Мусульман в мечети рядом с недостроенной телебашней не предупредили о сносе вышки

Мусульман в мечети рядом с недостроенной телебашней не предупредили о сносе вышки

Мусульман в мечети, которая находится почти у подножия недостроенной телебашни в Екатеринбурге, официально не предупредили о сносе вышки 24 марта, рассказал Znak.com исполняющий обязанности председателя местной религиозной организации мусульман соборной мечети Свердловской области «Нур-Усман» Наиль Шаймарданов. По его словам, мечеть находится здесь уже больше 10 лет, для намаза собираются около 1 тыс. человек. «Мы из СМИ узнали, что предстоит демонтаж телебашни, что люди могут быть подвергнуты опасности. У нас строение временное, а не капитальное. Сегодня мы предупредим всех и мечеть закроем», — сказал Наиль Шаймарданов. 

Исполняющий обязанности председателя местной религиозной организации мусульман соборной мечети Свердловской области «Нур-Усман» Наиль ШаймардановЯромир Романов

В «Нур-Усмане» не поддерживают снос телебашни, считая, что это ошибочное решение. В разных странах специально строят башни со смотровыми площадками и ресторанами, которые пользуются успехом и приносят доход, а «мы готовое сносим», отмечают они.

Напомним, что по решению Арбитражного суда Свердловской области организация «Нур-Усман» должна освободить земельный участок, на котором находится мечеть. Она расположена на земле, которая была передана областными властями в уставный капитал АО «Ледовая арена». 

Яромир Романов

Этот участок в 2006 году был зарезервирован под строительство большой соборной мечети. По задумке властей (тогда губернатором Свердловской области был Эдуард Россель, а главой Екатеринбурга Аркадий Чернецкий), на берегу реки Исеть, недалеко от недостроенной телебашни, планировалось создать так называемую «Площадь мира и согласия трех мировых религий: христианства, иудаизма и ислама». 

В Екатеринбурге строительство ледовой арены грозит конфликтом с мусульманами. Те ищут помощи у Кадырова

По словам мусульман, их участок занимает всего 1,5 гектара из 6 гектаров, распложенных рядом с телебашней. «Это небольшой кусочек, на котором можно было бы построить соборную мечеть. Мы никому не мешаем», — считают в «Нур-Усмане». 

В связи с тем, что соучредителем «Ледовой арены» является Уральская горно-металлургическая компания, мусульмане написали письмо Искандеру Махмудову (совладелец УГМК) с просьбой разрешить эту проблему. Отметим, что ранее УГМК участвовала в строительстве нескольких мечетей, в том числе «Медной мечети» в Верхней Пышме.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге начинается процесс против замученного в СИЗО «русского Илона Маска»
Россия
Светлану Тихановскую объявили в розыск в Белоруссии из-за подготовки беспорядков
Россия
«Агора»: за год фактов уголовного преследования за активность в сети стало на 30% больше
Россия
Ульяновская тюрьма хочет отсудить у заключенного деньги за его содержание
Россия
Сергей Фургал назвал «психологической пыткой» изъятие адресованных ему писем и посылок
Россия
Инвесторы потребовали от Павла Дурова десятки миллионов долларов из-за закрытия TON
Россия
Житель Турции заказал убийство жены в Красноярском крае
Россия
Reuters: США 2 марта введут санкции против России из-за отравления Навального
Россия
Петр Толстой пригрозил выходом России из Совета Европы из-за дела Навального
Россия
На Камчатке судят чиновницу за халатность, из-за которой стая собак растерзала школьника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.