Доллар
Евро

Ректор Высшей школы экономики раскритиковал новые стандарты образования

С сайта ВШЭ

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов критически высказался о новых образовательных стандартах, внедрение которых сейчас обсуждается в Министерстве образования и науки РФ. Как передает РБК, свои замечания Кузьминов высказал в письме к министру образования Ольге Васильевой. 

По мнению Кузьминова, проект надо дорабатывать, так как в нем много недочетов. Например, в нем нет специальных требований к изучению предметов на углубленном уровне. «В требованиях к учебным планам возможность углубленных курсов не раскрыта. Значит ли это, что стандарт не дает возможности углубленного или ускоренного освоения образовательных программ?» — спрашивает он в письме.

Кузьминов отмечает, что Минобрнауки хочет отказаться от проверки метапредметных знаний школьников после девятого класса во время государственной итоговой аттестации (ГИА). К ним, в частности, относятся критическое, творческое и аналитическое мышление и т. д.

Ректор ВШЭ обращает внимание на «небрежность» проекта образовательного стандарта по истории. Кроме того, он указал, что некоторые используемые в новых образовательных стандартах понятия, устарели с точки зрения современной науки. Например, используемые понятия «производительный и непроизводительный труд» Кузьминов называет «конструктом советской политэкономии». 

В пресс-службе Минобрнауки сообщили, что замечания Кузьминова уже изучены и ответ на них будет дан в ближайшее время. 

19 марта против новых образовательных стандартов в изучении литературы с открытым письмом выступили российские преподаватели словесности. Документ был опубликован на сайте «Гильдии словесников». 

В обращении говорится, что новый стандарт грубо нарушает права детей, уже проучившихся по существующему стандарту до 6-го класса. «Приняв новый стандарт, Министерство образования дает право контролирующим органам ловить детей на незнании большого списка произведений. Прочитать и обсудить на уроках все включенные в программу (часть нового стандарта) тексты вдумчиво и качественно невозможно. Программа перегружена произведениями (двести тридцать пять произведений за пять лет обучения), зачастую объемными и имеющими сложную художественную природу. Это исключает возможность полноценного их освоения, создает риск формального, поверхностного разговора о них на уроке. Кроме того, в списке произведения второго и третьего ряда обозначены как обязательные для изучения, причем мотивы выбора тех или иных текстов непонятны», — сказано в письме.

Педагоги также отмечают, что в рамках предложенной версии стандарта учителя не смогут учитывать возрастные и психоэмоциональные особенности и возможности школьников, что подавляет мотивацию к чтению. «Программа исключает литературу, популярную среди детей: современную литературу, литературу, написанную для подростков. Таким образом, предложенный в проекте документа список произведений является серьезным шагом назад в построении программы по литературе, не учитывает интересов ученика и учителя, отстал от современной науки о литературе; он не берет в расчет изменившихся практик чтения, не отвечает вызовам времени», — сказано в письме.

Читайте также
Новости России
Россия
Лавров призвал власти США освободить Марию Бутину
Россия
Украина просит ввести санкции против черноморских портов России
Россия
В Британии следы «Новичка» ищут в общественных туалетах
Россия
Активисты вывесили плакат в защиту Сенцова на мосту возле правительства в Москве
Россия
Тарифы на связь могут вырасти на 10% из-за «закона Яровой»
Россия
«Русал» предложил Минфину США план по своему спасению от санкций
Россия
Партсекретарь вышел из «Единой России» из-за несогласия с пенсионной реформой
Россия
Глава структуры «Роскосмоса» уволился после дела о госизмене
Челябинск
Антона Бахаева, обвиняемого в афере с бюджетными деньгами, отправили в СИЗО
Россия
Фигуриста Дениса Тена, убитого ворами, похоронили в Алма-Ате
Россия
Служба безопасности проверяет мяч, подаренный Путиным Трампу
Россия
Поклонскую предложили назначить спецпредставителем Путина по пенсионной реформе
Россия
Путина попросили разрешить продажу пива на стадионах
Россия
«Роскосмос» потратит на создание ракеты «Союз-5» в два раза больше, чем планировалось
Российский боец ММА Муслим Салихов
Россия
Российского бойца ММА Муслима Салихова подозревают в употреблении допинга
Россия
Белорусские риелторы опровергли данные СМИ об особняке в Минске за $20 млн для Марадоны
Россия
В петербургской квартире во время обыска в холодильнике нашли более полумиллиарда рублей
Россия
Пострадавший от отравления «Новичка» в Эймсбери выписан из больницы
Россия
Минобороны объявило тендер на 700 млн рублей на развитие портала о Первой мировой войне
Россия
Источник в органах назвал подозреваемых в обстреле полицейских в Дагестане
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно