Доллар
Евро

«Сказали прямо: жить в городе не дадим»

На Урале «гасят» уголовное дело начальника ГИБДД, отдавшего приказ скрыть ДТП с пьяным полицейским

Игорь Гром

В Троицке бывший инспектор ДПС Александр Кутиков получил судимость за то, что в 2013 году скрыл факт опьянения сотрудника полиции, попавшего в ДТП за рулем своего автомобиля. Однако ни в период следствия, ни сейчас мужчина не скрывал, что действовал строго по указанию и под давлением со стороны своего руководителя — начальника ГИБДД города Марата Хакимова. В итоге дело о даче незаконного приказа (превышение полномочий) все же возбудили, но заявили, что приказ отдало неустановленное лицо. И установить лицо, на которое уже дали прямые показания, следственный отдел СК по Троицку не может — тянет производство уже несколько лет, очевидно, дожидаясь окончания срока давности. 

Как укрывали пьяное ДТП

Александр Кутиков к моменту происшествия с пьяным полицейским отработал в ГИБДД почти восемь лет. Вечером 2 сентября 2013 года инспектору и его напарнику сообщили, что в окрестностях перевернулся легковой автомобиль, за рулем которого был действующий сотрудник патрульно-постовой службы отдела полиции Троицка. Полицейский ехал на работу на личной машине, но не справился с управлением и улетел в кювет. С переломом ключицы пострадавшего положили в районную больницу.

«На место ДТП выехал экипаж, а меня отправили в больницу к пострадавшему проводить медосвидетельствование, которое в случае аварии полицейские должны проходить обязательно — рассказал Znak.com Александр Кутиков. — В палате сразу стало понятно, что пострадавший пьян, так как от него исходил характерный запах. Пригласили понятых, он сам не отрицал состояние опьянения, согласился на освидетельствование, которое подтвердило наши подозрения. Я составил протокол об административном правонарушении за управление автомобилем в состоянии опьянения. Водитель его подписал и написал, что с ним „согласен“. В этот момент в больницу съехалось все начальство: начальник ГИБДД Хакимов, начальник отдела полиции Анатолий Тульский и начальник ППС. Я им все доложил и вместе с напарником, забрав протокол, поехал на ужин».

Александр КутиковАлександр КутиковНаиль Фаттахов / Znak.com

По дороге, по словам Александра Кутикова, его напарник сфотографировал все страницы протокола к себе на телефон. Пока ехали на ужин, инспектору позвонил Марат Хакимов и попросил приехать в определенное место вместе с протоколом.

«Мы встретились с ним в постороннем месте на территории города, и я по его просьбе передал ему все бумаги, затем высадил напарника около его дома и поехал на работу, — отметил бывший инспектор. — В отделе полиции меня снова вызвал Хакимов и отдал мне две бумаги: протокол отстранения того водителя от управления транспортным средством и составленный мной акт медосвидетельствования. Только в последнем к слову „согласен“ была приписана частица „не“».

Далее начальник настоятельно порекомендовал Кутикову не задавать лишних вопросов и не лезть не в свое дело, а ехать в больницу к пострадавшему. Туда, как рассказал инспектору начальник, должны были подвезти постороннего человека, похожего на пьяного водителя. Именно этот человек должен был повторно, по паспортным данным водителя-полицейского, пройти медосвидетельствование. 

Человека, которого Кутиков видел в первый раз, действительно привезли в больницу и под видом нарушителя отправили к доктору.

«Но доктор отказался идти на подлог и отправил этого человека назад ни с чем, — отметил экс-полицейский. — Я приехал в полицию, Хакимов снова забрал у меня все документы и сказал: не вникай. На следующий день он вновь вручает мне акт, в котором оказывается написано, что сотрудник полиции был трезв. Отправляет меня отдать акт в административную практику».

Далее, по словам Кутикова, начальник отдает ему приказ «списать» первоначальный протокол о пьяном вождении, так как каждому протоколу присваивается определенный номер. 

«Для этого начальник ГИБДД находит своего знакомого из Казахстана, он якобы совершает нарушение ПДД в состоянии опьянения, расписывается, что с нарушением согласен и протоколу присваивается тот же номер, что был у полицейского, — отмечает бывший инспектор. — Этот протокол, как полагается, должен уйти в Казахстан, где живет человек, но никуда не уходит, так как почта России, как обычно, тянет с отправкой».

Молчание привело в суд

Напарник Кутикова, который обо всем знал, оказался человеком принципиальным и пошел в Следственный комитет, где показал фотографии настоящего протокола, а также рассказал обо всем, что знает.

«В итоге дело по статье 286 УК РФ („Превышение должностных полномочий“) возбуждают в отношении начальника отдела ГИБДД Хакимова, я прохожу как свидетель, — рассказал Александр Кутиков. — С тех пор начальник обещает превратить мою жизнь в ад, на меня началось колоссальное давление. Он и его друзья мне прямо сказали: дашь показания, тогда ни жить, ни работать мы тебе в городе не дадим. Моему напарнику говорили примерно то же самое, но он взял и перевелся в Крым. А мне ехать из Троицка, где у меня семья, некуда. Поэтому я молчал, показания против него не давал, пользовался статьей 51 Конституции. В итоге с него снимают подозрения, а мне предъявляют обвинение по части 1 статьи 286 УК РФ („Превышение должностных полномочий“). В конце 2015 года я получаю за это преступление год лишения свободы условно, от наказания освобождаюсь по амнистии. Логично, что в полиции я больше не работаю».

С тех пор, как снял погоны, Кутиков стал доказывать, что приказ о сокрытии правонарушения ему отдал именно начальник. 

В итоге в ноябре 2015 года из дела самого Кутикова выделяют материалы также о преступлении по статье 286 УК РФ именно о даче незаконно приказа, но по факту совершения преступления «в отношении неустановленного должностного лица». Расследованием занимается СК по Троицку.

«Несколько раз расследование приостанавливали в связи с невозможностью установления причастного должностного лица, — отметил Александр Кутиков. — Но, по моему мнению, идет в чистом виде волокита. Есть показания моего бывшего напарника, сейчас все нужные показания дал я, все факты есть. Тем не менее — лицо якобы не установлено. СК просто покрывает Хакимова, который и по сей день занимает должность начальника ГИБДД. Между тем из Троицка выжили всех, кто пытался его привлечь: следователи СК, которые вели дело в начале, переведены в другие отделы, мой напарник уехал в Крым. А дело стоит на месте».

Бывший инспектор ДПС говорит, что ехать из Троицка ему некуда и терять уже нечегоБывший инспектор ДПС говорит, что ехать из Троицка ему некуда и терять уже нечегоНаиль Фаттахов / Znak.com

Срок давности привлечения виновного лица к ответственности за данное преступление истекает в марте 2019 года. Экс-полицейский, отправляя жалобы во все инстанции вплоть до генпрокуратуры, считает, что именно этого и ждет троицкий следственный отдел. 

«Иначе я не могу объяснить этого абсурда. Хакимов имеет в городе вес, но мне хочется справедливости. Я молчал сначала, теперь мне терять нечего. Если потребуется, дойду до Бастрыкина», — говорит Кутиков.

В следственном отделе по Троицку СКР не смогли оперативно прокомментировать информацию. Официальный представитель СУ СКР по Челябинской области Владимир Шишков также пока ситуацию не комментирует. Позже обещали предоставить свою позицию и представители пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области.

Заместитель прокурора Троицка Дмитрий Виноградов рассказал, что расследование дела находится на контроле в прокуратуре. Действительно, должностное лицо пока не установлено. «При установлении конкретного должностного лица, причастного к совершению преступления, следственными органами будет решен вопрос о его привлечении к уголовной ответственности», — сообщил прокурор.

Новости России
Россия
Глава ГИБДД назвал самую частую причину смертельных аварий
Россия
Иран задержал танкер, на борту которого есть россияне
Россия
Путин: слишком сильно сдерживать цены на бензин опасно
Россия
Московская гей-пара, усыновившая детей, уехала из России и пока не знает, вернется ли
Россия
«Фонтанка» нашла производителя батареи, вызвавшей пожар на подлодке в Баренцевом море
Россия
Количество людей, отравившихся едой из вендинговых автоматов в Москве, выросло до 75
Челябинск
Путин и Текслер объявили о разделении саммитов ШОС и БРИКС на два города
Россия
Минтруд удалил прогноз о резком росте числа безработных предпенсионного возраста
Россия
Фигуранту дела «Нового величия» Ребровскому вызвали скорую помощь в зал суда
Россия
Любовь Соболь подала в Мосгоризбирком жалобу на отказ в регистрации
Россия
На границе РФ и Абхазии задержали мужчину с огнестрельными ручками
Россия
«Медуза» нашла человека, кто бросил в людей дымовую шашку во время митинга в Москве
Россия
Власти Петербурга подтвердили госпитализацию главы Чувашии Михаила Игнатьева
Илья Яшин потратил на каждую подпись больше 100 рублей, но его все равно не зарегистрировали
Россия
Сколько денег потратили на сбор подписей независимые и провластные кандидаты в Мосгордуму
Санкт-Петербург
Врио губернатора хочет запретить экскурсии по крышам Петербурга с помощью видеонаблюдения
Россия
Как Конституционный суд РФ стал антиконституционным. Интервью
Санкт-Петербург
ЦИК отказался восстанавливать регистрацию четырех «яблочников» на выборах в Петербурге
Россия
Алексей Навальный решил использовать «сарафанное радио» для борьбы с цензурой
Россия
Мальчик из Иркутской области ответил Путину про детский сад: «Он утонул»
Россия
Избитый у Мосизбиркома юноша просит возбудить дело на полицейских
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно