Правительство Югры продало ТЦ «Гостиный двор» в два раза дешевле, чем могло бы

Правительство Югры продало ТЦ «Гостиный двор» в два раза дешевле, чем могло бы

Власти Ханты-Мансийского автономного округа продали на аукционе торгово-деловой центр «Гостиный двор», который считается визитной карточкой города. Как передает корреспондент Znak.com, на аукцион заявилось три участника, но допущено было два — ООО «ГеоЛекс» и ООО «Норд-Актив». Кого не допустили, пока не известно.

ТЦ Гостиный дворZnak.com/Вероника Завьялова

Начальная цена была определена на уровне 350 млн рублей, в том числе здание было оценено в 307 млн рублей и земельный участок в размере 43 млн рублей. Шаг аукциона — 8,7 млн рублей.

Победителем была признана компания «ГеоЛекс», сделавшая всего один шаг. Таким образом, «Гостиный двор» обошелся ей в 358,7 млн рублей с учетом НДС. О том, что это за компания, где она зарегистрирована и на каком виде деятельности специализируется, в «Российском аукционном доме», который проводил торги, рассказать не смогли.

«Норд-Актив» предложил начальную цену — 350 млн рублей с учетом НДС.

В течение пяти дней власти подпишут с новым владельцем договор купли-продажи.

Победитель также должен будет оплатить РАДу вознаграждение за организацию и проведение торгов в размере 4,3 млн рублей.

Что из себя представляют компании, участвующие в торгах, пока не известно. Но эксперты не исключают, что это могут быть посредники, которые в будущем продадут объект куда дороже.

Власти ХМАО решили с большим дисконтом продать рентабельный актив в центре Ханты-Мансийска

По мнению экспертов, объект был продан по заниженной цене. Как рассказывал ранее один из собеседников Znak.com, знакомый с ситуацией, пять лет назад оценку здания и земли под ним проводил «Фонд поколений» и тогда «Гостинка» стоила 700-800 млн рублей. «Там только балансовая стоимость была 650 млн рублей. Но и стоит учитывать, что на тот момент это был высокотехнологичный объект, там было установлено хорошее оборудование, техника, например лифты, для отделки использовались дорогие материалы, мозаика, специальные витражи — все, что делает этот объект уникальным для города и по сей день», — рассказывал Znak.com источник. 

Представители руководства «Фонда поколений» (управлял все эти годы активом) из правительства ХМАО неоднократно заявляли, что «Гостинка» — один из по-настоящему доходных активов с высокой маржой. «По сути, мы предлагаем действующий бизнес: объект с интересной коммерческой площадью, с арендаторами», — пояснял Znak.com чиновник.

Накануне торгов в фонде, вдруг заявили, что продают объект по заниженной стоимости из-за его обременения долгосрочными договорами аренды.

Как говорится в презентации РАД, общая площадь «Гостинки» составляет более 14 тыс. квадратных метров. При этом арендная площадь, в соответствии с договорами, составляет 13,8 тыс. квадратных метров. Доходы от ежегодной аренды составляют 81,3 млн рублей.

Торгово-деловой центр «Гостиный двор» начал свою работу с мая 2006 года и стал одним из символов современного Ханты-Мансийска. Он является одним из самых крупных в городе торговых центров, а само здание представляет собой оригинальное произведение современной архитектуры. Объект находился в оперативном управлении «Фонда поколений», который развивал этот бизнес. Сейчас в «Гостинке» торговые площади арендуют федеральные бренды («Евросеть», «Мегафон», «Детский мир», «Л’Этуаль»), представители малого и среднего бизнеса из Москвы, Екатеринбурга, Тюмени и Югры.

Власти ХМАО выставили на торги «Гостиный двор» «Фонда поколений»

Напомним, на продажу «Гостинка» была выставлена после решения властей ХМАО расстаться с проектом первого губернатора региона Александра Филипенко по именным выплатам детям, родившимся в округе после 2000 года и ликвидировать созданный для этого «Фонд поколений». По первоначальному замыслу, юные жители Югры должны были с 2018 года получать к совершеннолетию существенные подъемные. Но с приближением года начала выплат программу власти ХМАО свернули, объявив, что те, кто родился в Югре с 1993 года и до сих пор живет в ХМАО, получат по 5000 рублей в честь 25-летия Конституции и 825-летия региона. Решение о закрытии фонда и отмене выплат было заявлено летом 2017 года и вызвало волну негодования югорчан. В частности, жители ХМАО обратились к президенту РФ Владимиру Путину с петицией, в которой просили главу государства обратить внимание на коррупцию в правительстве региона. Текст петиции был опубликован в социальных сетях.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-глава штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина покинула Россию
Россия
Илон Маск назвал Байдена «марионеткой» и заявил, что тот «считает американцев идиотами»
Россия
Россия потребовала немедленно вывести все иностранные силы из Сирии
Россия
Глава Нацгвардии Украины ушел в отставку после того, как срочник расстрелял пять человек
Россия
РИА: США запросили заседание Совбеза ООН из-за ситуации вокруг Украины
Россия
В Башкирии обнаружили младенца на мусорном заводе
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.