«Выборы были конкурентными и прозрачными»

ЦИК озвучил окончательные итоги президентских выборов в России

Центризбирком признал прошедшие выборы президента России состоявшимися и действительными. Такие итоговые данные были озвучены на заседании комиссии в пятницу.

С сайта ЦИК РФ

Как передает корреспондент Znak.com, в проекте постановления ЦИК говорится, что на выборах победил действующий президент Владимир Путин, который набрал 76,69% голосов. Он получил 56 млн 430 тысяч 712 голосов. Это рекордный результат не только лично для Путина, который избирался на пост главы государства в четвертый раз, но и в истории президентских выборов в России.

Второе место занял выдвинутый КПРФ бизнесмен Павел Грудинин с 11,77%, третье — лидер ЛДПР Владимир Жириновский с 5,65%. Далее идут кандидат от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак с 1,68% голосов, лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский (1,05%). Все остальные кандидаты — Сергей Бабурин, Максим Сурайкин и Борис Титов — не смогли преодолеть однопроцентный барьер.

Явка, по данным ЦИК, составила 67,49%. В процентном отношении она не стала рекордной. В 2008 году, когда избирался Дмитрий Медведев, на участки пришли более 69% зарегистрированных избирателей.

Итоги голосования из-за выявленных нарушений отменили на 14 участках в девяти российских регионах: Республике Дагестан, Краснодарском крае, Волгоградской, Кемеровской, Московской, Нижегородской и Тюменской областях, а также в Москве, Ханты-Мансийском автономном округе и на одном зарубежном участке, расположенном в Австралии.

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова сегодня заявила, что выборы президента «были конкурентными и прозрачными». «Если в 2012 году в выборах могли участвовать только семь политических партий, то в 2018 году такая возможность была у 67 партий. Всего заявлялось 36 кандидатов в президенты, из которых восемь представили документы на регистрацию и все они были зарегистрированы», — сказала глава ЦИК.

По ее словам, в этом году также были ликвидированы «необоснованные барьеры» для кандидатов. Тем, кто баллотировался от партий, нужно было собрать 100 тысяч подписей (вместо 2 миллионов в 2012 году), а самовыдвиженцам — 300 тысяч. «То есть в семь раз меньше, чем ранее», — сказала Памфилова. «Очень жаль, что некоторые кандидаты в прошлом имели проблемы с законом и не смогли принимать участие в выборах. Однако это — норма федерального закона», — подметила она.

Наряду с этим, в ЦИК отмечают, что всем кандидатам было выделено равное эфирное время — на центральных телеканалах оно составляло 17 часов для каждого.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.