Глава Минприроды уволил начальника управления Росприроднадзора по ХМАО

«Роман Игоревич не работает в управлении…»

Глава Минприроды уволил начальника управления Росприроднадзора по ХМАО

Руководитель управления Росприроднадзора по ХМАО Роман Мишенин уволен в связи со сроком окончания служебного контракта. Как передает корреспондент Znak.com, приказ об этом подписал министр природных ресурсов РФ Сергей Донской.

Роман Мишенин после увольнения пошел в ТЦ за едойZnak.com/Вероника Завьялова

«С 21 марта Роман Игоревич не работает в управлении. Пока исполняющего обязанности не назначили, ждем. За руководителя, но в статусе заместителя назначен Вадим Скворцов», — пояснили Znak.com в Росприроднадзоре по ХМАО. У Мишенина было три заместителя. Один из них — Александр Федяев — при последней смене руководства ведомства претендовал на пост руководителя управления.

Еще 21 марта в приемной Мишенина отказывались подтверждать информацию про его отставку, заявляя, что он находится на больничном. При этом сам Мишенин в это время был замечен в одном из торговых центров Ханты-Мансийска.

В середине марта впервые появилась информация о том, что с Мишениным не будет продлен контракт. О необходимости смены руководителя настаивал глава Федеральной службы по надзору в сфере недропользования в статусе замминистра Артем Сидоров. Известно, что он писал министру природы РФ Сергею Донскому обращение, в котором просил не продлять контракт с Мишениным, указывая на неудовлетворительную работу вверенного ему управления, а также на выговор, полученный в прошлом году.

«По результатам комплексной проверки, проведенной в 2017 году, деятельность управления [Мишенина] признана неудовлетворительной, — приводил в письме замминистра аргументы за дальнейшую отставку югорского чиновника. — Также по результатам проведения внутреннего финансового аудита "Оценка эффективности деятельности управления Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу" выявлен ряд нарушений финансовой дисциплины. В настоящее время Мишенин имеет дисциплинарное взыскание в виде выговора, объявленного приказом Минприроды России от 25.09.2017 №956-к. С учетом изложенного, считаю заключение служебного контракта с Мишениным на новый срок нецелесообразным».

Донского попросили не продлевать полномочия главы управления Росприроднадзора по ХМАО

Как ранее сообщал Znak.com, в сентябре 2017 года министр Донской объявил выговор Роману Мишенину за совершение дисциплинарного проступка — ненадлежащее исполнение гражданским служащим по его вине возложенных на него служебных обязанностей. Речь идет о неисполнении управлением Росприроднадзора по ХМАО полномочий и неудовлетворительных результатах работы ведомства. Нарушения были выявлены в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности управления.

Еще одним весомым поводом для отставки чиновника стал скандал, который повлекло за собой расследование РБК на основании итогов работы Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью (ЦСП) Минздрава. ЦСП обнаружил на лицензионных участках нефтедобывающих компаний в ХМАО и ЯНАО неучтенные нефтебуровые отходы — буролитовую смесь. Письмо с этими данными врио директора центра Оксана Синицына направляла руководителю Росприроднадзора Артему Сидорову. По оценке экспертов ЦСП, если отнести находящиеся в неучтенных захоронениях отходы к 4-му классу опасности, то только на месторождениях «Роснефти» (около 20 млн кубометров отходов) накопленный ущерб экологии превысит 500 млрд рублей.

Роман Мишенин был назначен руководителем управления Росприроднадзора по ХМАО в январе 2013 года. До этого он пять лет возглавлял аналогичное ведомство в Сахалинской области. Комментируя его появление в Югре, эксперты говорили, что кандидатуру Мишенина лоббирует бывшее руководство Минприроды. Считалось, что благодаря такому протекторату старший лейтенант Мишенин, до этого работающий в полиции, успешно попал в управление Росприроднадзора на Сахалине, а потом — в Югре. Оба региона считаются стратегическими с точки зрения нефтегазовых ресурсов.

Однако если на Сахалине у Мишенина карьера шла в гору, то в Югре его работа систематически сопровождалась скандалами. С одной стороны, молодого чиновника критиковали экологи-общественники, с другой — коллеги-чиновники из структур правительства ХМАО, контролирующих вопросы природоохранной деятельности. В то же время с недропользователями Мишенин старался не конфликтовать. Интерес нефтяников к тому, чтобы он оставался на своем посту, тоже понятен, если верить тем данным, которые приводила в своем письме Сидорову директор ЦСП Оксана Синицына. Но, судя по всему, объем претензий к работе Мишенина и число скандалов в его ведомстве накопили критическую массу, игнорировать которую уже было невозможно, в том числе его руководству в Минприроды.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В «Газпроме» рассказали какие дома они будут газифицировать бесплатно
Россия
Лукашенко разжаловал отца-основателя телеграм-канала NEXTA
Россия
Сбербанк повысил ставки по ипотеке
Санкт-Петербург
В Кронштадте коммунальщики закрасили патриотическое граффити «Наша победа» и повесили баннер. Жители возмутились
Россия
Принца Лихтенштейна обвинили в обмане и убийстве самого большого медведя Румынии
Россия
В Омской области сгорела половина села. Огонь пришел по камышам
Россия
СМИ: у пенсионерки в Волгограде появились черные пятна после вакцинации «Спутником»
Россия
В Калининградской области солдат прыгнул в воду, спасая утопающую. Погибли оба
Санкт-Петербург
В рюкзаке под Петербургом нашли расчлененное тело женщины
Россия
Путин сравнил российские вакцины от COVID-19 с автоматом Калашникова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.