Как екатеринбуржцы защищали недостроенную телебашню, которую должны снести завтра

Хроника

Как екатеринбуржцы защищали недостроенную телебашню, которую должны снести завтра

Завтра, 24 марта, в 09:00 утра в Екатеринбурге должны снести недостроенную телебашню — самый высокий объект в городе, ставший одним из символов уральской столицы. На ее месте Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) собирается построить ледовую арену. Последние месяцы жители города активно протестуют против сноса телебашни. Сегодня протест достиг кульминации: рано утром несколько активистов прорвались к объекту, взобрались на него и водрузили на самый верх российский флаг. Они требовали провести референдум о судьбе башни. Znak.com решил напомнить о том, как жители города защищали ее в последние месяцы. 

Горожане, протестующие против сноса башниЯромир Романов

В декабре прошлого года глава УГМК Андрей Козицын заявил, что башню точно снесут, чтобы построить на ее месте ледовую арену. Активно телебашню начали защищать в январе этого года, когда стало понятно, что планы УГМК по ее сносу серьезны и к вышке пригнали технику. 23 января появилось видео первых разрушений на башне — у ее основания сносили «железные лепестки». После этого началась активная кампания против ее сноса. 

25 января противники сноса телебашни впервые запустили на ней бегущую строку со словами «Моя башня», «Остановитесь» и другими призывами. Авторы инсталляции также напомнили о снесенной в 2013 году Краснознаменной группе.

Екатерина Щупова

27 января активисты провели первый пикет против сноса телебашни и организовали сбор подписей президенту Владимиру Путину с просьбой остановить процесс. Сбор подписей продолжался несколько месяцев, периодически документы передавались в приемную полпреда президента в УрФО Игоря Холманских.

Znak.com

В это же время на «Фэйсбуке» появилась большая группа «Спасем телебашню», ее участники стали ежедневно подавать десятки обращений во всевозможные инстанции, начиная от приемной президента РФ и заканчивая силовыми структурами. Ответа по существу ни один из них так и не было. Противники также обращались к патриарху Кириллу и супруге первого президента России Наине Ельциной. 

Параллельно с публичными акциями протеста, различные дизайнеры начали выпуск сувенирной продукции с телебашней. Основатель просветительского проекта «Горнозаводская цивилизация» Александр Сафронов выпустил открытки с вырезанным силуэтом заброшенной телебашни. Дизайнер Дмитрий Фатхиев-Долохов выпустил значки. С башней также сделали тату. Один из рестораторов города Евгений Кексин провел в баре «Огонек» акцию: сделал торт в форме телебашни и взорвал его. 

предоставлено Александром Сафроновым
опубликовано в телеграм-канале «Что это за башня?»
Тату с башнейТату с башней«Инстаграм» @daria_perdaria

В феврале на телебашне прозвучал первый взрыв — несколько кусков бетона упали вниз. В УГМК заявили, что это был всего лишь хлопок. Так компания «РВС», которая будет проводить взрывные работы, тестировала взрывчатку. 

Дыры, которые образовались на месте взрываДыры, которые образовались на месте взрываЯромир Романов

10 февраля состоялся первый большой митинг против сноса телебашни, организованный КПРФ. На следующий день с башни прыгнули парашютисты, которых задержала, но затем отпустила полиция. 

Яромир Романов

Одной из самых красивых акций в защиту телебашни была инициатива «Отряда заботливых дронов», которые с помощью квадрокоптеров приложили к башне огромный подорожник. 



Параллельно башню пытались защитить по линии властей. Депутат Екатеринбургской гордумы написали обращение к главе УГМК Андрею Козицыну с просьбой не сносить башню, но ответа так и не получили. Общественник Олег Букин подал в управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области заявление о включении недостроенной башни в реестр объектов культурного наследия (ОКН), но получил отрицательный ответ.

В середине марта активисты начали ежедневную вечернюю проекцию лазерного шоу на стены телебашни. На ней показывают надписи, которые предлагают жители города, например «Башня, живи», «Я люблю Екатеринбург» «Я живая», ритм пульсирующего сердца или уральский символ — ящерку. 

Сообщество «Екатеринбург Live» «ВКонтакте»
Несколько сотен екатеринбуржцев «обняли» телебашню за два дня до сноса

Самая масштабная акция протеста против сноса телебашни состоялась в четверг, 22 марта. Около тысячи екатеринбуржцев вышли к вышке и «обняли» ее с помощью ленты расцветки российского флага. После этого они собрались на стихийный митинг, запустили в небо шары и кричали: «Не взры-вай!» 

"Обнимашки" башни«Обнимашки» башниЯромир Романов
Руфер на екатеринбургской телебашне о том, как и зачем они штурмовали вышку

Кульминация протеста произошла сегодня, 23 марта, ровно за день до взрыва. Рано утром несколько активистов прорвались на охраняемую территорию у телебашни, часть их них были задержаны, но четверым удалось подняться на самый верх и установить на вершине башни российский флаг. Затем один из парашютистов спрыгнул с башни, наверху остались трое. Они собирались провести на телебашне несколько дней, но все теплые вещи, еда и палатка остались у тех, кто был задержан. 

Флаг на вершине телебашниФлаг на вершине телебашниЯромир Романов

На место приехала полиция, реанимация, пожарные, МЧС, представители УГМК и уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. На данный момент двое активистов спускаются с телебашни вниз, одного из них не видно. Известно, что в полицию неизвестными пострадавшими подано заявление по нескольким статьям против активистов. Ранее представитель УГМК Алексей Свалов говорил, что заявление собираются написать охранники, на которых якобы напали противники сноса. Скорее всего, на активистов возбудят уголовное дело. 

На данный момент все трое активистов спустились вниз. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Амурской области задержали подозреваемого в убийстве министра на базе отдыха
Россия
Бастрыкин предложил блокировать сайты с запрещенной информацией за один-два часа
Россия
В России за полгода в ДТП с электросамокатами погибли пять человек, пострадали 188
Россия
В Ставрополе задержан один из подозреваемых в убийстве замначальника угрозыска
Россия
В Сочи из-за дождей автомобиль смыло в реку: три человека погибли, ребенок пропал
Россия
Игорь Шувалов переназначен на пост главы ВЭБ
Россия
Экс-супруга Ротенберга заявила, что ее виллу во Франции захватили боевики из Чечни
Россия
Министр связи Амурской области умер в больнице, куда попал после драки
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.