В Минфине РФ хранят молчание по поводу возможного повышения НДФЛ до 15%

В Министерстве финансов России отказались прокомментировать возможность повышения ставки налога на доходы для физических лиц с 13 до 15%, передает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу ведомства. 

Яромир Романов

22 марта вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что рост НДФЛ до 15% не приведет к глобальному уходу от налогов, а дополнительные 2% налогов могут пойти на здравоохранение.

До этого «Ведомости» написали, что премьер-министр Дмитрий Медведев накануне, на совещании по экономическим вопросам, заявил, что налоговая система России нуждается в «определенной настройке» в связи программой, озвученной президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию. «Ведомости» пишут, что «оплатить» обещания, данные президентом, предстоит налогоплательщикам. 

Власти расчехлили набор старых идей: повышение НДФЛ, введение налога с продаж, отмену льгот по НДС для социальных товаров, повышение НДС при снижении страховых социальных взносов, рассказали газете два федеральных чиновника и человек, знающий это от участников совещания. Но они расходятся в трактовке его итогов: одни говорят о принятых решениях, другие — о продолжении дискуссии.

Обсуждалось повышение ставки НДФЛ на 2 п. п. до 15% с введением необлагаемого минимума, указывают собеседники «Ведомостей». Прошлой осенью на совещаниях в правительстве уже анализировались последствия повышения НДФЛ до 15–16% и введение такого минимума. Решение окончательно не принято, предупреждает один чиновник. Другой говорит, что «консенсус достигнут».

Также обсуждались введение торгового сбора с оборота (близок к налогу с продаж) и отмена льготной ставки НДС в 10% (распространяется на продовольствие, товары для детей и лекарства). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.