Бывший вице-премьер РФ Виктор Христенко — об экологии, гольфе и перспективах стать губернатором

«Я достаточно времени провел на Южном Урале, чтобы проявить себя»

Бывший вице-премьер РФ Виктор Христенко — об экологии, гольфе и перспективах стать губернатором

Уроженец Челябинска Виктор Христенко на малой родине бывает нечасто, а потому каждый его визит становится политическим событием, несмотря на то, что сам он не стремится попасть в публичную повестку. Бывший вице-премьер правительства РФ, экс-министр промышленности, человек с большим опытом работы во властных кругах разных уровней, в том числе Челябинска и Челябинской области… О нем вспоминают каждый раз, когда возникают разговоры о смене губернатора Южного Урала. Как Виктор Христенко относится к таким разговорам, какие планы у него есть в родном регионе, а также как он воспринял информацию о лишении аккредитации ряда программ Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ), где он возглавляет наблюдательный совет, — в небольшом интервью Znak.com. 

— Виктор Борисович, расскажите, пожалуйста, о своих планах на Южном Урале, помимо мероприятий в ЮУрГУ? Как долго пробудете? 

— Планов никаких нет. Только ЮУрГУ и проектно-аналитическая сессия. Пробуду три дня, как только она закончится, улетаю. 

— А вообще следите за ситуацией в регионе, интересуетесь тем, что происходит здесь? 

— Интересуюсь, конечно, это моя родина. В основном — в приложении к ЮУрГУ, где я возглавляю наблюдательный совет. Это требует перманентной активности. Плюс у меня здесь случаются какие-то семейные и личные события, друзья остались. 

Виктор Христенко с ректором ЮУрГУ Александром ШестаковымВиктор Христенко с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым

— Как бывшего министра промышленности РФ не могу не спросить вас про нашу экологию. В последнее время эта проблема обострилась. Как вы считаете, что можно сделать, чтобы она улучшилась в Челябинске и других городах региона? 

— Будет несерьезно, если я с ходу дам какой-то готовый рецепт. Это проблема, накопившаяся не за последние годы. История развития Урала в XX веке заложила принцип, что фабрики и заводы были ядрами, вокруг которых строилась так называемая селитьба (земельная площадь в населенных пунктах, занятая постройками, садами, дорогами. — Прим. ред.), где проживали люди. С ростом территорий и развитием там новых производств все смыкалось. Получилось, что все наши города — большие и малые — в значительной степени содержат внутри себя заводы и промышленную инфраструктуру. Это колоссальная проблема с точки зрения экологии и возможностей трансформации. У меня нет готового решения, как проще сделать — вынести заводы или вынести территорию проживания. Сложно осуществить и то, и другое. 

— Некоторые люди говорят, что при желании чуть ли не за год можно все предприятия вынести за пределы Челябинска… 

— За год? Ну не знаю… Если у кого-то есть такие великие идеи или планы, пусть попробуют предложить. Вообще все зависит от конкретных вещей — проектов, проблем, которые надо решить в первую очередь. 

— Нам раза три, наверное, говорили, что вас рассматривают на должность губернатора Челябинской области…

— Я об этом не слышал. 

— … и вы якобы отказывались! 

— Это больше вымыслы, чем реальность. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Я достаточно много времени провел на Урале, много здесь поработал, занимал серьезные должности. Времени для того, чтобы себя проявить, было достаточно. И уровень ответственности был высоким. Сейчас у меня другая жизнь. 

— А как же помочь родному региону? 

— Я, как мог, всегда помогал и продолжу это делать. 

— Может быть, в таком случае, будут какие-то интересные проекты, связанные с гольфом в Челябинской области? (Виктор Христенко возглавляет Ассоциацию гольфа России. — Прим. ред.) 

— Гольф не является видом спорта, который в России носит массовый характер и активно поддерживается на уровне бюджета. В основном он развивается за счет инициативы, городских сумасшедших, которые сами заразились им и готовы в хорошем смысле «инфицировать» его своим близким. Сегодня гольф развивается с приростом около 10% в год, это достаточно высокие темпы. На Урале есть шикарное чемпионское поле, на расстоянии 170 километров от Челябинска — я имею ввиду Pine Creek в Свердловской области. Воспроизвести и повторить такого масштаба проект в Челябинской области на данном этапе невозможно. Это очень дорого и, в общем-то, лишено смысла. Но это не означает, что гольф не может развиваться на Южном Урале. Поэтому с 2016 года при нашей поддержке и моем активном участии запущен школьный гольф в 12 образовательных учреждениях (11 школ в Челябинске и одна в Сатке). Ребята, которые там занимаются, участвуют во всесоюзной лиге школьного гольфа.

— Какие-то успехи уже есть? 

— Конечно. Но об этом лучше спросить у учреждений. Сейчас мы думаем над тем, чтобы в регионе появился профессиональный тренер. Пока его нет, приходится приглашать людей на вахтовой основе. Думаю, в следующем месяце пришлем в Челябинск тренера, который, по крайней мере на этот сезон, сможет взять ситуацию в свои руки — станет главным тренером области по гольфу, активизирует работу в школах, создаст секции. Я считаю, что гольф Челябинску не противопоказан при всей своей экзотичности. Это самый демократичный и толерантный вид спорта. Он не зависит от того, высокий человек или маленький, толстый или худой…

— Вы сами часто играете? 

— Все свободное время! Зимой пореже. Летом, когда сезон, несколько раз в неделю. Тренируюсь активно и давно потерял голову на этом спортивном хобби. Параллельно с тем, что я являюсь президентом Ассоциации гольфа России. 

— Кандидатура главного тренера для Челябинской области уже есть? 

— Да. Когда договорюсь с ним окончательно, можно будет сказать. Думаю, это будет в начале апреля. В Челябинске есть симулятор во Дворце пионеров и школьников. Он будет работать на этой площадке, использовать отделение гольфа в детской школе, поможет обучить преподавателей школ, где культивируется гольф. А ближе к сезону — организует выездные тренировки в Pine Creek под Екатеринбургом. 

— Сегодня стало известно, что Южно-Уральскому государственному университету не удалось получить государственную аккредитацию по нескольким программам. Почему так получилось? 

— Я не знаю, каких конкретно направлений это коснулось, но не вижу в этом ничего страшного. Нужна периодически чистка и свежий взгляд на специальности, по которым идет обучение. Возможно, от части из них следует отказаться. Это нормальная практика отсева. Если взглянуть в целом на страну, спросить выпускников (не только ЮУрГУ, но и любого другого вуза), кто из них работает по специальности, мы увидим, что тенденция с 1991 года и дальше ужасающая. Все меньше и меньше людей работают по специальности. Для многих молодых людей учеба в вузе — не столько образование, сколько получение диплома. Или возможность провести время между детством и работой, когда родители еще в состоянии это терпеть. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Госстройнадзор объяснил ситуацию с выделением участка «Невской мануфактуры» под застройку
Россия
ФАС возбудило дело в отношении «Яндекса» из-за дискриминации конкурентов
Россия
ФСИН: коронавирус и туберкулез у Навального не подтвердились, состояние удовлетворительное
Россия
Почему мы все еще мало знаем о Катыни, расстрелянных здесь поляках и советских гражданах
Россия
Юлия Навальная навестила мужа в колонии и рассказала, что он сильно похудел
Россия
Мэр Коряжмы исполнил смешной танец «Я — ракета»
Россия
Госдума приняла законопроект о создании в РФ банка данных экстремистских материалов
Россия
Сенатор Косачев считает проверкой на патриотизм отказ от отпуска в Турции
Россия
Шойгу: Россия перебросила к западным границам две армии и три соединения ВДВ
Россия
В Москве задержан оправданный по делу об убийстве экс-директор фабрики «Меньшевик»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.