
2018.03.22
Черный список
Юристам и управленцам ЮУрГУ могут предложить закончить обучение в других вузах
На сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки появился приказ о государственной аккредитации Южно-Уральского государственного университета. Из документа, датированного 19 марта 2018 года, следует, что учебное заведение прошло государственную аккредитацию, за исключением ряда специальностей.
В ЮУрГУ не удалось подтвердить соответствие уровня образования федеральным госстандартам по таким направлениям, как «Управление в технических системах» (бакалавриат и магистратура), «Юриспруденция» (магистратура и аспирантура). В филиале ЮУрГУ в Златоусте без аккредитации остался бакалавриат «Экономики и управления», в Миассе и Нижневартовске — бакалавриат «Экономики и управления» и «Юриспруденции».
Это означает, что выпускники ЮУрГУ, обучавшиеся по данным специальностям, не смогут получить дипломы государственного образца.


В пресс-службе ЮУрГУ пообещали дать официальные комментарии на эту тему позже.
Как стало известно Znak.com из собственных источников, в вузе уже начались совещания, посвященные переводу студентов, обучающихся по данным направлениям, на другие специальности и в другие образовательные учреждения.



«Скорее всего, большую часть студентов, оказавшихся заложниками ситуации, придется переводить в другие вузы. По этому пути шли все учебные заведения, у которых ранее были проблемы с аккредитацией: ЧелГУ, УралГУФК, педагогический университет и другие. Студентам-юристам, вероятнее всего, предложат завершить образование в ЧелГУ или РАНХиГС, для экономистов тоже есть варианты. Сложнее со специальностью „Инноватика“ (направление „Управление в технических системах“). Не исключено, что будут задействованы внутренние резервы ЮУрГУ. Есть еще один вариант — студенты могут оформить академический отпуск и продолжить обучение через год. За это время вуз исправит ошибки, на которые указали эксперты, и повторно подаст документы для получения аккредитации», — рассказал один из собеседников в ЮУрГУ.
В ближайшее время в ЮУрГУ начнутся встречи со студентами, чтобы объяснить им сложившуюся ситуацию и предложить пути выхода из нее. Ряд встреч запланирован на сегодняшний вечер.Одна из задач — остановить панику, которая началась в социальных сетях. При этом в ЮУрГУ отмечают, что речь о лишении аккредитации целых факультетов или кафедр не идет. Замечания касаются отдельных образовательных программ, по которым обучаются несколько групп.
У главного вуза Челябинской области появились проблемы с аккредитацией
Отметим, что сегодня в ЮУрГУ началась стратегическая сессия по прикладной науке, которая продлится до 24 марта. Участие в ней принимает председатель наблюдательного совета вуза Виктор Христенко. Цель мероприятия – проанализировать ход реализации стратегии университета, наметить конкретные шаги по ее реализации на ближайшие годы, а также уточнить подходы и целевые ориентиры в соответствии с мировыми тенденциями и лучшими практиками в образовании. На открытии сессии о проблемах с аккредитацией речи не шло.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com