Руфер на екатеринбургской телебашне о том, как и зачем они штурмовали вышку

«Мы против, что определенные люди решают, что происходит с городом»

Руфер на екатеринбургской телебашне о том, как и зачем они штурмовали вышку

Сегодня в шестом часу утра на екатеринбургскую телебашню взобрались четыре активиста, протестующие против ее сноса, и водрузили на вершину флаг России. Сейчас на вышке находятся три человека: один ранее спрыгнул с нее с парашютом. Как передает корреспондент Znak.com, к башне приехали пять полицейских, внизу при этом продолжаются подготовительные работы к ее демонтажу.

На вершине телебашни активисты установили российский флагЯромир Романов

Znak.com дозвонился до руфера Владимира, который сейчас находится на телебашне. Он рассказал, сколько активисты планируют сидеть на ее вершине.

— Как вы договорились взобраться на башню и кто вы?

— Мне 28 лет, я занимаюсь паркуром и руфингом по возможности. Я не согласен с тем, что происходит с башней. Ну и не скрою, я давно хотел это сделать (взобраться на телебашню. — Прим. ред.), чуть ли не с детства, а тут ее сносят завтра, и у меня, наверно, последняя возможность была осуществить свою мечту. Я это сделал.

Мы в целом против того, что определенные люди решают, что с городом происходит, а не его жители. Мы считаем, что это должно выноситься на референдум и как минимум обсуждаться народом.

— Кто находится на вышке вместе с вами?

— Мы все не очень знакомы, скорее мы друзья по убеждениям. Примерно в шестом часу утра мы подошли к телебашне, нас было 15 человек. Мы спросили их: «Вы тоже залазить?» — «Да, мы тоже залазить». В итоге нас поднялось только четверо, но сейчас нас здесь трое: один улетел с парашютом. Мы, к сожалению, без них, сидим, любуемся видами.

УГМК: руферы, взобравшиеся на телебашню, напали на охранников, уже написаны заявления

— Что случилось с другими?

— Остальных задержали охранники и передали полиции. Тут как на войне было, как высадка в Нормандии, знаете. Мы штурмовали башню — от нас яро отбивались, но отбились не от всех.

— Полиция или МЧС пытались вас снять?

— Они поездили вокруг башни, посмотрели на нас и уехали. Сейчас машин не вижу.

— Сколько вы планируете там находиться?

— Пока сидится, пока совсем не замерзли. Немножко все пошло не по плану, так что планы формируем по ходу. Весь чай из термоса уже выпили, пряники съели. Остается сидеть любоваться.

— Не боитесь, что внизу вас задержит полиция?

— Я готовлюсь к неизбежному. Но мы ничего не портим и никому не мешаем.

Екатеринбургскую телебашню собираются снести в субботу, 24 марта, в 9 часов утра. Сегодня эту информацию официально подтвердила компания «РВС», которая занимается взрывными работами. Заказчик работ по сносу — компания УГМК — планирует строить на этом месте ледовый дворец для ХК «Автомобилист». Сегодня компания впервые показала проект этого здания. Между тем часть городской общественности выступает против сноса телебашни, а часть экспертов считает, что от взрыва телебашни могут быть существенные разрушения расположенных рядом объектов. 

Накануне несколько сотен жителей города вышли к телебашне, чтобы «обнять» ее. Они окружили башню лентой расцветки российского флага, а затем устроили стихийный митинг, во время которого попросили не сносить вышку.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Ъ»: власти разрабатывают программу вживления чипов в мозг человека. Она одобрена Путиным
Россия
Блогер Руслан Усачев рассказал о причинах своего отъезда из России
Россия
Медведь напал на туристов в Сибири. Погиб мальчик, мужчина пошел с ножом на зверя
Россия
Представитель МакSим рассказал о состоянии певицы и прогнозах врачей
Россия
СМИ: Сборная России не получит премиальных за Евро-2020
Россия
Омбудсмен по правам человека раскритиковала принудительную вакцинацию работников от COVID
Россия
В Италии невакцинированных медиков начали отстранять от работы
Россия
«Сегодня обкакались»: Дзюба извинился за поражение сборной России в матче с Данией
Россия
В Москве задержали участника группы Pussy Riot Александра Софеева
Россия
«Это была наша лучшая игра»: Черчесов о разгромном поражении от Дании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.