Доллар
Евро

«Сказали прямо: жить в городе не дадим»

На Урале «гасят» уголовное дело начальника ГИБДД, отдавшего приказ скрыть ДТП с пьяным полицейским

Игорь Гром

В Троицке бывший инспектор ДПС Александр Кутиков получил судимость за то, что в 2013 году скрыл факт опьянения сотрудника полиции, попавшего в ДТП за рулем своего автомобиля. Однако ни в период следствия, ни сейчас мужчина не скрывал, что действовал строго по указанию и под давлением со стороны своего руководителя — начальника ГИБДД города Марата Хакимова. В итоге дело о даче незаконного приказа (превышение полномочий) все же возбудили, но заявили, что приказ отдало неустановленное лицо. И установить лицо, на которое уже дали прямые показания, следственный отдел СК по Троицку не может — тянет производство уже несколько лет, очевидно, дожидаясь окончания срока давности. 

Как укрывали пьяное ДТП

Александр Кутиков к моменту происшествия с пьяным полицейским отработал в ГИБДД почти восемь лет. Вечером 2 сентября 2013 года инспектору и его напарнику сообщили, что в окрестностях перевернулся легковой автомобиль, за рулем которого был действующий сотрудник патрульно-постовой службы отдела полиции Троицка. Полицейский ехал на работу на личной машине, но не справился с управлением и улетел в кювет. С переломом ключицы пострадавшего положили в районную больницу.

«На место ДТП выехал экипаж, а меня отправили в больницу к пострадавшему проводить медосвидетельствование, которое в случае аварии полицейские должны проходить обязательно — рассказал Znak.com Александр Кутиков. — В палате сразу стало понятно, что пострадавший пьян, так как от него исходил характерный запах. Пригласили понятых, он сам не отрицал состояние опьянения, согласился на освидетельствование, которое подтвердило наши подозрения. Я составил протокол об административном правонарушении за управление автомобилем в состоянии опьянения. Водитель его подписал и написал, что с ним „согласен“. В этот момент в больницу съехалось все начальство: начальник ГИБДД Хакимов, начальник отдела полиции Анатолий Тульский и начальник ППС. Я им все доложил и вместе с напарником, забрав протокол, поехал на ужин».

Александр КутиковАлександр КутиковНаиль Фаттахов / Znak.com

По дороге, по словам Александра Кутикова, его напарник сфотографировал все страницы протокола к себе на телефон. Пока ехали на ужин, инспектору позвонил Марат Хакимов и попросил приехать в определенное место вместе с протоколом.

«Мы встретились с ним в постороннем месте на территории города, и я по его просьбе передал ему все бумаги, затем высадил напарника около его дома и поехал на работу, — отметил бывший инспектор. — В отделе полиции меня снова вызвал Хакимов и отдал мне две бумаги: протокол отстранения того водителя от управления транспортным средством и составленный мной акт медосвидетельствования. Только в последнем к слову „согласен“ была приписана частица „не“».

Далее начальник настоятельно порекомендовал Кутикову не задавать лишних вопросов и не лезть не в свое дело, а ехать в больницу к пострадавшему. Туда, как рассказал инспектору начальник, должны были подвезти постороннего человека, похожего на пьяного водителя. Именно этот человек должен был повторно, по паспортным данным водителя-полицейского, пройти медосвидетельствование. 

Человека, которого Кутиков видел в первый раз, действительно привезли в больницу и под видом нарушителя отправили к доктору.

«Но доктор отказался идти на подлог и отправил этого человека назад ни с чем, — отметил экс-полицейский. — Я приехал в полицию, Хакимов снова забрал у меня все документы и сказал: не вникай. На следующий день он вновь вручает мне акт, в котором оказывается написано, что сотрудник полиции был трезв. Отправляет меня отдать акт в административную практику».

Далее, по словам Кутикова, начальник отдает ему приказ «списать» первоначальный протокол о пьяном вождении, так как каждому протоколу присваивается определенный номер. 

«Для этого начальник ГИБДД находит своего знакомого из Казахстана, он якобы совершает нарушение ПДД в состоянии опьянения, расписывается, что с нарушением согласен и протоколу присваивается тот же номер, что был у полицейского, — отмечает бывший инспектор. — Этот протокол, как полагается, должен уйти в Казахстан, где живет человек, но никуда не уходит, так как почта России, как обычно, тянет с отправкой».

Молчание привело в суд

Напарник Кутикова, который обо всем знал, оказался человеком принципиальным и пошел в Следственный комитет, где показал фотографии настоящего протокола, а также рассказал обо всем, что знает.

«В итоге дело по статье 286 УК РФ („Превышение должностных полномочий“) возбуждают в отношении начальника отдела ГИБДД Хакимова, я прохожу как свидетель, — рассказал Александр Кутиков. — С тех пор начальник обещает превратить мою жизнь в ад, на меня началось колоссальное давление. Он и его друзья мне прямо сказали: дашь показания, тогда ни жить, ни работать мы тебе в городе не дадим. Моему напарнику говорили примерно то же самое, но он взял и перевелся в Крым. А мне ехать из Троицка, где у меня семья, некуда. Поэтому я молчал, показания против него не давал, пользовался статьей 51 Конституции. В итоге с него снимают подозрения, а мне предъявляют обвинение по части 1 статьи 286 УК РФ („Превышение должностных полномочий“). В конце 2015 года я получаю за это преступление год лишения свободы условно, от наказания освобождаюсь по амнистии. Логично, что в полиции я больше не работаю».

С тех пор, как снял погоны, Кутиков стал доказывать, что приказ о сокрытии правонарушения ему отдал именно начальник. 

В итоге в ноябре 2015 года из дела самого Кутикова выделяют материалы также о преступлении по статье 286 УК РФ именно о даче незаконно приказа, но по факту совершения преступления «в отношении неустановленного должностного лица». Расследованием занимается СК по Троицку.

«Несколько раз расследование приостанавливали в связи с невозможностью установления причастного должностного лица, — отметил Александр Кутиков. — Но, по моему мнению, идет в чистом виде волокита. Есть показания моего бывшего напарника, сейчас все нужные показания дал я, все факты есть. Тем не менее — лицо якобы не установлено. СК просто покрывает Хакимова, который и по сей день занимает должность начальника ГИБДД. Между тем из Троицка выжили всех, кто пытался его привлечь: следователи СК, которые вели дело в начале, переведены в другие отделы, мой напарник уехал в Крым. А дело стоит на месте».

Бывший инспектор ДПС говорит, что ехать из Троицка ему некуда и терять уже нечегоБывший инспектор ДПС говорит, что ехать из Троицка ему некуда и терять уже нечегоНаиль Фаттахов / Znak.com

Срок давности привлечения виновного лица к ответственности за данное преступление истекает в марте 2019 года. Экс-полицейский, отправляя жалобы во все инстанции вплоть до генпрокуратуры, считает, что именно этого и ждет троицкий следственный отдел. 

«Иначе я не могу объяснить этого абсурда. Хакимов имеет в городе вес, но мне хочется справедливости. Я молчал сначала, теперь мне терять нечего. Если потребуется, дойду до Бастрыкина», — говорит Кутиков.

В следственном отделе по Троицку СКР не смогли оперативно прокомментировать информацию. Официальный представитель СУ СКР по Челябинской области Владимир Шишков также пока ситуацию не комментирует. Позже обещали предоставить свою позицию и представители пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области.

Заместитель прокурора Троицка Дмитрий Виноградов рассказал, что расследование дела находится на контроле в прокуратуре. Действительно, должностное лицо пока не установлено. «При установлении конкретного должностного лица, причастного к совершению преступления, следственными органами будет решен вопрос о его привлечении к уголовной ответственности», — сообщил прокурор.

Новости России
Россия
В Минобороны объяснили информацию о том, что сослуживцы угрожали изнасиловать Шамсутдинова
Россия
Псковский чиновник после увольнения присвоил сайт губернатора и выставил его на продажу
Россия
Жители алтайского села «костерят» пенсионерку, которая упала перед Медведевым на колени
Россия
СМИ: ученый-математик попал в больницу, перепутав «Крот» с бутылкой воды
Россия
СМИ: основатель «Царьграда» Малофеев пытается создать фабрику православных троллей
Россия
Служба безопасности Украины заявила о задержании одного из ключевых руководителей ИГИЛ
Россия
Екатеринбурженка требует ₽200 тыс. с компании, использовавшей ее фото в рекламе надгробий
Россия
Подруга девушки, убитой историком Соколовым, опубликовала переписку с ней
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Соколова объяснил, почему на следственном эксперименте историк был в бронежилете
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов издание «Север.Реалии», входящее в «Радио Свобода»
Россия
В Госдуме заявили, что в России «невозможен» запрет на сдачу квартир в посуточную аренду
Россия
Дмитрий Муратов вернулся на должность главного редактора «Новой газеты»
Россия
Суд отказался рассматривать иски такси к оппозиционерам на полмиллиона рублей
Алексей Вересов
Россия
Диджей, каменщик, автор музыки гимна села: кого арестовали за угрозы судье
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН заявил, что ему стыдно из-за преступлений коллег
Россия
В Шереметьево столкнулись самолеты
Россия
СК предъявил обвинение гендиректору ЧОПа после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Псковской области обматеривший полицейских глава района покинул свой пост
Россия
Экс-чиновник Минкульта, обвиненный в мошенничестве, просит политубежище в Австрии
Россия
Житель Забайкалья назвал судебных приставов «фашиками» и избежал наказания
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно