«Ъ»: Из-за крушения Ан-148 следователи проверят законность подготовки пилотов в ЮУрГУ

«Ъ»: Из-за крушения Ан-148 следователи проверят законность подготовки пилотов в ЮУрГУ

Уральское следственное управление на транспорте Следственного комитета России возбудило уголовное дело о неправомерной выдаче дипломов в сфере летной эксплуатации летательных аппаратов. В его рамках будет проверена деятельность Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ), который имел совместные программы с учебно-тренировочным центром «Челавиа» по подготовке пилотов коммерческой авиации, несмотря на отсутствие сертификации авиационного учебного центра. Образовательная программа привлекла внимание следователей, после того как было установлено, что второй пилот Ан-148, разбившегося в Подмосковье 11 февраля, Сергей Гамбарян, в 2013 году прошел профпереподготовку в ЮУрГУ, сообщает «Коммерсантъ». 

Яромир Романов/Znak.com

Следствие считает, что сотрудники вуза превысили свои должностные полномочия, из-за чего ученики программ получали в Росавиации свидетельства пилотов коммерческой авиации, что вызвало «существенное нарушение прав и законных интересов неограниченного круга граждан, в том числе пассажиров воздушных судов».

Газета сообщает, что в уральском следственном управлении СКР на транспорте не стали подробно комментировать информацию. В вузе пообещали ответить на вопрос о возбуждении уголовного дела позже. На аэрокосмическом факультете изданию подтвердили, что выдавали дипломы по данному направлению, но от объяснений отказались.

По данным газеты, последние слушатели курсов, окончившие их в 2017 году, не получили свидетельства пилотов из-за решения Росавиации о незаконном получении студентами практических знаний. Поэтому в данный момент выпускники решают вопрос о получении свидетельств в судебном порядке. 

Ространснадзор предписал приостановить эксплуатацию Ан-148

Напомним, жертвами авиакатастрофы 11 февраля стал 71 человек. Самолет «Саратовских авиалиний» следовал из Москвы в Орск. Специалисты Межгосударственного авиационного комитета после расшифровки бортовых самописцев упавшего самолета пришли к выводу, что причиной крушения могли стать неверные данные о скорости полета из-за обледенения датчиков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В тверской деревне водонапорная башня упала на приехавших ее чинить рабочих
Россия
Бастрыкин поручил проверить, кто распространяет призывы к суицидам в TikTok
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Россия
США раскрыло имена всех россиян, против которых ввели санкции из-за отравления Навального
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Санкт-Петербург
В Петербурге пятиклассникам раздали брошюры о борьбе с экстремизмом в соцсетях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.