Доллар
Евро

15 объектов недвижимости, семья в Чехии и пистолет

Показания на главного инженера МУП «ЧКТС», отправленного в СИЗО, дали его начальник и предприниматель

Юрий Карпусенко (в центре)Наиль Фаттахов / Znak.com

Центральный районный суд Челябинска сегодня, 23 марта, избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, до 22 мая, для главного инженера муниципального унитарного предприятия «Челябинские коммунальные тепловые сети» Юрия Карпусенко. Ранее ему предъявили обвинение в получении взятки в крупном размере (часть 5 статьи 290 УК РФ), однако, как обозначил в своем ходатайстве следователь, сейчас проверяется причастность обвиняемого к аналогичным эпизодам. Кроме того, если бы не задержание — инженер мог скрыться в Чехии, где живет вся его семья, передает корреспондент Znak.com из суда.

55-летнего Юрия Карпусенко задержали утром в четверг, 22 марта, у него дома сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией ГУ МВД области. Оперативники именно этого подразделения с самого начала раскручивали материалы об откатах за приемку работ по контрактам на подключение тепла в самом крупном коммунальном МУПе Челябинска. При этом, судя по оглашенным в суде материалам, приложенным к ходатайству, началось все с заявления бизнесмена, который дал Карпусенко взятку. Предприниматель заявил, что деньги передавал именно главному инженеру. 

Между ним и самим Карпусенко уже прошла очная ставка, которая также подтвердила причастность топ-менеджера МУПа к преступлениям.

«По данным следствия, в 2017 году обвиняемый получил от представителя коммерческой организации взятку в сумме более 460 тыс. рублей за обеспечение беспрепятственного приема выполненных работ по заключенным контрактам. В ходе проведенных обысков следователями СК у Карпусенко изъято денежных средств в рублях и иностранной валюте на сумму более 30 млн рублей», — говорится в официальном сообщении старшего помощника СУ СКР области Владимира Шишкова.

Источники Znak.com рассказывают, что количеством денег, хранившихся дома у инженера, оказались удивлены и полицейские, и следователи и, тем более, понятые.

«Деньги в разной валюте лежали по всему дому, в разных местах: ящиках, тумбочках, на полках, — рассказал наш собеседник. —  Следствие считает, что все это откаты от подрядчиков за приемку подключения объектов. Сумма взяток может вырасти до нескольких миллионов рублей». 

Интересно, что 23 марта в ходе допроса в качестве свидетеля полные показания, изобличающие Карпусенко, дал директор МУП «ЧКТС» Сергей Лобанов, указав, что именно главный инженер отвечал за техническую часть работы всего МУПа и мог влиять на подрядчиков так, как ему вздумается.

По словам другого источника Znak.com, Карпусенко был фактически правой рукой Лобанова, в том числе во время отпусков и больничных Лобанова оставался за него в качестве исполняющего обязанности директора. Поэтому начальник Карпусенко, с большой долей вероятности, просто не мог не знать об откатах. И тут Лобанов либо уговорил Карпусенко принять удар на себя, либо просто «сдал» его, а также ряд других должностных лиц. Что интересно, Лобанов давал свидетельские показания и против бывшего сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова, которому вменили аферу с деньгами МУП «ЧКТС». При этом совершенно точно, что дело Давыдова никак не связано с делом Карпусенко.

В суде Юрий Карпусенко вел себя сдержано, просил избрать любую меру пресечения, не связанную с заключением под стражу, в том числе домашний арест. Против самого обвинения ни он, ни его адвокат Максим Классен не возражали. Судя по всему, вину Карпусенко признает. 

В ходе заседания у адвоката обвиняемого Максима Классена (он же является адвокатом Сергея Давыдова) произошел диалог со следователем, в котором защитник пытался узнать, почему следствие возражает против домашнего ареста. По его словам, на свободе Карпусенко сможет реализовать свое имущество, которое, скорее всего, будет арестовано.

Так, по словам следователя СО по Центральному району СУ СКР области, Карпусенко обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено до 12 лет лишения свободы.

«То, что ранее Карпусенко не судим и женат, не является основанием для избрания меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, — отметила представитель СК. — Он может скрыться, продолжит заниматься преступной деятельностью. Кроме того, имеются материалы ОРМ, свидетельствующие об этом… Карпусенко находится в процессе получения вида на жительство в государстве Евросоюза для организации там бизнеса и покупки недвижимости». 

Кроме того, по словам следователя, есть свидетели, которые находились в прямом подчинении у Карпусенко и на которых он может оказать давление.

Карпусенко в ответ рассказал, что сам страдает тяжелым заболеванием, в связи с чем ему в 2010 году была сделана операция. По поводу предстоявшего отъезда в Чехию обвиняемый указал, что собирался сопровождать жену с дочкой и новорожденной внучкой, которая родилась с тяжелым клиническим диагнозом. Муж дочки находится в Чехии и постоянно живет в Праге. 

Судья Инна Маркова тут заметила, что не видит причин сопровождать внучку, если там находится ее отец.

Карпусенко и его адвокат также сказали, что билеты в Прагу аннулировали, а значит, он не сможет скрыться и не пытался. Судья на это ответила, что аннулировали билеты 22 марта, то есть уже после задержания обвиняемого.  

Отвечая на вопрос судьи, Юрий Карпусенко рассказал и об имуществе и деньгах, которые нашли у него дома. Так, у него в собственности четыре квартиры и три автомобиля: «Ауди», «Лексус RX» и еще одна иномарка. В месяц Карпусенко на должности инженера получает 120 тыс. рублей. По его словам, имеет доход от сдачи в аренду собственной недвижимости.

У судьи Инны Марковой, исходя из данных ОРМ, оказались другие сведения. Так, в собственности у обвиняемого более 15 объектов недвижимости. Семья его живет в Чехии, сам он собирался также туда переезжать и строить там бизнес.

«Найденные денежные средства являются личными сбережениями моей семьи, давление ни на кого оказывать не собираюсь, в должности работаю более 25 лет и ни разу никого ни к чему не принуждал. Я не собирался уезжать в Чехию сам, а купил там на стадии котлована однокомнатную квартиру для дочери и внучки», — отметил обвиняемый.

Судья на это резонно поинтересовалась, для чего тогда в Чехии Юрий Карпусенко собирался оформить юридическое лицо. На это он ответил, что просто консультировался ради интереса. 

«А пистолет-то вам зачем?» — спросила Инна Маркова, исследуя материалы дела. Внятного ответа на это не получила.

Заместитель прокурора Центрального района Челябинска Михаил Венглер поддержал ходатайство следователя, указав, что на свободе инженер может скрыться и воспрепятствовать следствию. Венглер уточнил, что 15 объектов недвижимости, которые находятся в собственности у обвиняемого, — это гаражи, земельные участки, квартиры и торговые точки, и, по словам инженера ЧКТС, он получает доход от сдачи своей недвижимости в ТК «Никитинский» в аренду. 

«По словам обвиняемого, от сдачи в аренду одного объекта в ТК он получает 330 тыс. рублей, второго — 280 тыс. рублей, — уточнил Михаил Венглер. — В ближайшее время следствие намерено выйти с ходатайством об аресте недвижимости и денежных средств обвиняемого».

В результате судья Инна Маркова постановила ходатайство следователя удовлетворить и заключить инженера под стражу сроком на два месяца. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Володин предложил ввести уголовную ответственность за исполнение санкций США в России
Россия
Бывшего замглавы центрального исполкома «ЕР» арестовали по обвинению в растрате
Россия
Жители Кузбасса определились с лозунгами на митинг 21 апреля
Ростовский театр кукол
Россия
В Ростове РПЦ по реституции претендует на здание Театра кукол
Россия
СКР уточнил количество погибших в «Зимней вишне»
Россия
Журналисты полностью восстановили последний день бизнесмена Пшеничного в СИЗО
Россия
«Повар Путина» Пригожин отправил российских политтехнологов на выборы в Африке
Россия
Роскомнадзор в Google-картах переименовали в «Роскомпозор» и обозначили как гей-бар
Россия
СКР в телеграм-канале рассказал, как Telegram используют вербовщики террористов
Россия
Клиенты «Райффайзенбанка» жалуются на проблемы с онлайн-банкингом и банкоматами
Россия
Иркутского губернатора обвинили в задержке рейса в Москву. В пресс-службе все отрицают
Россия
Компания сына Чайки заключила 16-миллиардный контракт на вывоз мусора
Россия
Минфин США заявил о достижении «желаемого эффекта» от антироссийских санкций
Россия
ВЦИОМ отметил снижение рейтинга доверия к Путину сразу после выборов
Россия
РБК: ФСБ блокирует Telegram из-за планов Дурова создать криптовалюту
Россия
Почти 600 гостиниц в городах ЧМ уличили в завышении цен
Россия
МИД допускает приостановку авиасообщения между Россией и США
Россия
Порошенко назвал Россию залесьем, где киевские князья опрометчиво основали Москву
Россия
Кузнецова готовит обращение в Минтранс из-за планов ввести ограничение на коляски в метро
Россия
Варламов идет в мэры Москвы с программой радикального урбанизма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно