Противники сноса телебашни в Екатеринбурге написали заявление в ФСБ о готовящемся теракте

Противники сноса телебашни в Екатеринбурге написали заявление в ФСБ о готовящемся теракте

Противники сноса недостроенной телебашни в Екатеринбурге написали заявление в УФСБ РФ по Свердловской области, в котором сообщили о том, что «готовящийся взрыв телебашни» можно расценить как терроризм и уничтожение государственной собственности. Как рассказал Znak.com один из авторов заявления юрист Иван Волков, документ был зарегистрирован сегодня в управлении. 

Яромир Романов

В заявлении активисты пишут, что «планируемый взрыв не был подготовлен должным образом в соответствии с действующим законодательством». В частности, они утверждают, что у лиц, выступающих заказчиком взрыва, нет полномочий и разрешительных документов на работы; что не была проведена госэкпертиза проекта взрывных работ; что проектная организация, готовившая проект, не имеет допуска к подобным взрывным работам; что организация ООО «РВС», которая будет непосредственно проводить работы, находится в предбанкротном состоянии и не имеет ресурсов для обеспечения безопасности при работах. 

Активисты также утверждают, что в постановлении о передачи земли и телебашни в собственность АО «Ледовая арена» не разделена стоимость самой башни и земли под ней, а указана одной суммой в 654 млн рублей, хотя «общеизвестно, что екатеринбургская телебашня выкуплена у Федерации за 500 млн рублей». Таким образом, пишут активисты, земля оценивается в 1,5 млн рублей, хотя ее рыночная стоимость, по мнению авторов обращения, составляет до 2,5 млрд рублей. В этом они видят коррупционную составляющую. 

В итоге активисты попросили УФСБ «немедленно принять меры для запрещения взрывных работ в центре города» и проверить законность принятых решений. 

Екатеринбургская телебашня будет снесена утром 24 марта, ее подорвут в 9:00. Информацию об этом Znak.com сегодня официально подтвердил начальник службы безопасности АО «Работы взрывные специальные» Михаил Емельяненко. Данная структура выступает подрядчиком работ по демонтажу объекта. Их заказчик компания УГМК, которая на месте телебашни планирует строить ледовый дворец для ХК «Автомобилист».

О предстоящем взрыве 24 марта в 8:30 предупредят сиреной. Кроме того, полиция и охранники РВС оцепят периметр улиц Розы Люксембург, Декабристов, 8 Марта и Куйбышева.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.