Неустановленное лицо

В суде по делу «Здоровой фермы» организатором махинаций назвали Олега Колесникова

В Центральном районном суде Челябинска проходит предварительное заседание по уголовному делу в отношении бывшего топ-менеджмента компании «Здоровая ферма», обвиняемого в мошенничестве с общим ущербом на сумму более 320 млн рублей. В ходе заседания адвокат одного из обвиняемых Эмилия Заманова заявила ходатайство об отводе судьи Ирины Шершиковой, объяснив это тем, что та заинтересована в исходе дела.

Депутат Госдумы Олег Колесников

Как передают участники процесса, изначально судья самостоятельно приняла решение о назначении предварительного, а не первого заседания, хотя в деле не было заявлено каких-либо ходатайств. В результате ходатайства начали заявлять уже в процессе.

«Адвокат Заманова заявила отвод судье, указав, что ранее эта же судья выносила два решения, связанных с уголовным делом, а также не удовлетворила ее жалобу, — рассказали участники. — В связи с этим адвокат считает, что Шершикова заинтересована в определенном исходе дела. Потерпевшие по уголовному делу возражали против удовлетворения ходатайства. В итоге сама Ирина Шершикова отказала в удовлетворении».

Затем второй адвокат — Евгений Осин — заявил ходатайство о возвращении дела прокурору. При этом в обосновании прошения он говорил о депутате Госдумы Олеге Колесникове. В частности, адвокат указал, что ранее в постановлениях о привлечении его подзащитного в качестве обвиняемого было указано неустановленное следствием лицо, являющееся организатором и руководителем преступлений. Однако уже в постановлении Центрального райсуда (не совсем понятно — каком именно постановлении) в качестве этого лица указан Олег Колесников. В связи с этим защитник считает, что у его клиента было нарушено право на защиту, так как организатор оказался установлен. 

Если упростить слова адвоката, то получается, что, по его мнению, дело фактически расследовано, в том числе в отношении депутата Госдумы Олега Колесникова как организатора, которого следствие называет неустановленным лицом.

Пока известно лишь то, что Олег Колесников (до 2016 года аффилированные с ним структуры владели «Здоровой фермой») был допрошен в рамках этого уголовного дела, но как свидетель.

«При этом практически ни один из обвиняемых в ходе предварительного следствия не указал на противоправные действия Колесникова, а сейчас вдруг они начали говорить, что нарушается право на защиту. Да, понятно, кто был руководителем всей цепочки, но у следствия не было достаточно доказательств для привлечения этого неустановленного лица к уголовной ответственности. Почему обвиняемые говорят об этом только сейчас, в суде — нам кажется, что так они просто затягивают и без того длинный процесс, — передал один из возмущенных потерпевших. — По нашему мнению, эти ходатайства не содержат оснований для возвращения дела прокурору».

Между тем, напомним, что показания на Олега Колесникова дал его ныне покойный помощник Сергей Цеплухов, который был соучредителем ряда фирм, связанных со «Здоровой фермой» (среди них — ООО ТК «Промсоюз», ООО «Радиотелефон», ООО «Энергопромспецсервис»).
Депутату Госдумы «готовят» роль подозреваемого в деле о гибели помощника

Как сообщал Znak.com, Цеплухов был арестован в январе 2015 года, долгое время провел в СИЗО-7 Челябинска (следственный изолятор на территории регионального УФСБ). Незадолго до выхода из СИЗО Цеплухов сменил адвоката и нанял Сергея Шатрова, считающегося чуть ли не «штатным» адвокатом регионального УФСБ. После этого Цеплухов дал исчерпывающие показания по делу об афере с налоговым вычетом за покупку Платошинской птицефабрики, в том числе — показания на самого Колесникова. А вернувшись домой, рассказал об этом по телефону находящейся в США супруге. После чего неожиданно покончил с собой. Олег Колесников направлял в СК официальные запросы, требовал более тщательного расследования смерти Цеплухова. Но возбужденное было дело о доведении до самоубийства впоследствии было прекращено.

Решение по ходатайству Ирина Шершикова пока не приняла. Подробности станут известны после заседания.

Напомним, рассмотрение дела «Здоровой фермы» в суде не могут начать уже четыре месяца, чем крайне недовольны потерпевшие — руководители фирм, которых обвиняемые оставили без денег. Представители потерпевших считают, что обвиняемые всячески затягивают процесс. Так, Советский райсуд Челябинска, куда изначально были переданы материалы данного уголовного дела, в ноябре 2017 года постановил передать его по подсудности в Калининский суд. Однако представители потерпевших обжаловали это постановление, кроме того, представление в облсуд подал и представитель прокуратуры. В итоге областной суд отправил дело в Центральный районный суд — по месту совершения большинства тяжких преступлений.

В зависимости от степени участия фигурантов уголовного дела они обвиняются по частям 4, 7 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере), статьи 196 УК РФ (Преднамеренное банкротство), пунктам «а», «б» части 2 статьи 172 УК РФ (Незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, с извлечением дохода в особо крупном размере).

Олег Колесников — о давлении силовиков, борьбе с коррупцией и соперниках на праймериз

По версии следствия, с марта 2012 по август 2014 года руководство агрохолдинга «Здоровая ферма» заключало с различными организациями договоры на выполнение строительства объектов сельскохозяйственного назначения. После выполнения работ расчет с подрядчиками не производили. Общий ущерб, причиненный 9 коммерческим организациям, составил более 120 млн рублей. Затем фирмы, заключавшие договоры подряда, преднамеренно обанкротили, считают следователи.

Кроме этого, как полагает следствие, группа организовала схему возмещения НДС. В частности, в 2014 году компания «Уралбройлер» (ТМ «Здоровая ферма») подала в налоговую инспекцию декларацию на возмещение налога. Обоснованием для возврата послужило то, что агрохолдинг купил Платошинскую птицефабрику в Пермском крае более чем за 700 млн рублей. Но в ходе проверок выяснилось, что актив был куплен еще в 2011 году и несколько раз переоформлялся на аффилированные фирмы с наценкой. Ущерб, причиненный бюджету, составил свыше 208 млн рублей. В ходе следствия возмещено более 95 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.