Около 150 екатеринбуржцев вышли «обнять» телебашню в последний вечер перед сносом

«Они прощаются»

Около 150 екатеринбуржцев вышли «обнять» телебашню в последний вечер перед сносом

Около 150 жителей Екатеринбурга сегодня вечером приняли участие в очередной акции «Обнимем башню» и выступили против сноса недостроенной телебашни. Активисты собрались у апартаментов «Артек», взялись за руки и обошли башню кругом. 

Участникам акции удалось пройти весь периметр вокруг башни: сначала по улице Степана Разина вдоль забора, затем по мосту через Исеть на Декабристов, после этого активисты спустились в сугробы и прошли вдоль реки между башней и улице Розы Люксембург, мимо мечети и завершили акцию на улице Народной Воли. 

Вдоль всего маршрута стояли полицейские машины и сотрудники правоохранительных органов. Когда активисты пробирались через заросли вдоль пруда, на них сверху, стоя на крыше ангаров, смотрела охрана телебашни, которая периодически переругивалась с участниками акции. Несколько раз охранники показали протестующим неприличные знаки пальцами. 

Акцию активно комментировали прохожие. Многие говорили, что противники сноса «прощаются с башней», проезжавшие мимо машины сигналили в знак поддержки. Один из участников акции рассказал Znak.com, что ехал мимо, увидел идущих и держащихся за руки жителей, припарковался и присоединился к ним. 

После того, как горожане обошли башню, они собрались у главных ворот периметра и начали стихийный митинг. Несколько десятков человек скандировали «Руки прочь от башни», «Башня, живи!», «Не сносите», «Это наша башня», «Позор» и другие кричалки. Около 20:15 активисты постепенно начали расходиться. Сейчас у башни остаются несколько десятков человек. Общественник Дмитрий Москвин опубликовал в своем телеграм-канале видео, как внутрь периметра вокруг башни заезжает автозак. 

Несколько сотен екатеринбуржцев «обняли» телебашню за два дня до сноса

Предыдущие «обнимашки» башни состоялись вчера вечером. Тогда на акцию, которая анонсировалась несколько дней, пришли около тысячи человек, которые в конце провели стихийный митинг. У сегодняшней акции, в отличие от вчерашней, не было лидера. 

Напомним, сегодня около 5 утра к башне прорвались несколько противников ее сноса. Некоторых задержали охранники и передали полиции, но четверо смогли забраться на вершину и развернули там огромный флаг РФ. Один из них позднее спрыгнул вниз на парашюте. Еще трое находились наверху 9 часов и сильно замерзли, поэтому спустились вниз. Одного из них отправили в больницу, поскольку у него была повреждена нога, двоих доставили в ОП № 5. В результате всех активистов отпустили из полиции, составив на них административные протоколы за мелкое хулиганство и выписав штрафы по 500 рублей. 

Отметим, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, приезжавшая сегодня к телебашне, заявила, что семьям активистов надо готовиться к уголовному процессу. Какую статью могут вменить молодым людям, она сказать не смогла. Ранее представители УГМК, которая выступает заказчиком демонтажа башни, заявляли, что «пострадавшие написали заявление в полицию». Кто эти пострадавшие и по какой статье написано заявление, они уточнять не стали.

Екатеринбургскую телебашню собираются снести в субботу, 24 марта, в 9:00. Ожидается, что прогремит два взрыва с интервалом в несколько минут. На месте телебашни УГМК планирует построить ледовый дворец для ХК «Автомобилист».


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Благовещенский суд прекратил уголовное дело о заражении 160 онкобольных детей гепатитом С
Россия
Минпросвещения под хештегом #берегитедетей призвало «оградить» подростков от акций
Россия
Во Владивостоке полиция задержала координатора штаба Навального
Россия
ЦИК обновит систему ГАС «Выборы» для учета многодневного голосования за 25 млн рублей
Россия
Nordwind отказалась наказывать пилота, обвинившего Навального в создании опасной ситуации
Россия
Фильм о «дворце Путина» пересек отметку в 50 млн зрителей на YouТube
Россия
Любовь Соболь отпустили из ОВД, а Киру Ярмыш оставили на ночь
Россия
ФСБ заподозрила полицейских в краже денег из машины погибшей в ДТП россиянки
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.