В Центризбиркоме остались недовольны словами Шойгу о голосовании за Путина

Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова прокомментировала высказывание министра обороны Сергея Шойгу о высоком проценте военных, проголосовавших на выборах президента за Владимира Путина. «Мы тоже обратили внимание, с неодобрением отнеслись к словам министра обороны, с недоумением», — цитирует Памфилову РБК

С сайта ЦИК РФ

Член ЦИК Сергей Сироткин пояснил, что большинство военных голосовали на участках на территории воинских частей, а данные о явке и результатах голосования Шойгу получил с сайта ЦИК, где они к тому моменту были опубликованы. По его словам, речь о контроле за голосованием отдельных граждан «не идет» и нарушений в голосовании военных выявлено не было.

Ранее движение в защиту прав избирателей «Голос» выступило с требованием провести проверку высказывания Шойгу, сделанного им на селекторном совещании. Шойгу заявил, что в рядах вооруженных сил голосование на выборах прошло «на высоком уровне» с 99,2% явки. 

«Личный состав проявил высокую гражданскую активность и продемонстрировал безусловную поддержку действующего президента России, Верховного главнокомандующего Владимира Путина. За него проголосовало 89,7% военнослужащих и членов их семей», — сообщил Шойгу. 

Правозащитники отмечают, что российское законодательство не предусматривает легальных способов получения информации о факте голосования отдельных граждан или определенных категорий граждан и тем более о том, как именно они проголосовали. «Поэтому такие высказывания министра могут иметь только два объяснения: либо он дезинформировал слушателей, предоставив им ни на чем не основанные данные, либо в российской армии были грубо нарушены законодательно установленные принципы выборов — добровольность и тайна голосования», — указывают в «Голосе».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.