Юристам и управленцам ЮУрГУ могут предложить закончить обучение в других вузах

Черный список

Юристам и управленцам ЮУрГУ могут предложить закончить обучение в других вузах

На сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки появился приказ о государственной аккредитации Южно-Уральского государственного университета. Из документа, датированного 19 марта 2018 года, следует, что учебное заведение прошло государственную аккредитацию, за исключением ряда специальностей. 

Глава наблюдательного совета ЮУрГУ Виктор Христенко с ректором Александром ШестаковымНаиль Фаттахов / Znak.com

В ЮУрГУ не удалось подтвердить соответствие уровня образования федеральным госстандартам по таким направлениям, как «Управление в технических системах» (бакалавриат и магистратура), «Юриспруденция» (магистратура и аспирантура). В филиале ЮУрГУ в Златоусте без аккредитации остался бакалавриат «Экономики и управления», в Миассе и Нижневартовске — бакалавриат «Экономики и управления» и «Юриспруденции». 

Это означает, что выпускники ЮУрГУ, обучавшиеся по данным специальностям, не смогут получить дипломы государственного образца. 

В пресс-службе ЮУрГУ пообещали дать официальные комментарии на эту тему позже. 

Как стало известно Znak.com из собственных источников, в вузе уже начались совещания, посвященные переводу студентов, обучающихся по данным направлениям, на другие специальности и в другие образовательные учреждения. 

«Скорее всего, большую часть студентов, оказавшихся заложниками ситуации, придется переводить в другие вузы. По этому пути шли все учебные заведения, у которых ранее были проблемы с аккредитацией: ЧелГУ, УралГУФК, педагогический университет и другие. Студентам-юристам, вероятнее всего, предложат завершить образование в ЧелГУ или РАНХиГС, для экономистов тоже есть варианты. Сложнее со специальностью „Инноватика“ (направление „Управление в технических системах“). Не исключено, что будут задействованы внутренние резервы ЮУрГУ. Есть еще один вариант — студенты могут оформить академический отпуск и продолжить обучение через год. За это время вуз исправит ошибки, на которые указали эксперты, и повторно подаст документы для получения аккредитации», — рассказал один из собеседников в ЮУрГУ. 

В ближайшее время в ЮУрГУ начнутся встречи со студентами, чтобы объяснить им сложившуюся ситуацию и предложить пути выхода из нее. Ряд встреч запланирован на сегодняшний вечер. 

Одна из задач — остановить панику, которая началась в социальных сетях. При этом в ЮУрГУ отмечают, что речь о лишении аккредитации целых факультетов или кафедр не идет. Замечания касаются отдельных образовательных программ, по которым обучаются несколько групп.  

У главного вуза Челябинской области появились проблемы с аккредитацией

Отметим, что сегодня в ЮУрГУ началась стратегическая сессия по прикладной науке, которая продлится до 24 марта. Участие в ней принимает председатель наблюдательного совета вуза Виктор Христенко. Цель мероприятия – проанализировать ход реализации стратегии университета, наметить конкретные шаги по ее реализации на ближайшие годы, а также уточнить подходы и целевые ориентиры в соответствии с мировыми тенденциями и лучшими практиками в образовании. На открытии сессии о проблемах с аккредитацией речи не шло.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РАН потратит 11,4 млн на автомобиль с мигалкой и водителем для своего президента
Россия
Сын Жириновского подрался с сыном экс-главы Северной Осетии
Россия
Суд обязал Google разблокировать телеканал «Царьград» на Youtube
Россия
«Роснефть» подала иск против автора статьи о «персональном горнолыжном курорте» Путина
Россия
МИД Латвии выразил протест российскому дипломату из-за непристойного поведения
Россия
Участковый пригрозил поставить Юлию Навальную на учет в полиции
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
ЯНАО
Беженца Магомеда Гадаева увезли с Ямала в Чечню. Адвоката к нему не пускают
Россия
Синод РПЦ под руководством патриарха объявили ему благодарность «за мудрость»
Россия
Московский суд осудил на год жителя Хамовников за убийство двух кошек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.