ЦИК озвучил окончательные итоги президентских выборов в России

«Выборы были конкурентными и прозрачными»

ЦИК озвучил окончательные итоги президентских выборов в России

Центризбирком признал прошедшие выборы президента России состоявшимися и действительными. Такие итоговые данные были озвучены на заседании комиссии в пятницу.

С сайта ЦИК РФ

Как передает корреспондент Znak.com, в проекте постановления ЦИК говорится, что на выборах победил действующий президент Владимир Путин, который набрал 76,69% голосов. Он получил 56 млн 430 тысяч 712 голосов. Это рекордный результат не только лично для Путина, который избирался на пост главы государства в четвертый раз, но и в истории президентских выборов в России.

Второе место занял выдвинутый КПРФ бизнесмен Павел Грудинин с 11,77%, третье — лидер ЛДПР Владимир Жириновский с 5,65%. Далее идут кандидат от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак с 1,68% голосов, лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский (1,05%). Все остальные кандидаты — Сергей Бабурин, Максим Сурайкин и Борис Титов — не смогли преодолеть однопроцентный барьер.

Явка, по данным ЦИК, составила 67,49%. В процентном отношении она не стала рекордной. В 2008 году, когда избирался Дмитрий Медведев, на участки пришли более 69% зарегистрированных избирателей.

Итоги голосования из-за выявленных нарушений отменили на 14 участках в девяти российских регионах: Республике Дагестан, Краснодарском крае, Волгоградской, Кемеровской, Московской, Нижегородской и Тюменской областях, а также в Москве, Ханты-Мансийском автономном округе и на одном зарубежном участке, расположенном в Австралии.

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова сегодня заявила, что выборы президента «были конкурентными и прозрачными». «Если в 2012 году в выборах могли участвовать только семь политических партий, то в 2018 году такая возможность была у 67 партий. Всего заявлялось 36 кандидатов в президенты, из которых восемь представили документы на регистрацию и все они были зарегистрированы», — сказала глава ЦИК.

По ее словам, в этом году также были ликвидированы «необоснованные барьеры» для кандидатов. Тем, кто баллотировался от партий, нужно было собрать 100 тысяч подписей (вместо 2 миллионов в 2012 году), а самовыдвиженцам — 300 тысяч. «То есть в семь раз меньше, чем ранее», — сказала Памфилова. «Очень жаль, что некоторые кандидаты в прошлом имели проблемы с законом и не смогли принимать участие в выборах. Однако это — норма федерального закона», — подметила она.

Наряду с этим, в ЦИК отмечают, что всем кандидатам было выделено равное эфирное время — на центральных телеканалах оно составляло 17 часов для каждого.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.