Доллар
Евро

Мусорный ветер для губернатора

Как протесты в Волоколамске могут отразиться на судьбе главы Подмосковья Андрея Воробьева

По сведениям Znak.com, Андрей Воробьев снова собирается участвовать в губернаторских выборах, но проблема со свалкой в Волоколамске осложнит его кампаниюПресс-служба губернатора Московской области

Ситуация в небольшом подмосковном городе Волоколамске, где жители не первый месяц задыхаются от выбросов газа с мусорного полигона «Ядрово», может отразиться на карьерных перспективах губернатора Андрея Воробьева. Десятки детей уже попали в больницу с признаками отравления, местные жители штурмуют мэрию и организуют митинги. Самого Воробьева, приехавшего к больнице несколько дней назад, закидали снежками — он при помощи охраны еле пробрался к машине под свист толпы. Это уже не первый конфликт властей Подмосковья с жителями за последнее время, и эксперты признают, что позиции Воробьева ослабли, но вместе с тем утверждают, что шансы на его повторное выдвижение высоки.

Андрей Воробьев — влиятельный губернатор, его политическим покровителем считается министр обороны РФ Сергей Шойгу, много лет работавший в МЧС вместе с отцом Воробьева. Будущее такой фигуры в России с ее клановостью и кумовством должно было бы быть безоблачным. Осенью этого года состоятся выборы губернатора Московской области. Собеседники, близкие к администрации президента, говорят, что Воробьев уверенно собирался идти на новый срок. Но в то же время обсуждалось, что он был бы не против уйти на повышение в правительство РФ, которое будет сформировано после президентских выборов (состоялись 18 марта), тем более что Шойгу сохранит пост в составе нового правительства с вероятностью почти 100%. Так, по сведениям Znak.com, Воробьев мог бы, например, возглавить МЧС вместо нынешнего главы ведомства Владимира Пучкова.

Но события в Волоколамске, а также наличие огромного количества «болевых точек» по всему региону, постепенно перерастающих в массовые протесты, ставит под вопрос и возможные перспективы повышения, и даже новый губернаторский срок. Стоит обратить внимание на видео, распространенное в интернете, на котором губернатор с охраной пробирается сквозь толпу: в него летят снежки, люди кричат: «Убийцы».

Собеседник, близкий к администрации президента, говорит, что подоплека нынешней ситуации лежит в хозяйственной сфере.

Не первый год власти Московской области развивают проект по строительству мусоросжигательных заводов, однако разные кланы (среди интересантов собеседник называет, например, главу «Ростеха» Сергея Чемезова, а также братьев Ротенбергов) борются за разные проекты.

Кроме того, на местах, где планируется построить заводы, например, в Воскресенске, есть свои протестующие жители, которые не хотят дышать потенциальными выбросами. Кланы боролись, запах со свалки усиливался, в итоге «ситуация немного вышла из-под контроля, и пока не видно, чтобы губернатор и его команда этот контроль снова обрели», говорит собеседник Znak.com. Он добавляет, что нынешняя ситуация едва ли полностью лишит Воробьева политического будущего, но может «немного ухудшить» его изначальный стопроцентный шанс, если не уйти на повышение, то сохранить должность губернатора.

Политолог Глеб Кузнецов напоминает, что нынешние события в Волоколамске лишь продолжают общий негативный фон новостей про инициативы Воробьева: «он сейчас находится в эпицентре плохих новостей».

Как живет Волоколамск после массового отравления детей и визита подмосковных чиновников

Действительно, уже идут протесты в Балашихе — там проблема свалки аналогична проблеме Волоколамска, Роспотребнадзор отказывается замечать тошнотворный запах, при этом невыносимая вонь добралась уже до примыкающих к Балашихе районов Москвы. Воскресенск протестует против строительства мусоросжигательного завода, север Подмосковья — против строительства частно-государственной платной дороги «Виноградово — Болтино — Тарасовка», ради которой будут сносить жилые дома и вырубать лес в защитной зоне Мосводоканала.

«Все проблемы так или иначе связаны с тем, что администрация области пытается или радикально изменить правила регулирования и условия, в которых идет жизнь людей, или, как в Волоколамске, не справляется с негативными последствиями этих изменений. Регулирование — это инициатива о создании закона, упрощающего изъятие земель и строений у собственника, инициатива о необязательности предварительной археологической экспертизы при реализации больших проектов, инициатива о смягчении правил пользования землей в зонах Московского водозабора (она вроде не прошла, но была выдвинута и вызвала массу негатива)», — перечисляет Кузнецов. По его мнению, это делается, так как «инвесторам хочется более легкого доступа к земле, инфраструктуре и стройке». «Но надо понимать, что этот легкий доступ чреват конфликтами, а в перспективе и активными протестами. Люди не богатеют, раздражены и мыслят примерно в такой логике: „Ну, ок. Не можете обеспечить нам рост благосостояния — не трогайте нашу привычную жизнь. Не даете больше денег, дайте чистый воздух и сохранение привычного уклада“. А вместо этого им под крыльцо приезжает бульдозер или мусоровоз под разговоры о счастье инвестора. Тут не работает логика: „чем больше тут будет стройки и экономического оживления, тем лучше вы когда-нибудь заживете“», — считает эксперт.

По мнению Кузнецова, Воробьеву предстоит крайне непростое время. «Если администрация области не скорректирует систему объяснений, почему мнение жителей не надо учитывать при реализации крупных проектов, если не научится диалогу, то, полагаю, волоколамские события покажутся легкой прогулкой губернатору», — заключает эксперт.

Политолог Виталий Иванов считает, что последние события сильно осложнили жизнь Андрею Воробьеву, хотя его положение еще не безнадежно. «У Воробьева есть шанс на второй срок, если он сменит риторику, выйдет к людям и радикально обновит внутриполитический менеджмент», — говорит Иванов.

Политолог Аббас Галлямов напоминает, что президент Владимир Путин не любит отправлять людей в отставку под давлением протестующих и это может сыграть Воробьеву на руку. «Конечно, после событий в Волоколамске позиции Воробьева ослабели. Тем не менее не стоит думать, что его сейчас уберут. Так что шансы его на повторное выдвижение остаются высокими», — рассуждает Галлямов.

Политолог Леонид Давыдов же говорит, что судьбы губернаторов и правительства будут решаться в течение «двухмесячного марафона», начавшегося на этой неделе с переизбрания Владимира Путина на пост президента.

Этот марафон, по мнению эксперта, продлится до его инаугурации и переназначения правительства. «Не факт, что тот, кто отстал в начале марафона, не придет к финишу не самым последним. Все битвы элит только вышли из-под ковра, и в ближайшие месяцы мы можем увидеть много неожиданного», — философски отмечает Давыдов.

Враги Воробьева будут сейчас пользоваться ситуацией и накручивать протест, выступает Константин Калачев в роли адвоката команды Воробьева. «Слухи о переходе Воробьева на другую работу ходят с первого года его губернаторства. Подмосковье всегда на виду, и интересантов, желающих занять его место или поставить туда своего человека, предостаточно. По объективным показателям — экономике, инвестициям, выполнению социальных обязательств — Подмосковье занимает достойные позиции в стране. Так что тут поводов для недовольства со стороны федерального центра быть не должно. Мусорная проблема, безусловно, в этой ситуации совсем не на руку Воробьеву. Но она не только региональная. И затрагивает как минимум Москву. И моментальных решений здесь нет. Активный протест по мусору начался летом прошлого года. Очевидно, что изначально народную тему „оседлали“ профессиональные недовольные, которых в таком регионе немало. Тема получила второе дыхание, подключились внешние интересанты, оживились все, кто ищет признаки грядущего народного бунта в любом локальном протесте», — считает Калачев.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что позиции Воробьева и шансы остаться в регионе еще на один срок ухудшились даже не потому, что произошел скандал, а потому, что протесты не удалось скрыть. «В разных регионах происходят разные протесты и скандалы, но если конфликт вышел наружу, если показывают, как толпа толкает главу региона, — это уже вопрос престижа власти, что уменьшает его шансы на новый срок. При этом я бы не исключил вариант его перехода в правительство. Например, был прецедент, когда бывший губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев стал министром регионального развития. У Воробьева очень серьезные связи, поэтому нельзя исключать даже переход в МЧС. Для избираемых должностей вопрос сохранения престижа власти важен, а для министерств это не имеет такого значения. Население не очень следит за тем, кто занимает министерские кресла. Например, помню, мы однажды проводили соцопрос по оценке работы Игоря Сечина, тогда бывшего вице-премьером. Большинство выбрали ответ „Не знаю“. Если сейчас проводить опрос по МЧС, наверняка многие считают, что его до сих пор возглавляет Шойгу. Поэтому наличие публичных проблем может и не стать основанием для не включения человека в правительство», — резюмирует Макаркин.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Володин предложил ввести уголовную ответственность за исполнение санкций США в России
Россия
Бывшего замглавы центрального исполкома «ЕР» арестовали по обвинению в растрате
Россия
Жители Кузбасса определились с лозунгами на митинг 21 апреля
Ростовский театр кукол
Россия
В Ростове РПЦ по реституции претендует на здание Театра кукол
Россия
СКР уточнил количество погибших в «Зимней вишне»
Россия
Журналисты полностью восстановили последний день бизнесмена Пшеничного в СИЗО
Россия
«Повар Путина» Пригожин отправил российских политтехнологов на выборы в Африке
Россия
Роскомнадзор в Google-картах переименовали в «Роскомпозор» и обозначили как гей-бар
Россия
СКР в телеграм-канале рассказал, как Telegram используют вербовщики террористов
Россия
Клиенты «Райффайзенбанка» жалуются на проблемы с онлайн-банкингом и банкоматами
Россия
Иркутского губернатора обвинили в задержке рейса в Москву. В пресс-службе все отрицают
Россия
Компания сына Чайки заключила 16-миллиардный контракт на вывоз мусора
Россия
Минфин США заявил о достижении «желаемого эффекта» от антироссийских санкций
Россия
ВЦИОМ отметил снижение рейтинга доверия к Путину сразу после выборов
Россия
РБК: ФСБ блокирует Telegram из-за планов Дурова создать криптовалюту
Россия
Почти 600 гостиниц в городах ЧМ уличили в завышении цен
Россия
МИД допускает приостановку авиасообщения между Россией и США
Россия
Порошенко назвал Россию залесьем, где киевские князья опрометчиво основали Москву
Россия
Кузнецова готовит обращение в Минтранс из-за планов ввести ограничение на коляски в метро
Россия
Варламов идет в мэры Москвы с программой радикального урбанизма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно