«Голос» требует провести проверку слов Шойгу о том, что 89,7% военных голосовали за Путина

«Голос» требует провести проверку слов Шойгу о том, что 89,7% военных голосовали за Путина

Движение в защиту прав избирателей «Голос» выступило с требованием провести проверку высказывания министра обороны РФ Сергея Шойгу, заявившего, что почти 90% военнослужащих на выборах президента России, состоявшихся 18 марта, проголосовали за Владимира Путина. 

Яромир Романов

На сайте «Голоса» приведено высказывание Шойгу, сделанное им на селекторном совещании. 

«Хотел бы начать сегодняшнее совещание с важнейшего события последних дней в жизни нашей страны — выборов президента РФ. В Вооруженных силах они прошли на высоком уровне в полном соответствии с законодательством РФ. В день голосования явка составила 99,2% от общей численности военного электората. Это выше, чем на выборах 2012 года». Министр также отметил, что «большая часть военного электората голосовала на общих избирательных участках». «Личный состав проявил высокую гражданскую активность и продемонстрировал безусловную поддержку действующего президента России, Верховного главнокомандующего Владимира Путина. За него проголосовало 89,7% военнослужащих и членов их семей», — сообщил Шойгу (цитата по ТАСС — прим. ред.). 

Правозащитники отмечают, что российское законодательство не предусматривает легальных способов получения информации о факте голосования отдельных граждан или определенных категорий граждан и тем более о том, как именно они проголосовали. «Поэтому такие высказывания министра могут иметь только два объяснения: либо он дезинформировал слушателей, предоставив им ни на чем не основанные данные, либо в российской армии были грубо нарушены законодательно установленные принципы выборов — добровольность и тайна голосования», — указывают в «Голосе». 

Правозащитники считают, что в словах главы Минобороны содержатся признаки преступления по части 1 статьи 141 УК РФ «Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования». 

«В случае, если высказывания министра основаны на реальной информации, лица, нарушившие конституционные права граждан и избирательное законодательство, должны быть наказаны, а система проведения выборов среди военнослужащих, проходящих действительную военную службу, и членов их семей должна быть существенно изменена», — полагают в «Голосе». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.