Мэй, Меркель и Макрон договорились о «решительном ответе» России по «делу Скрипаля»

Мэй, Меркель и Макрон договорились о «решительном ответе» России по «делу Скрипаля»

Лидеры Великобритании, Франции и Германии в ходе переговоров договорились о необходимости «решительного европейского ответа» на действия России, которую обвиняют в отравлении экс-полковника ГРУ Сергей Скрипаля веществом «Новичок».

Alberto Pezzali/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Как передает корреспондент Znak.com, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон согласились с выводами британского правительства о том, что ответственность за отравление Скрипаля несет Россия. Другого правдоподобного объяснения произошедшему они не видят. Об этом говорится в сообщении британского кабинета по итогам прошедших 22 марта трехсторонних переговоров в Брюсселе премьера Терезы Мэй с лидерами Германии и Франции.

«Лидеры договорились о важности передачи решительного европейского послания в ответ на действия России и договорились оставаться в тесном контакте в ближайшие дни», — следует из пресс-релиза.

Мэй представила президенту Франции и канцлеру ФРГ детали расследования «безрассудного использования» боевого нервно-паралитического вещества, произведенного в России. Она также сообщила о положительной идентификации ведущими мировыми учеными из лаборатории в Портон-Дауне химического вещества, «использовавшегося как часть группы нервно-паралитических веществ «Новичок».

Накануне Bloomberg сообщал, что Мэй намерена добиться высылки российских послов из стран ЕС из-за дела Скрипаля, по аналогии с тем, как это произошло в самой Великобритании.

4 марта Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы из-за отравления в Солсбери нервно-паралитическим веществом. Сейчас они находятся в коме. До происшествия Скрипаль обращался в полицию с подозрением на угрозу своей жизни.

Лондон возложил ответственность за атаку на Россию и выслал 23 российских дипломата домой. Россия ответила симметрично. При этом глава британского МИД Борис Джонсон заявил, что отравление Скрипалей санкционировал лично президент Владимир Путин. Теперь Британия замораживает все запланированные контакты с Россией на высшем уровне.

Помимо выдворения дипломатов, Лондон пересмотрит санкции в отношении России. Кроме того, ни британское правительство, ни члены королевской семьи не поедут на чемпионат мира по футболу в России в июне этого года. 21 марта стало известно, что частично британские санкции поддержала Польша, которая приостановила работу всех визовых центров в России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Навальный подаст в суд на ИК-2 из-за номера «Новой газеты», из которого вырезали статью
Россия
«Радио Свобода» и «Настоящее время» предлагают части сотрудников уехать из России
Россия
Детям, рожденным в СИЗО, могут разрешить жить с мамами вплоть до их освобождения
Россия
В России появятся новые тюремные комплексы. Они объединят колонии и СИЗО
Россия
Уральские Робинзоны — подкаст о том, как в России вымирают деревни
Россия
У здания Басманного суда — пикеты в поддержку журналистов DOXA
Россия
Чешская полиция отказалась контролировать запрет Минздрава собираться на улицах
Россия
Гособвинение запросило наказание для юриста ФБК Любови Соболь по «квартирному делу»
Россия
В Госдуме принят законопроект, запрещающий списывать у должников все деньги со счета
Россия
В Госдуме на заседании зарегистрировались 410 депутатов, хотя их было в 1,5 раза меньше
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.