Силовики еще не решили, вернут ли магаданцам сотовые, изъятые из-за сообщений в WhatsApp

Следствие пока не решило, будут ли возвращены жителям Магадана мобильные телефоны, изъятые в рамках расследования уголовного дела об оскорблении главы Магадана Юрия Гришана. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте следственного управления СК РФ по Магаданской области. «После проведения с изъятыми телефонами необходимых следственных действий, предварительным следствием будет принято решение о признании их вещественными доказательствами либо о возврате владельцам», — указано в сообщении силовиков. 

Яромир Романов

Также отмечено, что следователи изучают «исключительно оскорбительные выражения, размещенные в группах программы What’s Аpp, а иная информация, содержащаяся в указанных телефонах, следствием просмотру и анализу не подвергается». 

Об изъятии телефонов у двух жителей Магадана, состоящих в группе What'sApp, участники которой выступают за возвращение процедуры прямых выборов мэра, стало известно накануне. 

Свои действия силовики объяснили расследованием дела по статье 319 УК РФ об оскорблении главы города Юрия Гришана. Владелица одного из телефонов Наталья рассказывает, что речь, вероятно, идет о нецензурном сообщении, которое опубликовали в группе еще в декабре 2017 года. «Как я поняла, это был репост сообщения, которое в группе комментировали», — пояснила она.

По информации «ОВД-Инфо», полицейские также изъяли телефон у еще одного жителя Магадана — Василия Коняхина. Издание утверждает, что вместе с телефонами у жителей были изъяты и сим-карты. 

В сообщении СКР фабула уголовного дела описана так: «По версии следствия, в период с 4 декабря 2017 года по 8 февраля 2018 года ряд жителей города Магадана, используя технические средства с доступом к информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ с установленной в них программой What’s Аpp, достоверно зная о том, что отправленные ими сообщения в созданную в указанной программе группу станут публичными и доступными неограниченному кругу лиц, из числа участников данной группы, желая публично унизить честь и достоинство главы муниципального образования „Город Магадан“, мэра города Магадана Гришана Ю.Ф., как представителя власти, в связи с исполнением последним своих должностных обязанностей, используя различные сетевые псевдонимы, разместили в указанных группах сообщения, содержащие оскорбления Гришана Ю.Ф., которые были просмотрены другими участниками данной группы». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.