Доллар
Евро

«Он сначала испугался, но потом сдался сам»

Сбежавший из-под суда проректор ТИУ Александр Ошибков задержан и арестован

Александр ОшибковТИУ

Экс-проректор Тюменского индустриального университета Александр Ошибков задержан 20 марта 2018 года и помещен в СИЗО. Как сообщили Znak.com в пресс-службе региональной прокуратуры, задержание было оформлено полицией. 

В пресс-службе УМВД нам не смогли ничего рассказать по этому поводу. Но наши источники сообщают, что Ошибков пришел в суд сам и добровольно написал заявление о сдаче. Адвокат Александра Павел Московкин подтвердил Znak.com эту информацию. По его словам, решение Ошибкова скрыться было принято под воздействием страха за свою судьбу. Но позже он осознал, что это неверный путь, поборол в себе слабость и принял решение сдаться. Московкин отказался отвечать на вопрос, где все это время был Ошибков. 

Напомним, Александр Ошибков был объявлен в розыск 1 февраля 2018 года Центральным районным судом Тюмени по ходатайству государственного обвинителя прокуратуры. Кроме того, суд постановил заключить его под стражу. Причины: неявка в суд 19 января 2018 года, когда дело было назначено к разбирательству. Суд тогда вынес постановление о принудительном приводе Ошибкова в помещение суда 1 февраля 2018 года. Однако в тот день он доставлен не был, поскольку его местонахождение не было неизвестно.

Как ранее рассказывал Znak.com, Ошибков обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285) и мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, преступления Ошибков совершил в 2015 году в должности директора департамента стратегического развития Тюменского государственного нефтегазового университета, переименованного впоследствии в Тюменский индустриальный университет, и проректора по стратегическому развитию ТИУ в 2016 году.

По данным следствия, в июле 2015 года Ошибков формально устроил на экспериментальный завод буровой техники (структурное подразделение вуза) двух подчиненных сотрудниц и подругу жены. Одной из женщин он дал указание ежемесячно готовить документы на стимулирующие выплаты фиктивным работникам и директору завода. Законных оснований для выплат не было. Денежные средства перечислялись на банковские карты этих четырех лиц, а после обналичивания поступали в распоряжение Ошибкова. С июля 2015 года по июнь 2016 года университету был причинен ущерб на сумму более 2 млн рублей.

В 2016 году Ошибков от имени вуза заключил договор с заместителем генерального директора ООО «М-ГРУПП» Алексеем Феодоровым на выполнение проектных работ. При этом данными разработками занималось ООО «НИПИ „Нефтегазпроект“» (его единственным учредителем является университет). Фактически М-ГРУПП никаких работ не выполнил, но на счета организации было переведено свыше 10 млн рублей (9 млн забрал Ошибков, чуть более 1 млн получил Феодоров).  

Проректор ТИУ, обвиняемый в многомиллионных хищениях, сбежал и объявлен в розыск

В 2016 году Ошибков под видом продажи ТИУ мобильного бурового комплекса совместно с Егором Орловым, которого вместо себя трудоустроил гендиректором Тюменской буровой компании, похитил у университета 169 млн рублей. Часть указанной суммы — 102 млн рублей — в сентябре 2016 года была направлена на погашение долга Тюменской буровой компании перед ООО «НИПИ "Нефтегазпроект"». При этом фактическим владельцем бурового мобильного комплекса так и осталась Тюменская буровая компания. После того как ООО «НИПИ "Нефтегазпроект"» получило 102 млн рублей, Ошибков с Орловым в сентябре — октябре 2016 года забрали 100 млн рублей обратно в Тюменскую буровую компанию под видом договора заема, заключенного между ООО «НИПИ "Нефтегазпроект"» и буровой компанией. 

Рассмотрение уголовного дела назначено на 29 марта 2018 года.

Новости России
Россия
Главу МВД по Коми арестовали за взятку в 25 млн рублей
Россия
Источник: новый состав правительства РФ назовут до 21 января
Россия
Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала стенограмму допроса Павла Дурова
Россия
Мишустин назначил нового главу ФНС
Россия
Конституционная реформа или конституционный переворот? Подкаст Znak.com
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Единороссы отозвали свой законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
Россия
Российский гонщик Андрей Каргинов выиграл «Дакар» в зачете грузовиков
Россия
Жириновский предложил конституционно запретить партийное большинство в парламенте
Россия
Возле администрации президента готовятся пикеты из-за готовящихся поправок в Конституцию
Парад 1-й армии Войска Польского на улице Маршалковской. 19 января 1945 года
Россия
Что в Польше думают о России, СССР, Сталине и Второй мировой войне. Интервью историка Лукаша Адамского
Россия
Мишустин и Медведев поговорили один на один, а потом встретились с кабмином
Михаил Мишустин
Россия
Что известно про сестру Мишустина, его сына и помощницу в налоговой
Россия
Глава СПЧ: запрет студентам ВШЭ делать публичные заявления не нарушает свободу слова
Россия
10-летнюю девочку, пропавшую в Карасуке, нашли в подвале общежития. Она жива
Курган
Ведущий «Россия 24»: «Семиминутный сюжет про Путина — это перебор»
Россия
В Адыгее из-за тумана столкнулись 25 автомобилей. Погибли два человека, трое пострадали
Россия
В Иркутске задержали активиста с плакатом «Вор еще у власти»
Россия
В Новосибирске в квартире женщины-самоубийцы найден труп ее дочери
Россия
Оксана Пушкина вновь пожаловалась Колокольцеву на угрозы убийством
Россия
Путин минимум трижды обещал «ни при каких обстоятельствах» не менять Конституцию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно