Пока экологи спорят по поводу Челябинской свалки, коммерсанты зарабатывают миллионы

Ищи, кому выгодно

Пока экологи спорят по поводу Челябинской свалки, коммерсанты зарабатывают миллионы

На фоне скандала в Волоколамске, где местные жители заявили о массовом отравлении детей выбросами со свалки, в Челябинске ожидают обострения противостояния вокруг мусорной темы. В субботу, 24 марта, экоактивисты собирается провести одиночные пикеты, чтобы привлечь внимание горожан к проблеме полигона в Полетаево, который в ближайшее время должен стать основным для сбора мусора из Челябинска. Ранее власти отказали инициативной группе в проведении митинга на эту же тему. Параллельно идет судебный процесс, инициированный жителями Полетаево, которые требуют от министерства экологии региона изменить территориальную схему размещения отходов так, чтобы полигон в Полетаево перестал быть основным для захоронения мусора из Челябинска. Судебный иск рассматривается уже несколько недель, но до сути вопроса стороны еще не дошли.

Челябинская городская свалка Наиль Фаттахов / Znak.com

«Рассмотрение дела отложили для 3 апреля, — сообщила Znak.com депутат Полетаевского сельсовета Юлия Кудашова. — Мы готовим уточнение к иску, возможно, привлечем еще одного истца. Но мы по-прежнему ждем от областного министерства экологии документы, на основе которых разрабатывалась территориальная схема, на двух заседаниях их так и не предоставили. Кроме того, нас очень удивило, что в судебном процессе на стороне министерства выступила компания „Центр коммунального сервиса“, которая не так давно стала региональным оператором по обращению с отходами. Причем иск мы подали намного раньше, чем был выбран регоператор. И какое им дело до этого судебного процесса, непонятно».

Полигон, куда планируют везти мусор из Челябинска, может оставить областной центр без воды

Ранее активисты выступали против непосредственно полигона ТБО, возведенного в поселке Полетаво. Однако компания, управляющая объектом, смогла доказать, что полигон размещен в соответствии с требованиями закона и экологических норм не нарушает. Сейчас экоактивисты настаивают, что объект слишком мал для того, чтобы принять весь челябинский мусор. По грубым расчетам, объем отходов Челябинска заполнит полигон за год. Кроме того, ряд экспертов (например, из Нижнеобского бассейнового управления) высказали опасения, что полигон хоть и не попадает в охранную зону реки Миасс, но в случае экстремального паводка стоки с вредными веществами могут оказаться в питьевом источнике Челябинска.

«В суде представители министерства экологии нам четко сказали, что альтернативы полетаевскому полигону нет, — говорит Юлия Кудашова. — Но нам никто не рассказывает, ведется ли строительство в Чишме, где должен появиться основной полигон для Челябинска. Кроме того, нам не понятно решение властей отказать в проведении пикета. Это больные темы для граждан. Люди активно подключаются, осознавая, что происходит. Было бы хорошо, если бы власти в рамках подготовки к тем же саммитам ШОС и БРИКС нашли инвестора, который построил бы предприятие по переработке мусора. Ведь за последний год, что развивается эта тема, никто не поставил, к примеру, баки для раздельного сбора мусора. Только деньги с жителей собираются, и все».

Сроки закрытия Челябинской городской свалки постоянно сдвигаютсяСроки закрытия Челябинской городской свалки постоянно сдвигаютсяНаиль Фаттахов / Znak.com

В самом министерстве экологии Челябинской области, которое с января 2018 года осталось без руководителя после отставки Ирины Гладковой, не торопятся с закрытием Челябинской городской свалки. О том, что она прекратит работу 1 января 2018 года, говорили почти весь прошлый год. Но в последний момент стало понятно, что этого не произойдет, так как регионального оператора по обращению с отходами нет, логистика не проработана, подрядчиков нет, новые тарифы не посчитаны и не приняты. После нескольких попыток регионального оператора смогли выбрать только в марте, им стала компания «Центр коммунального сервиса», которая уже является регоператором в Магнитогорском и Карабашском кластерах. Сроки закрытия челябинской свалки постоянно сдвигались, и сейчас называется середина 2018 года.

«Принципиальное решение принято, задача поставлена, свалка должна быть закрыта в июле, — сообщил Znak.com источник, близкий к правительству Челябинской области. — И это заставило активизироваться семью экс-министра экологии Александра Галичина, чей брат Игорь руководит МУП „ГорЭкоЦентр“. В интересах бизнеса, чтобы этот период неопределенности тянулся как можно дольше. По примерным подсчетам, Челябинская свалка может приносить до 5 млн рублей в месяц чистой прибыли. И это деньги не МУП „ГорЭкоЦентр“, а фирм, которые вьются возле него, занимаются транспортировкой мусора, тушением пожаров на свалке. Довольно странно, что активность экологов нарастает с приближением даты закрытия свалки. И можно уже сейчас прогнозировать следующие шаги. Например, будут качать тему мусоросортировочной станции, которую должны построить в Челябинске. Против нее уже выступили садоводы, но это только начало».

МУП «Горэкоцентр» потерял треть челябинского мусора и утонул в убытках

По данным базы СПАРК, у МУП «ГорЭкоЦентр» были договорные отношения с фирмами родственников Игоря Галичина. Так, в 2016 году МУП заключил шесть контрактов с ООО «Экоспецбаза» на общую сумму 440,9 млн рублей. В 2017 году контрактов с МУП у фирмы не было, а на днях, в марте этого года, «Экоспецбаза» заключила с «ГорЭкоЦентром» договор на вывоз мусора (на 3,3 млн рублей). 

В свое время соучредителем ООО «Экоспецбаза» был Александр Галичин. На сегодня, по данным базы СПАРК, 50% долей в ООО у Марины Галичиной, еще 33,3% — у Сергея Мелехина, 16,67% — у Натальи Крючковой. 

По словам и. о. министра экологии Челябинской области Яны Куприковой, судебный процесс, который идет в настоящее время, не должен отодвинуть дату закрытия городской свалки.

«Это один из главных приоритетов, — сообщила корреспонденту Znak.com Яна Куприкова. — Если суд примет решение не в нашу пользу, будем прорабатывать альтернативные варианты. Однозначно закрытие свалки должно произойти летом этого года, точнее пока сказать нельзя».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФСБ заподозрила полицейских в краже денег из машины погибшей в ДТП россиянки
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Россия
Сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш задержали
Россия
МК: «подготовка» подростков к массовому расстрелу в подмосковной школе попала на видео
Россия
Полицейские пришли домой к пресс-секретарю Навального Кире Ярмыш
Россия
МВД пообещало наказать срывающих погоны «полицейских» из видеороликов
Россия
9-классника отправили на опрос силовиком из-за замены портрета Путина на Навального
Россия
К Гудкову и Галяминой пришли полицейские с предостережением насчет акции 23 января
Россия
СК Татарстана завел дело о призывах в соцсетях к массовым беспорядкам 23 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.