Мэй, Меркель и Макрон договорились о «решительном ответе» России по «делу Скрипаля»

Лидеры Великобритании, Франции и Германии в ходе переговоров договорились о необходимости «решительного европейского ответа» на действия России, которую обвиняют в отравлении экс-полковника ГРУ Сергей Скрипаля веществом «Новичок».

Alberto Pezzali/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Как передает корреспондент Znak.com, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон согласились с выводами британского правительства о том, что ответственность за отравление Скрипаля несет Россия. Другого правдоподобного объяснения произошедшему они не видят. Об этом говорится в сообщении британского кабинета по итогам прошедших 22 марта трехсторонних переговоров в Брюсселе премьера Терезы Мэй с лидерами Германии и Франции.

«Лидеры договорились о важности передачи решительного европейского послания в ответ на действия России и договорились оставаться в тесном контакте в ближайшие дни», — следует из пресс-релиза.

Мэй представила президенту Франции и канцлеру ФРГ детали расследования «безрассудного использования» боевого нервно-паралитического вещества, произведенного в России. Она также сообщила о положительной идентификации ведущими мировыми учеными из лаборатории в Портон-Дауне химического вещества, «использовавшегося как часть группы нервно-паралитических веществ «Новичок».

Накануне Bloomberg сообщал, что Мэй намерена добиться высылки российских послов из стран ЕС из-за дела Скрипаля, по аналогии с тем, как это произошло в самой Великобритании.

4 марта Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы из-за отравления в Солсбери нервно-паралитическим веществом. Сейчас они находятся в коме. До происшествия Скрипаль обращался в полицию с подозрением на угрозу своей жизни.

Лондон возложил ответственность за атаку на Россию и выслал 23 российских дипломата домой. Россия ответила симметрично. При этом глава британского МИД Борис Джонсон заявил, что отравление Скрипалей санкционировал лично президент Владимир Путин. Теперь Британия замораживает все запланированные контакты с Россией на высшем уровне.

Помимо выдворения дипломатов, Лондон пересмотрит санкции в отношении России. Кроме того, ни британское правительство, ни члены королевской семьи не поедут на чемпионат мира по футболу в России в июне этого года. 21 марта стало известно, что частично британские санкции поддержала Польша, которая приостановила работу всех визовых центров в России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.