«Ъ»: Из-за крушения Ан-148 следователи проверят законность подготовки пилотов в ЮУрГУ

Уральское следственное управление на транспорте Следственного комитета России возбудило уголовное дело о неправомерной выдаче дипломов в сфере летной эксплуатации летательных аппаратов. В его рамках будет проверена деятельность Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ), который имел совместные программы с учебно-тренировочным центром «Челавиа» по подготовке пилотов коммерческой авиации, несмотря на отсутствие сертификации авиационного учебного центра. Образовательная программа привлекла внимание следователей, после того как было установлено, что второй пилот Ан-148, разбившегося в Подмосковье 11 февраля, Сергей Гамбарян, в 2013 году прошел профпереподготовку в ЮУрГУ, сообщает «Коммерсантъ». 

Яромир Романов/Znak.com

Следствие считает, что сотрудники вуза превысили свои должностные полномочия, из-за чего ученики программ получали в Росавиации свидетельства пилотов коммерческой авиации, что вызвало «существенное нарушение прав и законных интересов неограниченного круга граждан, в том числе пассажиров воздушных судов».

Газета сообщает, что в уральском следственном управлении СКР на транспорте не стали подробно комментировать информацию. В вузе пообещали ответить на вопрос о возбуждении уголовного дела позже. На аэрокосмическом факультете изданию подтвердили, что выдавали дипломы по данному направлению, но от объяснений отказались.

По данным газеты, последние слушатели курсов, окончившие их в 2017 году, не получили свидетельства пилотов из-за решения Росавиации о незаконном получении студентами практических знаний. Поэтому в данный момент выпускники решают вопрос о получении свидетельств в судебном порядке. 

Ространснадзор предписал приостановить эксплуатацию Ан-148

Напомним, жертвами авиакатастрофы 11 февраля стал 71 человек. Самолет «Саратовских авиалиний» следовал из Москвы в Орск. Специалисты Межгосударственного авиационного комитета после расшифровки бортовых самописцев упавшего самолета пришли к выводу, что причиной крушения могли стать неверные данные о скорости полета из-за обледенения датчиков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.