Доллар
Евро

«Отмирающая, дорогая и опасная технология прошлого века»

Физик-ядерщик: почему реакторы типа БН-800 Белоярской АЭС не нужны никому, кроме России

Андрей ОжаровскийСо странички Андрея Ожаровского в Facebook

Растянувшаяся на три месяца остановка новейшего реактора на «быстрых нейтронах» БН-800 Белоярской АЭС (Свердловская область) в связи с перезагрузкой топлива и обслуживанием в начале марта заставила поволноваться общественность. Экономист Владислав Иноземцев на своей странице в Facebook со ссылкой на ресурс блогов Dirty (d3.ru) сообщил, что плановый ремонт затянулся и это вызвано серьезными проблемами с топливом. Якобы существует реальная угроза аварии по типу Чернобыльской, над БАЭС придется строить саркофаг, а потенциальный выброс радиации может достичь Германии и Польши. 11 марта четвертый энергоблок БАЭС запустили. С ним все в порядке. Однако осадок от этой истории все равно остался. Тем более что на БАЭС планируют в обозримом будущем приступить к строительству еще более мощного блока — БН-1200. О том, насколько перспективна и безопасна эта технология, Znak.com попросил высказаться независимого эксперта, физика-ядерщика, представляющего международную организацию «Беллон», Андрея Ожаровского. Это один из немногих специалистов в России, кто публично сомневается в перспективности развития «мирного атома», за что его частенько называют донкихотом от науки.

Предоставлено Андреем Ожаровским

«Реакторы „быстрые натриевые“, типа БН-800 Белоярской АЭС, нельзя назвать современными или инновационными. Сама технология известна с 1950-х годов. Реакторы подобного типа были построены не только в СССР, но и во Франции, Великобритании, Японии, Германии. Дело в том, что от „быстрых натриевых“ реакторов отказались уже везде, кроме России. Основных причин, почему, казалось бы, перспективная технология не оправдала надежд, несколько. 

Прежде всего — это экономика. По факту стоимость электроэнергии, производимой на „быстрых“ реакторах в разы выше, чем на обычных реакторах с водой под давлением (ВВЭР).
В Сети обсуждают проблемы на БАЭС: „придется строить саркофаг, как в Чернобыле“

Приведу ссылку на статью в газете „Коммерсант“ от 21 января этого года. Издание отмечает: „В начале прошлого года был введен блок на Белоярской АЭС на 885 МВт. Это было одной из причин того, что в феврале средневзвешенная нерегулируемая цена (СВНЦ) на мощность для гарантирующих поставщиков (основные энергосбыты регионов) в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) оптового рынка выросла на 52% к январю, а на пике — на 72%. В январе рост СВНЦ к декабрю 2016 года составлял 22,6%“. Вот факт, подтверждающий, что запуск БН-800 привел к росту цены на электроэнергию, а не наоборот.

Вторая проблема — это опасность реакторов этого типа. Утечки натрия вызывают пожары, это может привести к серьезным проблемам и радиоактивному загрязнению.

Надо понимать, что любая новая АЭС в начале эксплуатации весьма капризна. Требуется время, чтобы наладить оборудование, добиться слаженности работы автоматики и тому подобное. Иногда выявляются серьезные недоработки или ошибки проектировщиков. В этом случае требуется модернизация — часто атомщики для маскировки называют ее „ремонтом“. Не могу утверждать на 100%, но похоже, что обслуживание БН-800 Белоярской АЭС, происходившее, если верить открытым источникам, в течение нескольких месяцев, как раз и свидетельствует, что там что-то пошло не так.

Предоставлено Андреем Ожаровским

Вообще есть простой критерий, наработанный практикой и подтверждающийся статистикой. Если АЭС до вывода энергоблока в ремонт сообщает предполагаемый срок ремонта и если этот срок плюс-минус пару дней соблюдается, то все в порядке. Если сроки они не сообщают, значит темнят, что-то идет не так, и это пытаются скрыть и замаскировать.

Что случилось на Белоярской АЭС, проблемы которой обсуждали в Сети

Давайте посмотрим на сообщения про БН-800, размещавшиеся на сайте концерна Росэнергоатом. Там, в частности, говорится, что 13 марта 2018 года энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС выведен на номинальный уровень мощности. По состоянию на 12:00 (по Москве) мощность энергоблока составляет свыше 860 МВт. При этом, опять же, судя по официальным сообщениям, энергоблок № 4 БАЭС возобновил работу 11 марта 2018 года по завершении плановой перегрузки топлива, технического обслуживания и профилактического ремонта оборудования. Вывели БН-800 на плановые профилактические работы 9 декабря 2017 года в связи с необходимостью перегрузки топлива, проведения технического обслуживания и профилактического ремонта оборудования. Возобновить работу энергоблока планировалось в конце первой декады января 2018 года. 

Возникает несколько вопросов. Правильно ли мы понимаем, что с 9 декабря 2017 года по 11 марта 2018 года энергоблок простаивал? Почему его не запустили, как и планировалось, в первой декаде 2018 года? Версий две: либо нас о чем-то не уведомили, либо что-то действительно там пошло не так.

Предоставлено Андреем Ожаровским

В завершение добавлю, что ядерная энергетика после Чернобыля (экологическая катастрофа, случившаяся в связи с разрушением четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС на территории Украинской ССР в апреле 1986 года — Znak.com) прекратила рост. После Фукусимы (имеется в виду авария на АЭС Фукусима-1 в японском городе Окума в марте 2011 года. — Znak.com) в мире и вовсе началось сворачивание атомной энергетики. 

Идет неуклонное сокращение доли атомной энергетики и в установленной мощности, и в производстве электроэнергии. Такова мировая тенденция. Это факт. 

Более того, данная статистика, признается МАГАТЭ и WNA (международные организации, занимающиеся развитием и продвижением ядерной энергетики. — Znak.com). Напоминаю, что есть доклад МАГАТЭ „RDS1“. В нем прописано снижение доли АЭС с 7% в 2012 до 4,5% в 2030 году и 2,2% в 2050 году. Сильно, что это прогноз именно МАГАТЭ, а не „зеленых“. 

Предоставлено Андреем Ожаровским

Тут интересно заметить, что российская госкорпорация „Росатом“, кажется, пытается игнорировать мировую тенденцию. Похоже, что у „Росатома“ есть достаточные лоббистские возможности для использования денег российского бюджета на продолжение использования отмирающей дорогой и опасной технологии прошлого века».

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов  

Новости России
Россия
Сергей Полунин и Юка Ойши создали балет «Распутин» без опоры на факты
Россия
В онкодиспансере Воронежа во время сбоя аппарата онкодиспансере умерла пациентка
Россия
В Тверской области 11 школьников госпитализировали с симптомами отравления
Россия
«Локомотив» победил «Урал» и в восьмой раз завоевал Кубок России по футболу
Россия
В «Роскосмосе» разъяснили, зачем закупают две тысячи голодных пиявок
Экс-сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков
Россия
Лишенный статуса сенатора Рауф Арашуков обратился к бывшим коллегам
Член совета движения «Голос» Роман Удот
Россия
Член совета движения «Голос» заключен под домашний арест по делу об угрозе убийством
Руководитель штаба Навального Леонид Волков
Россия
Суд арестовал Леонида Волкова на 20 суток за акцию, которая состоялась 9 месяцев назад
Россия
МОК рекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса статуса признания
Россия
В Госдуме приняли закон, разрешающий людям с ВИЧ усыновлять детей
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл
Екатеринбург
В Екатеринбургской епархии сочли опрос ВЦИОМ неконструктивным
Россия
Члены Общественной палаты Петербурга попросили Беглова выдвинуться на выборы губернатора
Екатеринбург
Куйвашев попросил исключить сквер у Драмтеатра из перечня мест для строительства храма
Россия
В Иваново депутат облдумы обматерила подписчиков в соцсети, но мандат у нее не отберут
Россия
В пермской гимназии для мальчиков и девочек сделали разный проходной балл
Россия
Мосгордума хочет распространить антитабачные ограничения на кальян, вейпы и IQOS
Россия
Минюст в пятый раз отказал в перерегистрации «Партии перемен» Собчак и Гудкова
Тюмень
Спецназовец, рассказавший о нашумевшем опросе Минобороны, раскрыл Znak.com личность
Россия
Депутаты Госдумы хотят вывести встречи с избирателями из-под закона о митингах
Заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко
Россия
Правозащитники просят СКР проверить слова замдиректора ФСИН о 200 избитых арестованных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно