Казус Слуцкого

Екатерина Винокурова — почему ее не удивляет решение думской комиссии по этике

Nikolay Titov / Global Look Press

В Государственной Думе прошло мероприятие, удивительное по масштабу унижения чести и достоинства самой Государственной Думы. Хотя изначально все было спланировано таким образом, чтобы как можно сильнее унизить нас, журналистов. Точнее — журналисток (в данном случае применение феминитивов ой как уместно). Журналисток, и жаловавшихся на депутата Слуцкого, и ожидавших снаружи, у дверей комиссии, ее решения.

«Мы вас хоть не трогаем за интимные места?»

Кто еще не в курсе, обвиняемый в домогательствах к журналисткам парламентского пула председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий опоздал почти на час. Все это время представители прессы толпились в коридоре. А пресс-служба Госдумы объясняла им, что надо будет дать проход тем депутатам, которые не захотят ничего комментировать. И их это желание ничего никому не говорить — свято. Так что ждите подхода. Здесь, в коридоре.

Депутат, конечно, может ничего не комментировать. В конце концов, это вопрос его отношений с избирателями. Но мы — журналисты. Наша работа — задавать вопросы. Даже если для этого придется долго толпиться в коридоре.

Думские коридоры узкие и явно не рассчитаны на желание нескольких десятков журналистов не оставлять депутатам шанс проследовать мимо в гробовой тишине. Началась давка, тоже очень показательная, к слову. 

Сначала телеоператоры госканалов начали отвешивать вслух шуточки в адрес пишущих женщин-журналистов: «Мы вас хоть не трогаем за интимные места?»

Потом дело дошло до рукоприкладства: операторам-мужчинам была нужна картинка, ради безупречности которой они хватали и оттаскивали в сторону коллег-женщин за волосы, пытались разбивать телефоны и предпринимать прочие действия, утверждающие их превосходство. 

Леонид Слуцкий тем временем пытался незаметно улизнуть через второй выход из зала, где в закрытом режиме проходило заседание комиссии по этике.

 — Вам не стыдно? — раздается крик из толпы.

— За что? — кажется, вполне искренне удивляется Слуцкий. И говорит, что все показания дал в закрытом режиме. И что решение огласит комиссия. И что у него родился внук, которого назвали так же — Леонид Слуцкий.

«Девушки хотели пиар»

Комиссия свое решение действительно огласила, и это стало продолжением унижения. 

Из слов Отари Аршбы, главы комиссии, и слов его коллег следовало, что наибольшее внимание комиссия уделила разбору поведения отнюдь не Слуцкого, а тех, кто на него пожаловался. Например, депутаты сочли неправильным, что одна из обвинительниц, журналист Би-Би-Си Фарида Рустамова, молчала об инциденте почти год, а высказаться решилась в разгар предвыборной президентской кампании. Аудиозапись инцидента со Слуцким, на которую с самого начала ссылалась Фарида, комиссия не запрашивала. 

Зато не смогла не попенять журналистке, что та включила диктофон, не предупредив Слуцкого.

Олимпийская чемпионка Ирина Роднина вообще не скрывала возмущения, с какой настойчивостью журналисты «пристают» к парламентариям с просьбами о комментариях. Ей вторила депутат Раиса Кармазина. По ее словам, девушки «хотели пиар». С преисполненным советского достоинства видом Кармазина молча приняла пожелания получить такой же пиар.

В итоге комиссия не нашла «поведенческих отклонений» в историях журналистов с Леонидом Слуцким.  

Леонид Слуцкий на заседании комиссии по этике объявил о рождении внука

— Можно ли журналисток трогать за лобок? — последовал прямой вопрос Елизаветы Антоновой, корреспондента РБК.

— Не знаю, — отвечал Аршба, далее рассказав, что у него пять внучек.

— Вы понимаете, что нынешним решением вы сделали ваших внучек беззащитными перед депутатом или чиновником, который к ним полезет в трусы? — спросила корреспондент Znak.сom.

В ответ Аршба заявил, что разберется с таким депутатом «как мужчина». 

О том, что ждет любого рядового гражданина, который вздумает разобраться с депутатом или любым другим представителем власти «как мужчина», Аршба промолчал.

Когда лезущего в трусы согласовал президент

За последние семь лет, с избранием той самой «шестой» палаты, Госдума превратилась в место добровольного самоунижения — тех, кто именует себя народными избранниками. Все знают, как члены парламентского большинства голосуют по указке, притом за самые безмозглые и подлые законы. Просто потому что их спустили из Кремля. 

Они будут делать это и впредь, потому что логика та же, что и в ситуации с депутатом Слуцким. 

Ведь Слуцкого на пост председателя комитета согласовал лично Владимир Путин. Выступить против Слуцкого — значит признать, что национальный лидер был неправ.

Это выше их сил. Ради этого они готовы внутренне согласиться с тем, что какой-то другой «согласованный» однажды полезет в трусы к их матери, к жене, дочери, внучке.

Возможно, конечно, с обидчиком и поговорят «как с мужчиной», но мне и это сомнительно. Вдруг «согласованный» окажется настолько «согласованный», что страшно подумать. 

В итоге дочь, внучка, жена будут рыдать в подушку. А их родственник-депутат сам присоединится к ним. Просто потому что лезущего в трусы согласовал президент.

Милые депутаты, мужчины, и пойдете вы как миленькие на брифинг в тесный думский коридорчик. И будете там на камеры и диктофоны нести убогое, несусветное, отвратительное и постыдное для вас же самих. Что дочка и внучка «сами виноваты», потому что «хотели пиар».

Возможно, однажды кто-то из вас договорится и до призыва радоваться вниманию человека, согласованного президентом. А что не так? Радуются же сейчас за Слуцкого — нормальный мужик же оказался, не «из этих»… 

От редакции Znak.com: 

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов. Но конкретно с этим мнением солидарна вся наша редакция.

Комиссия Госдумы по этике вчера фактически признала нормой домогательства депутата Леонида Слуцкого к журналисткам. Такая позиция унижает профессиональное и личное достоинство журналистов. 

В связи с этим Znak.com присоединится к позиции коллег, принявших решение об ограничении работы с Госдумой. Журналисты Znak.com, работающие в Москве, воздержатся от посещения Государственной Думы. 

Кроме того, издание перестанет писать о Леониде Слуцком вне контекста ситуации с домогательствами. 

Таким образом мы хотим продемонстрировать солидарность с коллегами, пострадавшими от действий Слуцкого, и выразить им свою поддержку.

Мы также призываем депутатов Госдумы выступить с осуждением поступков своего коллеги, а комиссию по этике — изменить решение относительно его действий. Молчание по этому поводу следует рассматривать как оправдание поступков Слуцкого.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно