Архитекторы из Франции выиграли конкурс на лучшую концепцию Экспо-парка в Екатеринбурге

Архитектурное бюро «Бешу и партнеры» (Франция) стало победителем конкурса на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию Экспо-парка в Екатеринбурге. Конкурс проводился в связи с тем, что уральская столица претендует на проведение международной выставки Экспо в 2025 году. 

департамент информполитики губернатора Свердловской области

Под территорию парка зарезервирована площадь 555 гектаров на берегу Верх-Исетского пруда. 

Как сообщает департамент информационной политики губернатора, бюро «Бешу и партнеры» проектировало Экспо-парки в Милане и Шанхае. Среди идей, предложенных французскими специалистами, создание музея — отражения уральской идентичности и арт-галереи мировых достижений человечества. Заявки на участие в конкурсе по разработке концепции развития Экспо-парка поступили из России, Республики Беларусь, Франции, Италии, Японии, Польши, Великобритании и США. 

Второе место в конкурсе заняла архитектурная группа «Ин.Форм» из Екатеринбурга. Концепцию создавала группа проектировщиков под руководством Тимура Абдулаева, бывшего главного архитектора Екатеринбурга. 

департамент информполитики губернатора Свердловской области

Помимо конкурса на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию, проводилось соревнование на лучшую социофилософскую концепцию. В этой номинации победил проект, представленный студентом 5 курса Уральского архитектурно-художественного университета Владимиром Сбегловым. Молодой человек в своей концепции исходит из того, что современный город имеет ограничения в своем развитии, и предлагает искать из них выход. Главное ограничение, по его мнению, связано с использованием земли. Поэтому автор предлагает брать за основу при создании Экспо-парка шестиугольные конструкции, которые будут возвышаться вторым этажом над землей. «Идея была признана интересной, смелой, пусть даже и утопической», — говорится в официальном сообщении департамента. 

Победителей выбирали путем тайного голосования члены конкурсного жюри, председателем которого был губернатор Евгений Куйвашев. Призовой фонд конкурса составил 5 млн рублей. 

департамент информполитики губернатора Свердловской области

Также решением конкурсной комиссии поощрительными призами будут награждены еще двадцать участников конкурса, выступивших с ценными предложениями, — по десять в каждой номинации. В их число вошли уральские проектировщики из компании «Доминанта», творческое объединение Уральского государственного архитектурно-художественного университета, доктор социологических наук, профессор кафедры культурологии УрФУ Лилия Лихачева, президент ассоциации «Особые люди» Татьяна Флеганова.

За право провести всемирную выставку со 2 мая по 2 ноября 2025 года борются, помимо Екатеринбурга, Осака (Япония) и Баку (Азербайджан). Ранее свою заявку снял Париж, заявив, что подготовка и проведение выставки стоят слишком дорого. Итоги конкурса будут подведены осенью 2018 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.