Общественники Екатеринбурга через суд попытались остановить снос телебашни

Общественники Екатеринбурга через суд попытались остановить снос телебашни

Сегодня суд Октябрьского района Екатеринбурга отказался ввести обеспечительные меры в виде запрета на снос недостроенной телебашни по иску организации «Уральский хронотоп». Как рассказал Znak.com один из организаторов «Уральского хронотопа» общественник Олег Букин, в суде он пытается оспорить решение управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области о том, что недостроенная телебашня не является объектом культурного наследия. 

Яромир Романов

Ходатайство о запрете сноса было заявлено как обеспечительная мера по иску. Несмотря на то, что сам иск был принят к производству суда, во введении обеспечительных мер суд отказал. По словам Олега Букина, суд счел просьбу несоразмерной предмету иска. «Такую абракадабру написал», — охарактеризовал выводы суда общественник. 

19 февраля Олег Букин подал в областное управление госохраны ОКН заявление о включении недостроенной башни в Екатеринбурге в реестр объектов культурного наследия (ОКН). Два дня назад, 21 марта, в управлении сообщили, что эксперты Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области, Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия и свердловского регионального отделения всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» вынесли отрицательное заключение по данному вопросу. 

Так, они не нашли признаков, по которым башня могла бы быть отнесена к объектам культурного наследия. По мнению экспертов, екатеринбургская башня не является уникальной, так как построена по типовому проекту. По их мнению, за основу проекта были взяты многие архитектурные и инженерные элементы Останкинской башни, а также прибалтийских аналогов. Кроме того, телебашня является недостроенным объектом. Последний аргумент — ее строительство велось во второй половине 80-х — начале 90-х годов. «По действующему законодательству телебашня не может быть рекомендована к включению в перечень объектов культурного наследия, так как с момента ее строительства прошло менее 40 лет», — отметили эксперты. 

Олег Букин считает решение управления незаконным, так как «госорган поторопился и не выдержал предусмотренный законом срок в 90 рабочих дней с момента регистрации заявления о включении объекта в реестр памятников (19 февраля)». Кроме того, он опубликовал на своей странице в Facebook ответ проектного Института радио и телевидения, в котором сообщается, что башня в Свердловске проектировалась по индивидуальному проекту. 

Башню должны взорвать завтра, 24 марта, в 9:00. Сегодня группа противников сноса попыталась сорвать этот процесс: около 5:00 несколько руферов прорвались к вышке. Часть из них задержали охранники, четверым удалось забраться на вершину башни и вывесить там огромный флаг РФ, позже один из парашютистов спрыгнул с нее. Еще трое, проведя на вершине 9 часов, спустились вниз. 

Активисты планировали провести на телебашне несколько дней, препятствуя таким образом проведению взрывных работ. Но еда и теплые вещи остались у задержанных, поэтому акция не состоялась.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Философа Дугина оштрафовали на ₽2 тысячи за упоминание «Правого сектора»*
Санкт-Петербург
Петербурженка, выгонявшая детей-аутистов с детской площадки, объяснила свой поступок
Россия
В России спустя шесть лет начали продавать туры на курорты Египта с прямым перелетом. Цены
Россия
В Москве у здания АП задержали участников акции против снятия Грудинина с выборов
Россия
Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на ₽300 млн
Курган
Курганский депутат Хахалов, фигурировавший в незаконной охоте на волков, сдал свой мандат
Россия
«Важные истории» рассказали, на чем зарабатывает семья племянника директора ФСБ
Россия
Иркутских полицейских осудили за смерть пассажира такси, которого они «будили» шокером
Тюмень
Под Тюменью бойцы ФСБ убили двоих сторонников ИГИЛ, которые готовили теракт
Россия
Ученые раскритиковали проект приказа ФСБ, который запрещает критиковать «Роскосмос»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.