«Голос» требует провести проверку слов Шойгу о том, что 89,7% военных голосовали за Путина

Движение в защиту прав избирателей «Голос» выступило с требованием провести проверку высказывания министра обороны РФ Сергея Шойгу, заявившего, что почти 90% военнослужащих на выборах президента России, состоявшихся 18 марта, проголосовали за Владимира Путина. 

Яромир Романов

На сайте «Голоса» приведено высказывание Шойгу, сделанное им на селекторном совещании. 

«Хотел бы начать сегодняшнее совещание с важнейшего события последних дней в жизни нашей страны — выборов президента РФ. В Вооруженных силах они прошли на высоком уровне в полном соответствии с законодательством РФ. В день голосования явка составила 99,2% от общей численности военного электората. Это выше, чем на выборах 2012 года». Министр также отметил, что «большая часть военного электората голосовала на общих избирательных участках». «Личный состав проявил высокую гражданскую активность и продемонстрировал безусловную поддержку действующего президента России, Верховного главнокомандующего Владимира Путина. За него проголосовало 89,7% военнослужащих и членов их семей», — сообщил Шойгу (цитата по ТАСС — прим. ред.). 

Правозащитники отмечают, что российское законодательство не предусматривает легальных способов получения информации о факте голосования отдельных граждан или определенных категорий граждан и тем более о том, как именно они проголосовали. «Поэтому такие высказывания министра могут иметь только два объяснения: либо он дезинформировал слушателей, предоставив им ни на чем не основанные данные, либо в российской армии были грубо нарушены законодательно установленные принципы выборов — добровольность и тайна голосования», — указывают в «Голосе». 

Правозащитники считают, что в словах главы Минобороны содержатся признаки преступления по части 1 статьи 141 УК РФ «Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования». 

«В случае, если высказывания министра основаны на реальной информации, лица, нарушившие конституционные права граждан и избирательное законодательство, должны быть наказаны, а система проведения выборов среди военнослужащих, проходящих действительную военную службу, и членов их семей должна быть существенно изменена», — полагают в «Голосе». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.