В ЦИК не поверили

Журналисты Reuters без проблем зарегистрировались на двух избирательных участках

На заседании Центризбиркома корреспонденты Reuters Мария Цветкова и Полина Никольская сообщили о том, что по системе «Мобильный избиратель» можно было проголосовать дважды. Они успешно подали по два заявления для голосования по месту пребывания. «Но мы не голосовали дважды. Мы пришли, проголосовали по специальному заявлению и потом, чтобы проверить, есть ли мы в списках на других участках, мы пришли и проверили. Мы в списках были, нам было предложено проголосовать», — рассказала журналистка.

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Девушка также добавила, что вместе с коллегой «своими глазами видела», как другие избиратели голосовали более одного раза. Журналистка спросила у членов Центризбиркома, специально ли эту систему ввели перед президентскими выборами. В ответ на это глава Центризбиркома Элла Памфилова сравнила людей, намеренно совершавших нарушения на выборах, с «работником банка, который грабит банк, чтобы проверить его безопасность».

«Если вы не проголосовали повторно, вы не можете говорить о том, что это возможно», — сказала Памфилова. Она также порекомендовала журналистам Reuters «поехать в вашу страну, поснимать там выборы в каких-нибудь глубинках, а потом сравнить вашу систему, закрытую и непрозрачную, с нашей».

На вопрос о том, будет ли система «Мобильный избиратель» переделана к единому дню голосования в сентябре с учетом выявленных недочетов, глава ЦИК ответила, что она не имеет серьезных недостатков, потому что «совершенно новая». 

Система «Мобильный избиратель» заменила на выборах 2018 года открепительные удостоверения, которые позволяли гражданам голосовать не только по месту жительства, но и на любом удобном избирательном участке. Для этого избиратель должен подать заявление на сайте Центризбиркома или через портал госуслуг.

Ранее о том, что система «Мобильный избиратель» позволяет проголосовать дважды, сообщил участник территориальной избирательной комиссии (ТИК) и член партии «Яблоко» Павел Мельников. «Я провел эксперимент, чтобы понять, как в реальности работает эта система», — рассказал он РБК. Мельников проголосовал в московском районе Митино и подмосковном Одинцово.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.