Недостроенную телебашню в Екатеринбурге отказались признать объектом культурного наследия

Яромир Романов

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области отказалось признать недостроенную телебашню в Екатеринбурге объектом культурного наследия. В управлении получили заключение по итогам экспертизы, проведенной тремя организациями: Научно-производственным центром по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области, Екатеринбургским центром по охране и использованию исторического и культурного наследия и свердловским региональным отделением всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры». Эксперты написали отрицательное заключение по вопросу о включении недостроенной башни в Екатеринбурге в реестр объектов культурного наследия (ОКН), сообщили Znak.com в управлении. 

Так, они не нашли признаков, по которым башня могла бы быть отнесена к таким объектам. Во-первых, она не является уникальной, отметили эксперты — построена по типовому проекту. Так, за основу проекта были взяты многие архитектурные и инженерные элементы Останкинской башни, а также прибалтийских аналогов. Кроме того, телебашня является недостроенным объектом.

Последний аргумент — ее строительство велось во второй половине 80-х — начале 90-х годов. «По действующему законодательству телебашня не может быть рекомендована к включению в перечень объектов культурного наследия, так как с момента ее строительства прошло менее 40 лет», — отметили эксперты. 

Напомним, что 19 февраля общественник Олег Букин подал в областное управление госохраны ОКН заявление о включении недостроенной башни в Екатеринбурге в реестр объектов культурного наследия (ОКН). Документ был опубликован на странице Букина в соцсети Facebook. 

При этом Букин предполагал, что власти откажутся признать башню объектом культурного наследия на основании того, что ей фактически еще нет 40 лет. 

Вместе с тем он считает, что основания для включения вышки в реестр ОКН все же есть. «Во-первых, решение о постройке башни в Свердловске принималось в Москве в конце 1970-х годов. Во-вторых, проектирование велось в начале 1970-х годов. Башни в Таллине и Вильнюсе, начатые к постройке в 1975 и 1974-м годах, были возведены как раз по общему с башней в Свердловске проекту. Изменения, привязки для каждой из башен были, но основа была запроектирована в начале 1970-х. Владимир Обыдов, который спроектировал башню в Вильнюсе, был автором и нашей башни. Он консультировал генподрядчика, и Владимир Николаевич Михеев, бывший тогда прорабом, мне это подтвердил».

Снос телебашни запланирован на утро 24 марта. Официально этот факт пока подтвердил лишь метрополитен, который на несколько часов закроет ряд станций. 

Заказчик сноса вышки — УГМК-Холдинг. На ее месте планируется построить ледовую арену для хоккейного клуба «Автомобилист».

Часть городской общественности выступает против сноса телебашни, считая ее символом города. Кроме того, некоторые эксперты считают, что взрывом будут повреждены расположенные рядом объекты: жилые дома, метро, канализационно-фильтровальная станция. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЦИК обработал 100% протоколов: за поправки в Конституцию — 77,92%, против — 21,27%
Кадр видеозаписи инцидента на избирательном участке
Россия
Иван Голунов узнал, что полицейский, напавший на Давида Френкеля, возможно, занят бизнесом
Андрей Белоусов
Россия
Почему предприятия, ставшие системообразующими, хотят отказаться от этого статуса
Россия
Российских школьников заподозрили в DDoS-атаках на образовательные ресурсы
Россия
Навальный прокомментировал данные ЦИК о почти 78% проголосовавших за поправки
Россия
ЦИК обработал 99,9% протоколов: за поправки к Конституции — 77,93% избирателей
Россия
НАО стал единственным регионом в РФ, жители которого проголосовали против поправок
Россия
ЦИК обработала более 99% протоколов голосования по поправкам в Конституцию РФ
Россия
Итоги голосования в Раменках, где член УИК пронесла бюллетени под майкой, аннулированы
Россия
Еще 39 пациентов с коронавирусом умерли в Москве
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали члена УИК за то, что он не сдал тест на COVID-19
Россия
Андрей Малахов объяснил свое появление среди протестующих против поправок в Конституции
Россия
Обработана половина протоколов общероссийского голосования по поправкам в Конституции
Санкт-Петербург
Избирком, где избили журналиста Френкеля, заявил о пропаже документов после инцидента
Россия
В ЦИКе опровергли информацию о том, что жители Коми не поддержали поправки
Россия
ЦИК обработала 30% протоколов общероссийского голосования по Конституции
Россия
Стали известны итоги онлайн-голосования по поправкам в Конституции в Москве и Нижегородской области
Россия
Памфилову спросили, почему Путин и Мишустин голосовали без масок
Россия
ЦИК обработала 10% протоколов общероссийского голосования по Конституции
Россия
ЦИК опубликовала данные по явке на 18:00 мск
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно