Детский омбудсмен не нашла массовых нарушений в детдомах Челябинской области

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина не нашла «массовых и грубых» нарушений прав воспитанников детских домов региона. Как сообщает пресс-служба омбудсмена, было проверено 30 учреждений, в которых содержатся дети, оставшиеся без попечения родителей. 

Ирина БуторинаНаиль Фаттахов / Znak.com

«Важно, что в ходе посещения и проверок учреждений не было выявлено фактов массовых, а также грубых нарушений прав детей в учреждениях, — отметила уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина. — Вместе с тем уже намечены мероприятия по улучшению проводимой работы с детьми, в том числе и межведомственного характера. Несколько индивидуальных вопросов по оказанию помощи детям, воспитывающимся в детских домах, взяла на личный контроль с целью оказания всесторонней помощи».

Массовые проверки прошли в учреждениях Челябинска, Магнитогорска, Копейска и Троицка, а также Нагайбакского, Кусинского, Еманжелинского, Октябрьского и Увельского районов. Ревизоры проверяли организацию пропускного режима и обеспечение физической безопасности, соблюдение имущественных прав детей и организацию работы по устройству детей на воспитание в семьи граждан. 

Поводом для тотальных проверок стало уголовное дело о сексуальном насилии в отношении воспитанников одного из интернатов Челябинской области. Семь мальчиков, взятых в приемные семьи, заявили о насилии со стороны мужчины, посещавшего интернат в гостевом режиме. Было возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 4 статьи 132 УК РФ, обвиняемый взят под стражу. Кроме того, возбуждено уголовное дело по статье по статье 293 УК РФ «Халатность» — по факту выдачи должностными лицами органов опеки обвиняемому в насилии над детьми разрешения на посещение интерната. Педагоги, которых дети назвали причастными к насилию, вернулись к работе — СКР заявил, что у следствия нет данных о том, что сотрудники детдома совершали преступления. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.