Савченко лишили неприкосновенности и доставили в СБУ

Сегодня в центре Киева была задержана депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко после того, как парламент большинством голосов принял решение о лишении ее неприкосновенности. Она подозревается в подготовке государственного переворота. 

Vyacheslav Maevskiy/Russian Loo/Global Look Press

В течение трех дней должно состояться первое судебное заседание, на котором будет избрана мера пресечения. Савченко обвиняется сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. Исходя из материалов следствия, она планировала устроить государственный переворот и захватить власть в стране, планировала теракт в помещении Верховной рады и готовила покушения на президента Украины, а также депутатов и членов правительства. 

Как сообщает BBC, за решение о лишении депутатской неприкосновенности и аресте Савченко проголосовали 268 депутатов, против — 10, шестеро воздержались. Еще 55 парламентариев не присутствовали на голосовании. Противники лишения неприкосновенности полагают, что она может вызвать у населения Украины жалость и сочувствие и на этой волне стать национальным лидером. 

Подозреваемая призналась, что вывозила из Донбасса оружие и прорабатывала схемы уничтожения правительственного квартала в Киеве, но назвала это лишь политической провокацией, а основная ее цель была «показать властям, что они тоже смертны». Хотя на заседании регламентного комитета парламента она заявила, что считает путч допустимым развитием событий. «Путч — это наиболее гуманная тактика смены власти. Военные не убивают, они просто берут в осаду и добиваются от власти принятия решений для народа или самоотстранения», — сказала Савченко.

Согласно официальной версии, изложенной представителями власти, депутат планировала устроить теракт прямо в стенах украинского парламента. «У следствия есть неоспоримые доказательства того, что Надежда Савченко лично планировала, лично вербовала, лично давала указания, как провести террористический акт здесь, в этом зале, уничтожив боевыми гранатами две ложи — правительственную и „должностных лиц“, минометами обрушив купол Верховной рады и автоматами добивая тех, кто выживет», — заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.