
2018.03.22
«Не взры-вай!»
Несколько сотен екатеринбуржцев «обняли» телебашню за два дня до сноса
Несколько сотен жителей Екатеринбурга сегодня вечером собрались на акцию «Обними телебашню», выступая против сноса недостроенной телевизионной вышки, который должен состояться уже в эту субботу, 24 марта. Горожане обогнули башню, окружив ее лентой длиной в 1 километр, а затем собрались на стихийный митинг, во время которого попросили не взрывать вышку.
Акция началась около 19 часов. Несмотря на сильный снегопад и минусовую температуру, горожане быстро и активно собирались у здания музея «Россия — Моя история». Среди них было много молодых людей, семей с маленькими детьми и людей среднего возраста. Одна из пенсионерок, воспользовавшись ситуацией, достала плакат, где просила вместо башни снести ее барак на Самолетной, 24А. Подошедший полицейский спросил, знает ли она закон о митингах, и, получив отрицательный ответ, рассказал ей, что, если она в одиночном пикете, рядом с ней не должно никого быть. За женщину заступились другие участники акции, и задерживать ее не стали.

Вскоре на площадке появились юрист Иван Волков и депутат Екатеринбургской гордумы Олег Хабибуллин, которые в последние несколько недель активнее всех проводят акции против сноса телебашни. Волков вручил Хабибуллину конец ленты расцветки флага России, которую жители начали растягивать, передавая друг другу. Часть колонны двинулась от комплекса «Артек» по улице Степана Разина, завернув на Декабристов. Другая часть — по Народной Воли в сторону реки. Всего горожанам удалось растянуть один километр ленты.

Недалеко от воды участники акции столкнулись с сугробами высотой с человека, которые начали перелазить. Со стороны Степана Разина и «Артека» проезжало большое количество машин, которые участники акции пропускали, подняв ленту над ними. Среди активных горожан плясали люди в ростовых костюмах лис.

К акции сегодня присоединились депутаты гордумы Константин Киселев и Эдуард Мансуров, члены Общественной палаты Екатеринбурга Алексей Беззуб и Екатерина Петрова, общественник Дмитрий Москвин, глава штаба оппозиционера Алексея Навального в Екатеринбурге Виктор Бармин и многие другие. Пришел на мероприятие и глава города Евгений Ройзман. Он договорился с сотрудниками полиции, попросив их никого не задерживать, потому что все «порядочные люди, никто не пьяный».

Ройзман также заявил, что башню можно было бы превратить в красивую доминанту города, просто «обмотав ее огоньками». В это же время на телебашню транслировалось уже ставшее традиционным лазерное шоу со словами «Обнимашки», «I love Ekaterinburg», «Башня, живи», с пульсом и бегающей по стене ящеркой. «Даже так — это уже хорошая идея», — говорил глава города.

Когда два конца колонны участников акции столкнулись с непреодолимыми препятствиями — рекой и частной собственностью, Иван Волков призвал всех вернуться назад, к «Артеку». Вскоре там начался стихийный митинг. Волков с импровизированной сцены на ступенях «Артека» заявил, что на акцию пришла «тысяча человек». По оценкам корреспондента Znak.com, людей было меньше, но тем не менее в мероприятии точно участвовали несколько сотен людей, несмотря на тяжелые погодные условия.

Участникам стихийного митинга раздали заранее подготовленные белые и голубые шарики. После того, как на парковке собралось достаточно людей, под руководством Волкова и Хабибуллина они крикнули «Башня, живи!» и выпустили шарики в небо. После этого около 10 минут люди продолжали скандировать «Не взры-вай!» и «Спасем башню».

Среди участников оказались и журналисты «Эха Москвы» Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр, которые сегодня приехали в Екатеринбург. Участники митинга подходили к ним, чтобы сделать селфи и спросить, как они здесь оказались. «Удивительно, что здесь с полицией удалось договориться и она никого не задерживает. Я немного чувствую себя как иностранец», — говорил Плющев одному из жителей города.

В конце акции участникам предложили вместе прогуляться по улице 8 Марта до площади 1905 года — прогулкой в Екатеринбурге часто заканчиваются акции протеста. Часть жителей сразу ушли, часть продолжала стоять у музея и общаться, обсуждая, снесут башню в субботу или все-таки процесс удастся остановить.

После предложения пойти колонной на площадь участниками митинга против сноса башни заинтересовалась полиция, но Ройзман вновь попросил их никого не задерживать, чтобы не накалять ситуацию. К 19:45 большая часть активистов разошлись.
УГМК впервые показала проект ледовой арены, которая появится на месте телебашни
Екатеринбургскую телебашню собираются снести в субботу, 24 марта, в 9 часов утра. Сегодня эту информацию официально подтвердила компания «РВС», которая занимается взрывными работами. Заказчик работ по сносу — компания УГМК — планирует строить на этом месте ледовый дворец для ХК «Автомобилист». Сегодня компания впервые показала проект этого здания. Между тем часть городской общественности выступает против сноса телебашни, а часть экспертов считает, что от взрыва телебашни могут быть существенные разрушения расположенных рядом объектов.









Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com