Доллар
Евро

«Он сначала испугался, но потом сдался сам»

Сбежавший из-под суда проректор ТИУ Александр Ошибков задержан и арестован

Александр ОшибковТИУ

Экс-проректор Тюменского индустриального университета Александр Ошибков задержан 20 марта 2018 года и помещен в СИЗО. Как сообщили Znak.com в пресс-службе региональной прокуратуры, задержание было оформлено полицией. 

В пресс-службе УМВД нам не смогли ничего рассказать по этому поводу. Но наши источники сообщают, что Ошибков пришел в суд сам и добровольно написал заявление о сдаче. Адвокат Александра Павел Московкин подтвердил Znak.com эту информацию. По его словам, решение Ошибкова скрыться было принято под воздействием страха за свою судьбу. Но позже он осознал, что это неверный путь, поборол в себе слабость и принял решение сдаться. Московкин отказался отвечать на вопрос, где все это время был Ошибков. 

Напомним, Александр Ошибков был объявлен в розыск 1 февраля 2018 года Центральным районным судом Тюмени по ходатайству государственного обвинителя прокуратуры. Кроме того, суд постановил заключить его под стражу. Причины: неявка в суд 19 января 2018 года, когда дело было назначено к разбирательству. Суд тогда вынес постановление о принудительном приводе Ошибкова в помещение суда 1 февраля 2018 года. Однако в тот день он доставлен не был, поскольку его местонахождение не было неизвестно.

Как ранее рассказывал Znak.com, Ошибков обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285) и мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, преступления Ошибков совершил в 2015 году в должности директора департамента стратегического развития Тюменского государственного нефтегазового университета, переименованного впоследствии в Тюменский индустриальный университет, и проректора по стратегическому развитию ТИУ в 2016 году.

По данным следствия, в июле 2015 года Ошибков формально устроил на экспериментальный завод буровой техники (структурное подразделение вуза) двух подчиненных сотрудниц и подругу жены. Одной из женщин он дал указание ежемесячно готовить документы на стимулирующие выплаты фиктивным работникам и директору завода. Законных оснований для выплат не было. Денежные средства перечислялись на банковские карты этих четырех лиц, а после обналичивания поступали в распоряжение Ошибкова. С июля 2015 года по июнь 2016 года университету был причинен ущерб на сумму более 2 млн рублей.

В 2016 году Ошибков от имени вуза заключил договор с заместителем генерального директора ООО «М-ГРУПП» Алексеем Феодоровым на выполнение проектных работ. При этом данными разработками занималось ООО «НИПИ „Нефтегазпроект“» (его единственным учредителем является университет). Фактически М-ГРУПП никаких работ не выполнил, но на счета организации было переведено свыше 10 млн рублей (9 млн забрал Ошибков, чуть более 1 млн получил Феодоров).  

Проректор ТИУ, обвиняемый в многомиллионных хищениях, сбежал и объявлен в розыск

В 2016 году Ошибков под видом продажи ТИУ мобильного бурового комплекса совместно с Егором Орловым, которого вместо себя трудоустроил гендиректором Тюменской буровой компании, похитил у университета 169 млн рублей. Часть указанной суммы — 102 млн рублей — в сентябре 2016 года была направлена на погашение долга Тюменской буровой компании перед ООО «НИПИ "Нефтегазпроект"». При этом фактическим владельцем бурового мобильного комплекса так и осталась Тюменская буровая компания. После того как ООО «НИПИ "Нефтегазпроект"» получило 102 млн рублей, Ошибков с Орловым в сентябре — октябре 2016 года забрали 100 млн рублей обратно в Тюменскую буровую компанию под видом договора заема, заключенного между ООО «НИПИ "Нефтегазпроект"» и буровой компанией. 

Рассмотрение уголовного дела назначено на 29 марта 2018 года.

Новости России
Россия
В Твери врач умерла от инфаркта: ее не стали лечить в больнице, где она проработала 20 лет
Россия
В школе под Орлом торжественно открыли теплый туалет, которого не было 145 лет
Россия
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Россия
Почему стремление к власти лишает людей достоинства, морали и человечности? Воспоминания о Нюрнбергском процессе
Россия
В Ростовской области ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Россия
ГИБДД может получить полномочия для внесудебного лишения водительских прав. Помогут врачи
Россия
Чем пытаются лечить россиян: методы домашней физиотерапии, которым не стоит доверять
Россия
Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Россия
Пресс-секретарь Басманного суда Москвы стала судьей
Россия
Baza: военное СУ СКР возбудило дело о неуставных отношения в части срочника Шамсутдинова
Россия
СМИ: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку почти в ₽500 млн
Россия
Медведев призвал отказаться от долевого строительства
Россия
Как Путин поменял риторику по отношению к Зеленскому за полгода. Две цитаты
Россия
Валерий Фадеев: у СПЧ «нет позиции» по вопросу возвращения смертной казни в России
ЯНАО
Михельсон решил профинансировать ликвидацию последствий потопа в Венеции
Россия
«Мемориал» признал политзаключенными шестерых новых фигурантов «московского дела»
Россия
Суд отказался восстановить на службе полковника Щирова, уволенного из-за дела Голунова
Россия
СК прокомментировал инцидент со своим сотрудником, взявшим в заложники супругу
Россия
Силуанов и Орешкин рассказали об ускорении экономического роста и замедлении инфляции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно