znak.com попросил высказаться независимого эксперта, физика-ядерщика, представляющего международную организацию «Беллон», Андрея Ожаровского. Это один из немногих специалистов в России, кто публично сомневается в перспективности развития «мирного атома», за что его частенько называют донкихотом от науки.

Предоставлено Андреем Ожаровским

«Реакторы „быстрые натриевые“, типа БН-800 Белоярской АЭС, нельзя назвать современными или инновационными. Сама технология известна с 1950-х годов. Реакторы подобного типа были построены не только в СССР, но и во Франции, Великобритании, Японии, Германии. Дело в том, что от „быстрых натриевых“ реакторов отказались уже везде, кроме России. Основных причин, почему, казалось бы, перспективная технология не оправдала надежд, несколько. 

Прежде всего — это экономика. По факту стоимость электроэнергии, производимой на „быстрых“ реакторах в разы выше, чем на обычных реакторах с водой под давлением (ВВЭР).
В Сети обсуждают проблемы на БАЭС: „придется строить саркофаг, как в Чернобыле“

Приведу ссылку на статью в газете „Коммерсант“ от 21 января этого года. Издание отмечает: „В начале прошлого года был введен блок на Белоярской АЭС на 885 МВт. Это было одной из причин того, что в феврале средневзвешенная нерегулируемая цена (СВНЦ) на мощность для гарантирующих поставщиков (основные энергосбыты регионов) в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) оптового рынка выросла на 52% к январю, а на пике — на 72%. В январе рост СВНЦ к декабрю 2016 года составлял 22,6%“. Вот факт, подтверждающий, что запуск БН-800 привел к росту цены на электроэнергию, а не наоборот.

Вторая проблема — это опасность реакторов этого типа. Утечки натрия вызывают пожары, это может привести к серьезным проблемам и радиоактивному загрязнению.

Надо понимать, что любая новая АЭС в начале эксплуатации весьма капризна. Требуется время, чтобы наладить оборудование, добиться слаженности работы автоматики и тому подобное. Иногда выявляются серьезные недоработки или ошибки проектировщиков. В этом случае требуется модернизация — часто атомщики для маскировки называют ее „ремонтом“. Не могу утверждать на 100%, но похоже, что обслуживание БН-800 Белоярской АЭС, происходившее, если верить открытым источникам, в течение нескольких месяцев, как раз и свидетельствует, что там что-то пошло не так.

Предоставлено Андреем Ожаровским

Вообще есть простой критерий, наработанный практикой и подтверждающийся статистикой. Если АЭС до вывода энергоблока в ремонт сообщает предполагаемый срок ремонта и если этот срок плюс-минус пару дней соблюдается, то все в порядке. Если сроки они не сообщают, значит темнят, что-то идет не так, и это пытаются скрыть и замаскировать.

Что случилось на Белоярской АЭС, проблемы которой обсуждали в Сети

Давайте посмотрим на сообщения про БН-800, размещавшиеся на сайте концерна Росэнергоатом. Там, в частности, говорится, что 13 марта 2018 года энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС выведен на номинальный уровень мощности. По состоянию на 12:00 (по Москве) мощность энергоблока составляет свыше 860 МВт. При этом, опять же, судя по официальным сообщениям, энергоблок № 4 БАЭС возобновил работу 11 марта 2018 года по завершении плановой перегрузки топлива, технического обслуживания и профилактического ремонта оборудования. Вывели БН-800 на плановые профилактические работы 9 декабря 2017 года в связи с необходимостью перегрузки топлива, проведения технического обслуживания и профилактического ремонта оборудования. Возобновить работу энергоблока планировалось в конце первой декады января 2018 года. 

Возникает несколько вопросов. Правильно ли мы понимаем, что с 9 декабря 2017 года по 11 марта 2018 года энергоблок простаивал? Почему его не запустили, как и планировалось, в первой декаде 2018 года? Версий две: либо нас о чем-то не уведомили, либо что-то действительно там пошло не так.

Предоставлено Андреем Ожаровским

В завершение добавлю, что ядерная энергетика после Чернобыля (экологическая катастрофа, случившаяся в связи с разрушением четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС на территории Украинской ССР в апреле 1986 года — Znak.com) прекратила рост. После Фукусимы (имеется в виду авария на АЭС Фукусима-1 в японском городе Окума в марте 2011 года. — Znak.com) в мире и вовсе началось сворачивание атомной энергетики. 

Идет неуклонное сокращение доли атомной энергетики и в установленной мощности, и в производстве электроэнергии. Такова мировая тенденция. Это факт. 

Более того, данная статистика, признается МАГАТЭ и WNA (международные организации, занимающиеся развитием и продвижением ядерной энергетики. — Znak.com). Напоминаю, что есть доклад МАГАТЭ „RDS1“. В нем прописано снижение доли АЭС с 7% в 2012 до 4,5% в 2030 году и 2,2% в 2050 году. Сильно, что это прогноз именно МАГАТЭ, а не „зеленых“. 

Предоставлено Андреем Ожаровским

Тут интересно заметить, что российская госкорпорация „Росатом“, кажется, пытается игнорировать мировую тенденцию. Похоже, что у „Росатома“ есть достаточные лоббистские возможности для использования денег российского бюджета на продолжение использования отмирающей дорогой и опасной технологии прошлого века».

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов  

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Володин предложил ввести уголовную ответственность за исполнение санкций США в России
Россия
Бывшего замглавы центрального исполкома «ЕР» арестовали по обвинению в растрате
Россия
Жители Кузбасса определились с лозунгами на митинг 21 апреля
Ростовский театр кукол
Россия
В Ростове РПЦ по реституции претендует на здание Театра кукол
Россия
СКР уточнил количество погибших в «Зимней вишне»
Россия
Журналисты полностью восстановили последний день бизнесмена Пшеничного в СИЗО
Россия
«Повар Путина» Пригожин отправил российских политтехнологов на выборы в Африке
Россия
Роскомнадзор в Google-картах переименовали в «Роскомпозор» и обозначили как гей-бар
Россия
СКР в телеграм-канале рассказал, как Telegram используют вербовщики террористов
Россия
Клиенты «Райффайзенбанка» жалуются на проблемы с онлайн-банкингом и банкоматами
Россия
Иркутского губернатора обвинили в задержке рейса в Москву. В пресс-службе все отрицают
Россия
Компания сына Чайки заключила 16-миллиардный контракт на вывоз мусора
Россия
Минфин США заявил о достижении «желаемого эффекта» от антироссийских санкций
Россия
ВЦИОМ отметил снижение рейтинга доверия к Путину сразу после выборов
Россия
РБК: ФСБ блокирует Telegram из-за планов Дурова создать криптовалюту
Россия
Почти 600 гостиниц в городах ЧМ уличили в завышении цен
Россия
МИД допускает приостановку авиасообщения между Россией и США
Россия
Порошенко назвал Россию залесьем, где киевские князья опрометчиво основали Москву
Россия
Кузнецова готовит обращение в Минтранс из-за планов ввести ограничение на коляски в метро
Россия
Варламов идет в мэры Москвы с программой радикального урбанизма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно