Доллар
Евро

Ректор Высшей школы экономики раскритиковал новые стандарты образования

С сайта ВШЭ

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов критически высказался о новых образовательных стандартах, внедрение которых сейчас обсуждается в Министерстве образования и науки РФ. Как передает РБК, свои замечания Кузьминов высказал в письме к министру образования Ольге Васильевой. 

По мнению Кузьминова, проект надо дорабатывать, так как в нем много недочетов. Например, в нем нет специальных требований к изучению предметов на углубленном уровне. «В требованиях к учебным планам возможность углубленных курсов не раскрыта. Значит ли это, что стандарт не дает возможности углубленного или ускоренного освоения образовательных программ?» — спрашивает он в письме.

Кузьминов отмечает, что Минобрнауки хочет отказаться от проверки метапредметных знаний школьников после девятого класса во время государственной итоговой аттестации (ГИА). К ним, в частности, относятся критическое, творческое и аналитическое мышление и т. д.

Ректор ВШЭ обращает внимание на «небрежность» проекта образовательного стандарта по истории. Кроме того, он указал, что некоторые используемые в новых образовательных стандартах понятия, устарели с точки зрения современной науки. Например, используемые понятия «производительный и непроизводительный труд» Кузьминов называет «конструктом советской политэкономии». 

В пресс-службе Минобрнауки сообщили, что замечания Кузьминова уже изучены и ответ на них будет дан в ближайшее время. 

19 марта против новых образовательных стандартов в изучении литературы с открытым письмом выступили российские преподаватели словесности. Документ был опубликован на сайте «Гильдии словесников». 

В обращении говорится, что новый стандарт грубо нарушает права детей, уже проучившихся по существующему стандарту до 6-го класса. «Приняв новый стандарт, Министерство образования дает право контролирующим органам ловить детей на незнании большого списка произведений. Прочитать и обсудить на уроках все включенные в программу (часть нового стандарта) тексты вдумчиво и качественно невозможно. Программа перегружена произведениями (двести тридцать пять произведений за пять лет обучения), зачастую объемными и имеющими сложную художественную природу. Это исключает возможность полноценного их освоения, создает риск формального, поверхностного разговора о них на уроке. Кроме того, в списке произведения второго и третьего ряда обозначены как обязательные для изучения, причем мотивы выбора тех или иных текстов непонятны», — сказано в письме.

Педагоги также отмечают, что в рамках предложенной версии стандарта учителя не смогут учитывать возрастные и психоэмоциональные особенности и возможности школьников, что подавляет мотивацию к чтению. «Программа исключает литературу, популярную среди детей: современную литературу, литературу, написанную для подростков. Таким образом, предложенный в проекте документа список произведений является серьезным шагом назад в построении программы по литературе, не учитывает интересов ученика и учителя, отстал от современной науки о литературе; он не берет в расчет изменившихся практик чтения, не отвечает вызовам времени», — сказано в письме.

Читайте также
Новости России
Россия
Роман Абрамович может продать футбольный клуб «Челси» из-за угрозы санкций США
Геннадий Зюганов (справа)
Россия
Сообщения о санкциях против КПРФ и ЛДПР из-за итогов выборов назвали провокацией
Россия
На Алтае полицейского нашли мертвым после допроса в СКР по делу о взятке
Активисты возле приемной президента РФ
Россия
В администрацию президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы
Россия
Надежда Толоконникова заявила об обнаружении слежки за близкими Верзилова в Берлине
Здание парламента Осло
Россия
Подозреваемый в шпионаже IT-советник Совфеда мог собирать данные в парламенте Осло
Россия
Владимир Сипягин посоветовал Светлане Орловой покинуть Владимирскую область
Россия
Госдума приняла закон об уголовной ответственности за увольнение пожилых людей
Россия
Директор московского Amnesty International назвала Навального «узником совести»
Россия
«Почта России» намерена увеличить свои доходы от рекламы в 37 раз
Россия
ЕСПЧ принял жалобу Поклонской о нарушении права на справедливый суд на Украине
Илья Кудряшов
Екатеринбург
Суд оценил моральный вред физика-ядерщика, обвиненного в угоне самолета, в 15 тыс. рублей
Россия
Противники пенсионной реформы завтра соберутся у здания Госдумы
Россия
Минстрой хочет запустить биометрическую систему распознавания лиц в городах РФ
Россия
СМИ: ФСБ начала проверку из-за утечки личных данных Петрова и Боширова
Россия
В Москве муниципальному депутату подбросили под дверь свиные головы с ножами
Россия
В Госдуму внесены законопроекты о проведении в России матчей Евро-2020
Россия
Основатели Instagram уходят из компании
Россия
В Госдуме отклонили поправки Натальи Поклонской по пенсионной реформе
Россия
Террористическая группировка ИГИЛ пытается возродиться в Центральной Азии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно