Доллар
Евро

Магистров ЮУрГУ могут отправить получать дипломы в Екатеринбург

Наиль Фаттахов

В Южно-Уральском госуниверситете (ЮУрГУ) накануне прошла встреча проректора вуза Андрея Радионова со студентами, обучающимися в магистратуре по специальности «Юриспруденция». Как рассказал один из участников мероприятия, на ней было заявлено, что их с большой долей вероятности переведут для получения образования в Уральскую государственную юридическую академию, расположенную в Екатеринбурге. 

«Магистрам, которые учатся сейчас на последнем курсе, повезло. Они будут заканчивать образование в ЮУрГУ, а в Екатеринбург поедут защищать диплом и сдавать экзамены. В итоге они получат документ из более престижного вуза. Остальным тоже предложат такой вариант, поскольку гарантии, что ЮУрГУ в следующем году сможет восстановить аккредитацию, сегодня никто дать не может», — рассказал участник встречи. 

Впрочем, на юрфаке все же рассчитывают вернуть магистратуру и аспирантуру. Там утверждают, что выявленные нарушения в основном носят технический и оценочный характер. Так, нарушением было представлено лишнее количество часов по определенным предметам. Да и вопрос, формируют ли дисциплины, которые читают молодым людям, нужные профессиональные навыки у них или нет, достаточно спорный. 

У главного вуза Челябинской области появились проблемы с аккредитацией

Встречи с обучающимися на других специальностях пока не проводились, они запланированы на начало следующей недели. Информации о том, куда предложат перейти экономистам (специальность «Инноватика»), пока нет. Но скорее всего это также будет учреждение в Екатеринбурге. Учащимся филиалов в Златоусте, Миассе и Нижневартовске могут предложить перейти в головной вуз. 

В пресс-службе ЮУрГУ пока не дали комментариев относительного будущего студентов, обучающихся по программам, которым не удалось подтвердить аккредитации. 

Между тем, как стало известно Znak.com, в вузе рассматривают три варианта, которые предложат молодым людям. Они смогут получить дипломы ЮУрГУ негосударственного образца, либо перейти на другие аккредитованные образовательные программы, которые реализует вуз, либо перейти в другое учебное заведение. 

«Варианты вузов для перевода будут предложены Минобром РФ в течение двух недель. Для этого федеральное ведомство направит запросы в университеты, где есть схожие образовательные программы, и спросит, кто готов взять студентов. Обычно предлагают один-два вуза, которые по уровню соответствуют учебному заведению, лишенному аккредитации. Этот список руководство ЮУрГУ обязано донести до студентов, после чего их централизованно переводят. При этом условия обучения в новом вузе будут такими же, как в ЮУрГУ, сохранится форма обучения, ее стоимость для контрактников и бюджетные места для тех, кто поступал на бюджет», — рассказал собеседник Znak.com в вузе. 

Юристам и управленцам ЮУрГУ могут предложить закончить обучение в других вузах

Сейчас в ЮУрГУ подсчитывают, сколько человек предстоит переводить в другие учебные заведения. При этом там утверждают, что все кафедры и специальности останутся. На юрфаке продолжат обучаться бакалавры. Между преподавателями произойдет перераспределение нагрузки. 

Напомним, что ЮУрГУ не удалось подтвердить соответствие уровня образования федеральным госстандартам по таким направлениям, как «Управление в технических системах» (бакалавриат и магистратура), «Юриспруденция» (магистратура и аспирантура). В филиале ЮУрГУ в Златоусте без аккредитации остался бакалавриат «Экономики и управления», в Миассе и Нижневартовске — бакалавриат «Экономики и управления» и «Юриспруденции». Это означает, что выпускники ЮУрГУ, обучавшиеся по данным специальностям, не смогут получить дипломы государственного образца. 

Новости России
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Россия
На Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителями
Россия
Что известно Николае Платошкине, которого собираются судить за ролики на YouTube
Россия
Чехия объявила персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства
Россия
Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба
Россия
Мосгорсуд на треть сократил срок ареста журналисту Илье Азару
Россия
В ВОЗ констатировали, что эпидемия в России достигла плато
Россия
Идти ли на голосование по поправкам? Убийство в Екатеринбурге. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Полицейского, из-за халатности которого произошло изнасилование, оштрафовали на ₽50 тыс.
Россия
Скончался актер Михаил Кокшенов
Россия
Facebook начал маркировать СМИ, контролируемые государством
ХМАО
В мэрии Мегиона и в доме главы города проходят обыски
Россия
Baza: в доме на юге Москвы произошел взрыв. В МЧС «не могут это подтвердить»
Россия
Минтранс задумал ввести всероссийский проездной на общественном транспорте
Россия
Экологи: ликвидация ЧП в Норильске займет в 12 раз больше времени, чем говорят власти
Россия
В Прикамье губернатор решил не проводить Парад Победы из-за опасности для здоровья
Россия
Борис Титов призвал разрешить проведение корпоративов, чтобы спасти шоу-бизнес
Россия
На сайте «Бессмертного полка» разместили страничку «палача НКВД»
Znak.com
Россия
Что россияне думают о грядущем голосовании по поправкам в Конституцию. Опрос Znak.com
Россия
За сутки в России коронавирусом заразились еще 8,7 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно