Недостроенную телебашню в Екатеринбурге отказались признать объектом культурного наследия

Недостроенную телебашню в Екатеринбурге отказались признать объектом культурного наследия

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области отказалось признать недостроенную телебашню в Екатеринбурге объектом культурного наследия. В управлении получили заключение по итогам экспертизы, проведенной тремя организациями: Научно-производственным центром по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области, Екатеринбургским центром по охране и использованию исторического и культурного наследия и свердловским региональным отделением всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры». Эксперты написали отрицательное заключение по вопросу о включении недостроенной башни в Екатеринбурге в реестр объектов культурного наследия (ОКН), сообщили Znak.com в управлении. 

Яромир Романов

Так, они не нашли признаков, по которым башня могла бы быть отнесена к таким объектам. Во-первых, она не является уникальной, отметили эксперты — построена по типовому проекту. Так, за основу проекта были взяты многие архитектурные и инженерные элементы Останкинской башни, а также прибалтийских аналогов. Кроме того, телебашня является недостроенным объектом.

Последний аргумент — ее строительство велось во второй половине 80-х — начале 90-х годов. «По действующему законодательству телебашня не может быть рекомендована к включению в перечень объектов культурного наследия, так как с момента ее строительства прошло менее 40 лет», — отметили эксперты. 

Напомним, что 19 февраля общественник Олег Букин подал в областное управление госохраны ОКН заявление о включении недостроенной башни в Екатеринбурге в реестр объектов культурного наследия (ОКН). Документ был опубликован на странице Букина в соцсети Facebook. 

При этом Букин предполагал, что власти откажутся признать башню объектом культурного наследия на основании того, что ей фактически еще нет 40 лет. 

Вместе с тем он считает, что основания для включения вышки в реестр ОКН все же есть. «Во-первых, решение о постройке башни в Свердловске принималось в Москве в конце 1970-х годов. Во-вторых, проектирование велось в начале 1970-х годов. Башни в Таллине и Вильнюсе, начатые к постройке в 1975 и 1974-м годах, были возведены как раз по общему с башней в Свердловске проекту. Изменения, привязки для каждой из башен были, но основа была запроектирована в начале 1970-х. Владимир Обыдов, который спроектировал башню в Вильнюсе, был автором и нашей башни. Он консультировал генподрядчика, и Владимир Николаевич Михеев, бывший тогда прорабом, мне это подтвердил».

Снос телебашни запланирован на утро 24 марта. Официально этот факт пока подтвердил лишь метрополитен, который на несколько часов закроет ряд станций. 

Заказчик сноса вышки — УГМК-Холдинг. На ее месте планируется построить ледовую арену для хоккейного клуба «Автомобилист».

Часть городской общественности выступает против сноса телебашни, считая ее символом города. Кроме того, некоторые эксперты считают, что взрывом будут повреждены расположенные рядом объекты: жилые дома, метро, канализационно-фильтровальная станция. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Россия
Храм в Тверской области украсили фресками с чертями и смартфонами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.