Противники сноса телебашни в Екатеринбурге написали заявление в ФСБ о готовящемся теракте

Противники сноса телебашни в Екатеринбурге написали заявление в ФСБ о готовящемся теракте

Противники сноса недостроенной телебашни в Екатеринбурге написали заявление в УФСБ РФ по Свердловской области, в котором сообщили о том, что «готовящийся взрыв телебашни» можно расценить как терроризм и уничтожение государственной собственности. Как рассказал Znak.com один из авторов заявления юрист Иван Волков, документ был зарегистрирован сегодня в управлении. 

Яромир Романов

В заявлении активисты пишут, что «планируемый взрыв не был подготовлен должным образом в соответствии с действующим законодательством». В частности, они утверждают, что у лиц, выступающих заказчиком взрыва, нет полномочий и разрешительных документов на работы; что не была проведена госэкпертиза проекта взрывных работ; что проектная организация, готовившая проект, не имеет допуска к подобным взрывным работам; что организация ООО «РВС», которая будет непосредственно проводить работы, находится в предбанкротном состоянии и не имеет ресурсов для обеспечения безопасности при работах. 

Активисты также утверждают, что в постановлении о передачи земли и телебашни в собственность АО «Ледовая арена» не разделена стоимость самой башни и земли под ней, а указана одной суммой в 654 млн рублей, хотя «общеизвестно, что екатеринбургская телебашня выкуплена у Федерации за 500 млн рублей». Таким образом, пишут активисты, земля оценивается в 1,5 млн рублей, хотя ее рыночная стоимость, по мнению авторов обращения, составляет до 2,5 млрд рублей. В этом они видят коррупционную составляющую. 

В итоге активисты попросили УФСБ «немедленно принять меры для запрещения взрывных работ в центре города» и проверить законность принятых решений. 

Екатеринбургская телебашня будет снесена утром 24 марта, ее подорвут в 9:00. Информацию об этом Znak.com сегодня официально подтвердил начальник службы безопасности АО «Работы взрывные специальные» Михаил Емельяненко. Данная структура выступает подрядчиком работ по демонтажу объекта. Их заказчик компания УГМК, которая на месте телебашни планирует строить ледовый дворец для ХК «Автомобилист».

О предстоящем взрыве 24 марта в 8:30 предупредят сиреной. Кроме того, полиция и охранники РВС оцепят периметр улиц Розы Люксембург, Декабристов, 8 Марта и Куйбышева.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Россия
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина
Россия
Минздрав разъяснил, кому положен постоянный медотвод от вакцинации против COVID-19
Россия
На Кубани перевернулся автобус с туристами: два человека погибли, 19 пострадали
Россия
Привитый мэр Южно-Сахалинска заразился коронавирусом
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.