Общественники Екатеринбурга через суд попытались остановить снос телебашни

Общественники Екатеринбурга через суд попытались остановить снос телебашни

Сегодня суд Октябрьского района Екатеринбурга отказался ввести обеспечительные меры в виде запрета на снос недостроенной телебашни по иску организации «Уральский хронотоп». Как рассказал Znak.com один из организаторов «Уральского хронотопа» общественник Олег Букин, в суде он пытается оспорить решение управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области о том, что недостроенная телебашня не является объектом культурного наследия. 

Яромир Романов

Ходатайство о запрете сноса было заявлено как обеспечительная мера по иску. Несмотря на то, что сам иск был принят к производству суда, во введении обеспечительных мер суд отказал. По словам Олега Букина, суд счел просьбу несоразмерной предмету иска. «Такую абракадабру написал», — охарактеризовал выводы суда общественник. 

19 февраля Олег Букин подал в областное управление госохраны ОКН заявление о включении недостроенной башни в Екатеринбурге в реестр объектов культурного наследия (ОКН). Два дня назад, 21 марта, в управлении сообщили, что эксперты Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области, Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия и свердловского регионального отделения всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» вынесли отрицательное заключение по данному вопросу. 

Так, они не нашли признаков, по которым башня могла бы быть отнесена к объектам культурного наследия. По мнению экспертов, екатеринбургская башня не является уникальной, так как построена по типовому проекту. По их мнению, за основу проекта были взяты многие архитектурные и инженерные элементы Останкинской башни, а также прибалтийских аналогов. Кроме того, телебашня является недостроенным объектом. Последний аргумент — ее строительство велось во второй половине 80-х — начале 90-х годов. «По действующему законодательству телебашня не может быть рекомендована к включению в перечень объектов культурного наследия, так как с момента ее строительства прошло менее 40 лет», — отметили эксперты. 

Олег Букин считает решение управления незаконным, так как «госорган поторопился и не выдержал предусмотренный законом срок в 90 рабочих дней с момента регистрации заявления о включении объекта в реестр памятников (19 февраля)». Кроме того, он опубликовал на своей странице в Facebook ответ проектного Института радио и телевидения, в котором сообщается, что башня в Свердловске проектировалась по индивидуальному проекту. 

Башню должны взорвать завтра, 24 марта, в 9:00. Сегодня группа противников сноса попыталась сорвать этот процесс: около 5:00 несколько руферов прорвались к вышке. Часть из них задержали охранники, четверым удалось забраться на вершину башни и вывесить там огромный флаг РФ, позже один из парашютистов спрыгнул с нее. Еще трое, проведя на вершине 9 часов, спустились вниз. 

Активисты планировали провести на телебашне несколько дней, препятствуя таким образом проведению взрывных работ. Но еда и теплые вещи остались у задержанных, поэтому акция не состоялась.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Россия
Лукашенко присвоил своему сыну звание генерал-майора
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Россия
Новосибирскую медсестру отблагодарили за 55 лет работы веточкой хризантемы
Россия
Что меняется в российском законодательстве с 1 марта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.