Политзаключенного Кунгурова накануне выборов президента РФ вывезли из курганской колонии

Блогер, публицист, писатель Алексей Кунгуров, осужденный по статье «Оправдание терроризма» и признанный организацией «Мемориал» политзаключенным, исчез из курганской колонии-поселения (КП-5), где проходил наказание. Как сегодня, 21 марта, написала в ЖЖ Алексея его жена Асия Байшихина, еще 13 марта вступило в силу решение «какого-то очередного суда на счет перережима Алексея. Его переводят в колонию общего режима». По словам Асии, 16 марта Кунгурова уже отправили по этапу, но куда — неизвестно. 

«Наверное, эта спешка обусловлена страхом, что Алексей одним своим присутствием в КП-5 может омрачить всенародный праздник выборов солнцеликого, — написала Байшихина. — Хотя трудно представить, какую провокацию можно устроить, находясь в штрафном изоляторе. А может, вмешались высшие силы. Этапировать так быстро желанием начальника колонии невозможно. Он бы еще в СИЗО недели две сидел, ждал пока его бумажки на отправку будут по кабинетам носить. А может, просто этап подходящий подошел. Предположительно, он поехал в Омск, потом в Тюмень, потом в Нижневартовск, но это не точно. Этап идет через Тюмень, очень похоже, что тут в СИЗО его и тормознут», — предполагает Байшихина. 

В пресс-службе курганского управления ФСИН Znak.com отказались говорить, куда увезли Кунгурова из КП-5. Сотрудники пресс-службы заявили, что информацию о перемещении заключенных по закону могут получать только родственники — в течение 10 дней с момента поступления отбывающего наказание человека в исправительное учреждение. 

В штрафном изоляторе КП-5 Кунгуров находился последние три месяца. Каждые 10-15-20 суток ему продлевали содержание в ШИЗО. До окончания срока Алексею осталось ровно три месяца.

Напомним, блогера приговорили к двум годам колонии-поселения за оправдание терроризма. Этим, посчитал суд, Кунгуров занимался в своей статье «Кого на самом деле бомбят путинские соколы». В публикации, которая, к слову, не заблокирована судом, Алексей рассуждал об операции в Сирии и критиковал действия руководства РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.