Политзаключенного Кунгурова накануне выборов президента РФ вывезли из курганской колонии

Политзаключенного Кунгурова накануне выборов президента РФ вывезли из курганской колонии

Блогер, публицист, писатель Алексей Кунгуров, осужденный по статье «Оправдание терроризма» и признанный организацией «Мемориал» политзаключенным, исчез из курганской колонии-поселения (КП-5), где проходил наказание. Как сегодня, 21 марта, написала в ЖЖ Алексея его жена Асия Байшихина, еще 13 марта вступило в силу решение «какого-то очередного суда на счет перережима Алексея. Его переводят в колонию общего режима». По словам Асии, 16 марта Кунгурова уже отправили по этапу, но куда — неизвестно. 

«Наверное, эта спешка обусловлена страхом, что Алексей одним своим присутствием в КП-5 может омрачить всенародный праздник выборов солнцеликого, — написала Байшихина. — Хотя трудно представить, какую провокацию можно устроить, находясь в штрафном изоляторе. А может, вмешались высшие силы. Этапировать так быстро желанием начальника колонии невозможно. Он бы еще в СИЗО недели две сидел, ждал пока его бумажки на отправку будут по кабинетам носить. А может, просто этап подходящий подошел. Предположительно, он поехал в Омск, потом в Тюмень, потом в Нижневартовск, но это не точно. Этап идет через Тюмень, очень похоже, что тут в СИЗО его и тормознут», — предполагает Байшихина. 

В пресс-службе курганского управления ФСИН Znak.com отказались говорить, куда увезли Кунгурова из КП-5. Сотрудники пресс-службы заявили, что информацию о перемещении заключенных по закону могут получать только родственники — в течение 10 дней с момента поступления отбывающего наказание человека в исправительное учреждение. 

В штрафном изоляторе КП-5 Кунгуров находился последние три месяца. Каждые 10-15-20 суток ему продлевали содержание в ШИЗО. До окончания срока Алексею осталось ровно три месяца.

Напомним, блогера приговорили к двум годам колонии-поселения за оправдание терроризма. Этим, посчитал суд, Кунгуров занимался в своей статье «Кого на самом деле бомбят путинские соколы». В публикации, которая, к слову, не заблокирована судом, Алексей рассуждал об операции в Сирии и критиковал действия руководства РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.