Доллар
Евро

«Девочку в розовом — в губернаторы Подмосковья!»

Девочка «секир-башка» из Волоколамска стала народным мемом

Скрин с видео на YouTube

В интернете набирает популярность новый мем: девочка в розовом, которая в ходе стихийного митинга в Волоколамске показала «жест смерти» губернатору Московской области Андрею Воробьеву. Этот момент попал в объективы камер и буквально взорвал социальные сети. Сейчас пользователи сравнивают героиню ролика с персонажами «Игры престолов» и предлагают ребенку пойти на выборы.

Как передает корреспондент Znak.com, во время выступления губернатора перед жителями и журналистами в толпу ворвалась девочка в розовой куртке и шапке. Пока Воробьев говорил о том, что жителям стоит посмотреть вечером телевизор, она указала на него двумя пальцами, а затем красноречиво провела ими по горлу, имитируя жест, намекающий на насильственную смерть. Для убедительности, проведя пальцем по горлу, девочка кивнула, а затем вновь указала на губернатора.

Последовательность в реакции на слова губернатора и выражение лица девочки не могли не привлечь к ней внимание пользователей сети. В ситуацию вмешался Алексей Навальный. Он заявил, что девочку зовут Таня и она была на всех акциях протеста против мусорного полигона «Ядрово».

 

В социальных сетях девочку назвали чудом, символом русской революции и за несколько часов превратили в мем. Так, в Telegram-чате активистов из Волоколамска «Ядрово» появилась картинка от пользователя @Berizyanov. 

«Таня крутая, будь как Таня… Девочку в розовом — в губернаторы Подмосковья!.. Настроение: девочка в розовом», — пишут комментаторы.

Пользователи отмечают, что жестом «секир-башка» можно иллюстрировать все, что угодно — хоть свое настроение, хоть возможную блокировку Telegram. Этот мем подходит как для описания недовольства властью, так и для совершенно иных жизненных ситуаций. 

 
 
 
 
 

Как пояснила мама девочки, в жесте 10-летней дочери нет агрессивного подтекста. «У нас два кота, они с ними играют, и у них есть определенные танцы, когда они машут руками и делают так по горлу: кхыть! Тот же самый жест она демонстрировала с ним», — пояснила женщина радиостанции «Говорит Москва». Она добавила, что дочь просто устала дышать загазованным воздухом. 

«Это просто у нее эмоции сыграли. Никто ее к этому (жесту «секир-башка. — Прим. ред.) не готовил. Она на всех митингах была, все это видела, слышала возмущение людей, видела эту свалку. Сама надышалась, ходит в респираторе. Ей уже просто надоело то, что она чувствует», — пояснила мать девочки. 

Напомним, в Волоколамске произошел выброс сероводорода на полигоне «Ядрово». В местную больницу обратились сотни местных жителей, которые жаловались на недомогание, тошноту и рвоту. Среди них было около 50 детей из разных районов города. В Роспотребнадзоре, впрочем, заявили, что никаких выбросов или превышений загрязняющих веществ не обнаружено.

Выяснилось, что конфликт жителей Волоколамска с властями города и руководством местного полигона бытовых отходов продолжается уже несколько месяцев. Горожане безрезультатно жалуются на вредные для здоровья выбросы.

21 марта это привело к стихийному митингу возле одной из больниц города, который посетили губернатор области Подмосковья Андрей Воробьев и глава города Евгений Гаврилов. С ними у жителей произошла стычка, и на место происшествия приехал ОМОН. По словам очевидцев, Гаврилову от волоколамцев досталось больше всего — чиновнику сломали очки и оторвали капюшон. Это произошло после того, как глава района не стал общаться с возмущенными людьми. СКР и прокуратура уже начали проверку по факту сообщений об отравлении людей в Волоколамске.

Читайте также
Новости России
Россия
В Москве задержали школьника, который на спор ударил полицейского
Россия
Власти Санкт-Петербурга согласовали марш памяти Бориса Немцова
Россия
Песков рассказал о встречах Путина с арестованным основателем фонда Baring Vostok
Россия
В Москве полиция допрашивает мать, чей сын был найден на МКАДе с мешком на голове
Россия
Журналист Караулов «повелся» на фейк и «вспомнил», как дарил книгу придуманному министру
Генпрокуратура на заседании суда не раз называла Захария Калашова «лидером преступного мира», однако суд из-за отсутствия доказательств не признал его даже лидером ОПС
Россия
Будет ли работать законопроект Путина по борьбе с ворами в законе? Экспертное интервью
Россия
Минстрой анонсировал появление в России технологии бронирования парковочных мест в городах
Россия
Facebook заблокировал страницы проектов Russia Today из-за «связи с Кремлем»
Россия
Лимузины «Кортеж» для перевозки первых лиц РФ будут собирать в ОАЭ
Россия
В Ленинградской области кредиторы похитили 10-месячную дочь должницы
Россия
В Минздраве обсудят идею введения штрафов за широкую талию по опыту Японии
Россия
Центр Донецка подвергся бомбардировке с дронов
Россия
Компания Baring Vostok сделала заявление в связи с уголовным делом о мошенничестве
Россия
Корреспондент «Новой газеты» и сотрудник «Мемориала» задержаны в аэропорту Амстердама
Россия
«Роскосмос» планирует поменять начальников «Байконура» и «Восточного»
Россия
Кремль разработал «политические» показатели эффективности для себя и регионов
Россия
«ВКонтакте» разрабатывает сервис для обмена короткими видео
Россия
СМИ: в российских автосалонах скоро исчезнут машины дешевле 1 млн рублей
Россия
Во Владивостоке арестован бывший замминистра РФ по развитию Дальнего Востока
Россия
Крымские татары потребовали изъять из школ учебник, где они названы пособниками Гитлера
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно