В Кургане прекратили уголовное дело фермера о покупке GPS-трекера для теленка

В Кургане прекратили уголовное дело фермера о покупке GPS-трекера для теленка

Следственные органы в Курганской области прекратили уголовное дело в отношении жителя села Лопатки Евгения Васильева, которого обвиняли в незаконном обороте «шпионских» устройств (по статье 138.1 УК РФ) за покупку GPS‑трекера для своего теленка. Как уточнили Znak.com в пресс-службе региональной прокуратуры, дело прекращено в связи с отсутствием в действиях Васильева состава преступления.

Евгений ВасильевНикита Телиженко

Евгений Васильев был задержан сотрудниками ФСБ, которых привлекло следственное управление СКР, 29 сентября 2017 года при получении посылки в почтовом отделении. Мужчина заказал GPS-трекер на сайте AliExpress. Сам он объясняет, что собирался с помощью устройства следить за своим теленком. Но фактически GPS-трекер попал в число специальных технических средств для негласного получения информации, которые у нас в стране запрещены.

14 декабря 2017 года должно было состояться первое судебное заседание, но по ходатайству гособвинителя дело было возвращено в прокуратуру: оказалось, что обвинительное заключение не было утверждено представителем ведомства.

В тот же день на ежегодной пресс-конференции Владимира Путина журналист Russia Today задал президенту вопрос по ситуации с Васильевым и другими аналогичными уголовными делами. Глава государства обещал разобраться в ситуации, вскоре после этого Совфед РФ пообещал рассмотреть вопрос о декриминализации статьи 138.1 УК РФ.

Пока этого не произошло, санкция статьи предполагает наказание в виде штрафа до 200 тыс. рублей или даже лишения свободы на срок до четырех лет. 

Отметим, что Евгений Васильев — инвалид третьей группы, у него четверо детей, а его семья живет за счет подсобного хозяйства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как Михаил Горбачев возглавил Советский Союз и начал Перестройку
Санкт-Петербург
Губернатор Ленобласти в ответ на жалобу о выбросе газа пожелал местному жителю здоровья
Россия
Адвокаты Алексея Навального обжаловали приговор по делу о клевете на ветерана
Россия
ЕС ввел санкции против глав СКР, ФСИН, Генпрокуратуры и Росгвардии из-за «дела Навального»
Россия
Проект «ОВД-Инфо» собирает коллективный иск от «постояльцев» спецприемника Сахарово
Россия
Мэрия Челнов заплатит активисту за отказ согласовать митинг против пенсионной реформы
Россия
Жителя Москвы задержали за шуточный пост об акции с фонариками за неделю до ее анонса
Россия
Forbes включил «Полиметалл» и РУСАЛ в топ-10 экологичных компаний России
Россия
Осужденный за взятки экс-полковник МВД Захарченко может получить «полосы» в личном деле
Россия
СМИ: ФСБ скрывает жену россиянина, обвиняемого в убийстве чеченского боевика в Берлине
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.