Куйвашев вызвал Якоба и Козицына из-за безопасности сноса телебашни в Екатеринбурге

Куйвашев вызвал Якоба и Козицына из-за безопасности сноса телебашни в Екатеринбурге

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев потребовал обеспечить безопасность при сносе недостроенной телебашни в Екатеринбурге. Как сообщили Znak.com в департаменте информполитики главы Среднего Урала, сегодня он встретился с главой администрации города Александром Якобом и гендиректором УГМК Андреем Козицыным и заслушал их доклады о мерах безопасности. 

Яромир Романов

«Задача № 1 — принять исчерпывающие меры, чтобы демонтаж прошел строго по расчетам специалистов, чтобы исключить саму возможность каких бы то ни было последствий для горожан, их имущества, расположенных рядом зданий и объектов инфраструктуры», — заявил Евгений Куйвашев.

Якоб доложил главе региона, что было принято решение о перекрытии близлежащих улиц, ограничено движение общественного транспорта, в том числе и метрополитена. 

При этом до сих пор сити-менеджер или ГИБДД не выступили с официальными заявлениями о перекрытии улиц или о сносе телебашни. Горожане узнали о времени и периметре перекрытия лишь из объявлений, которые расклеили недалеко от телебашни и распространили в соцсетях. 

Козицын заявил губернатору, что компания-подрядчик «Работы взрывные специальные» предварительно провела тщательные расчеты, моделирование падения фрагментов конструкции. Башня должна упасть на земляную подушку, а от осколков бетона горожан должна спасти специальная сетка вокруг ствола вышки. Во время подготовки специалисты также обошли все близлежащие здания, чтобы проверить, в каком они состоянии. Он также заявил, что ответственность компании, которая будет осуществлять демонтаж башни, застрахована.

Снос недостроенной телебашни, на месте которой УГМК собирается построить ледовую арену, должен состояться завтра, 24 марта, в 09:00. О времени взрыва официально объявили вчера представители компании «РВС», которая будет осуществлять снос башни. До этого момента власти никак не комментировали планируемые работы. 

Часть горожан активно выступает против сноса башни и считает ее символом города. Вчера у вышки прошла акция «Обними башню», на которую пришли больше тысячи горожан, а также стихийный митинг. Сегодня рано утром на башню попытались прорваться более 10 активистов-противников сноса. Часть из них были задержана, четверым удалось подняться наверх и разместить там огромный флаг РФ. Позже один из них прыгнул с башни с парашютом. Еще трое спустились вниз, так как не могли долго оставаться на башне из-за того, что у них не оказалось с собой теплых вещей и оборудования. Они были доставлены в полицию, где на них составили протоколы за мелкое хулиганство и выписали им штрафы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дуров назвал удаление фейков о COVID-19 неэффективным способом борьбы с дезинформацией
Россия
Ахеджакова: скандал вокруг «Современника» вызван недовольством новым худруком театра
Россия
Главред «Проекта» и его заместитель уехали из России
Россия
Бастрыкин поручил проверить постановку «Современника» на оскорбление ветеранов
Россия
Травмированная рапиристка из России помогла команде взять золото и покинула зал на коляске
Россия
Философа Дугина оштрафовали на ₽2 тысячи за упоминание «Правого сектора»*
Санкт-Петербург
Петербурженка, выгонявшая детей-аутистов с детской площадки, объяснила свой поступок
Россия
В России спустя шесть лет начали продавать туры на курорты Египта с прямым перелетом. Цены
Россия
В Москве у здания АП задержали участников акции против снятия Грудинина с выборов
Россия
Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на ₽300 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.