В Югре судимый чиновник стал фигурантом нового уголовного дела о растрате средств бюджета

В Югре судимый чиновник стал фигурантом нового уголовного дела о растрате средств бюджета

В отношении бывшего начальника Управления архитектуры и капитального строительства администрации Советского района Геннадия Топорова возбуждено новое уголовное дело по части 1 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата», сообщили Znak.com в следственном управлении следственного комитета РФ по Югре. По версии следствия, в 2012 году Топоров, будучи начальником управления по делам архитектуры и капитального строительства администрации Советского района, перевел подрядчику (ЗАО «Строймонтаж») около 9 млн рублей за работы по муниципальному контракту на строительство инженерных сетей, которые не были фактически выполнены.

Наиль Фаттахов

«В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступления, сбор и закрепление доказательств. Ранее по иску прокуратуры суд постановил взыскать с подозреваемого денежные средства», — рассказали в силовом ведомстве.

Добавим, что сейчас компания «Строймонтаж» находится в стадии ликвидации. При этом из открытых источников следует, что одним из учредителей компании является Сергей Удинцев, который в 2012 году возглавлял администрацию Советского района. За время своей работы данная компания являлась подрядчиком по 16 государственным контрактам на сумму более 1,1 млрд рублей. При этом одним из основных заказчиков выступало управление по делам архитектуры и капитального строительства администрации Советского района (всего было заключено 9 муниципальных контактов на сумму почти 1 млрд рублей).

Экс-главу Советского района, обвиняемого в хищении 21 млн рублей, выпустили из СИЗО

Напомним, что в декабре 2017 года в отношении Удинцева было возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 160 УК РФ (Хищение чужого имущества, вверенного виновному). По версии следствия, с декабря 2013 года по январь 2014 года он в должности главы Советского района совершил хищение бюджетных средств, предназначенных для строительства. Следствие полагает, что он организовал перечисление 21 млн рублей из бюджета района на расчетный счет фонда «Жилище», учредителем которого является администрация Советского района. После этого путем угроз и уговоров Удинцев, по версии силовиков, потребовал от исполнительного директора фонда перечислить деньги на расчетный счет ООО «Отделстрой». Оттуда деньги были перечислены на счет аффилированной компании. Таким образом, бюджету Советского района причинен ущерб на сумму свыше 21 млн рублей.

Также напомним, что в 2017 году Торопов был признан судом виновным в растрате и нецелевом расходовании бюджетных средств, служебном подлоге, злоупотреблении должностными полномочиями и приговорен к 4 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 2 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.