Bloomberg: Британия убеждает союзников выслать российских дипломатов из-за «дела Скрипаля»

Bloomberg: Британия убеждает союзников выслать российских дипломатов из-за «дела Скрипаля»

Власти Великобритании делятся с союзниками в Европе разведданными в рамках расследования отравления в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, пытаясь убедить их в ответ вслед за Лондоном выслать российских дипломатов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Alberto Pezzali/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

На прошлой неделе британский премьер-министр Тереза Мэй объявила о высылке 23 дипломатов РФ из Британии из-за «дела Скрипаля». Теперь глава правительства хочет, чтобы другие страны последовали примеру Лондона, публично осудив Россию и предприняв жесткие меры.

Пока правительства стран ЕС согласились лишь на относительно мягкие заявления по химатаке в Солсбери, сообщив о своей поддержке позиции Великобритании, отмечается в статье.

По данным Bloomberg, Мэй 22 марта на саммите ЕС планирует добиться, чтобы другие страны последовали примеру Лондона, так как Россия представляет реальную угрозу Европе и эта агрессия будет продолжаться «долгие годы». 

Ранее сообщалось, что на саммите ЕС, открывающемся в четверг в Брюсселе, будет обсуждаться широкий круг вопросов политического и экономического характера, включая «дело Скрипаля».

Накануне стало известно, что послы США, Великобритании, Франции, Германии и Китая в России бойкотировали встречу в российском Министерстве иностранных дел, посвященную делу экс-полковника ГРУ.

4 марта Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы из-за отравления в Солсбери нервно-паралитическим веществом. Сейчас они находятся в коме. До происшествия Скрипаль обращался в полицию с подозрением на угрозу своей жизни.

Лондон возложил ответственность за атаку на Россию и выслал 23 российских дипломата домой. Россия ответила симметрично. При этом глава британского МИД Борис Джонсон заявил, что отравление Скрипалей санкционировал лично президент Владимир Путин. Теперь Британия замораживает все запланированные контакты с Россией на высшем уровне.

Помимо выдворения дипломатов, Лондон пересмотрит санкции в отношении России. Кроме того, ни британское правительство, ни члены королевской семьи не поедут на чемпионат мира по футболу в России в июне этого года. 21 марта стало известно, что частично британские санкции поддержала Польша, которая приостановила работу всех визовых центров в России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-начальнику ангарской колонии, где был бунт заключенных, предъявили обвинение
Россия
Суд заочно арестовал бывшего прокурора из Москвы Дмитрия Листопада. Он в бегах
Санкт-Петербург
В Петербурге начинается процесс против замученного в СИЗО «русского Илона Маска»
Россия
Светлану Тихановскую объявили в розыск в Белоруссии из-за подготовки беспорядков
Россия
«Агора»: за год фактов уголовного преследования за активность в сети стало на 30% больше
Россия
Ульяновская тюрьма хочет отсудить у заключенного деньги за его содержание
Россия
Сергей Фургал назвал «психологической пыткой» изъятие адресованных ему писем и посылок
Россия
Инвесторы потребовали от Павла Дурова десятки миллионов долларов из-за закрытия TON
Россия
Житель Турции заказал убийство жены в Красноярском крае
Россия
Reuters: США 2 марта введут санкции против России из-за отравления Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.