«Не надо смеяться, это не смешно!»

Суд по взысканию миллионов с уральского бизнесмена Малика Гайсина превращают в фарс

Арбитражный суд Свердловской области, который накануне рассматривал ходатайство о привлечении бизнесмена Малика Гайсина к субсидиарной ответственности по долгам его бывшей компании ООО «Алдан», не смог вынести решение из-за того, что юристы холдинга неожиданно, после 8 месяцев молчания, начали предоставлять документы. При этом само судебное заседание из-за некоторых заявлений юристов больше напоминало шоу, передает корреспондент Znak.com.

Яромир Романов

Первый скандал случился еще в коридоре суда. Юрист Юлия Дербышева попыталась вручить конкурсному управляющему ООО «Алдан» Шамилю Ахметзянову уведомление о том, что ее доверитель, бывший совладелец и директор фирмы Фирдаус Замалеев обнаружил документы организации и готов их передать. Услышав об этом, представитель одного из кредиторов ООО «Промрегион» Иннокентий Чепалов возмутился. Он посчитал, что это уловка юристов холдинга Гайсина для снятия одного из оснований привлечения бывших владельцев и директоров ООО «Алдан» к субсидиарной ответственности.

Чепалов спросил у Дербышевой, почему документы не были направлены по почте или хотя бы переданы прямо сейчас. Но юрист заявила, что разговаривает не с ним, а с конкурсным управляющим, а потом и вовсе сорвалась на крик. «Вы кто? „Промрегион“? А вы вообще какое-то отношение к „Промрегиону“ имеете? Почему мы должны платить 5 млн рублей конкретно вам, Иннокентию?» — настаивала она.

Позднее, уже в зале суда, конкурсный управляющий Шамиль Ахметзянов подчеркнул, что настаивает на привлечении Малика Гайсина, Александра Пилюгина, Фирдауса Замалеева и Марины Белозерцевой к субсидиарной ответственности по долгам ООО «Алдан» на сумму порядка 8,3 млн рублей. Одно из оснований — непредставление бывшими руководителями общества документов организации, а со стороны Гайсина — бездействие в то время, когда у фирмы были налицо признаки банкротства. По данным Ахметзянова, у ООО «Алдан» пассивы превышали активы уже в 2012 году, никакой производственной деятельности компания не вела и существовала лишь за счет займов от аффилированных организаций.

Но юрист Юлия Дербышева на этот раз попыталась доказать суду, что фирма на самом деле работала, и Фирдаус Замалеев сумел отыскать часть документов ООО «Алдан». Любопытно, что предоставить документы суд обязал Замалеева еще в июле 2017 года, но раньше он этого не делал. Это возмутило и конкурсного управляющего. «Я считаю, это заявление направлено на затягивание процесса. Мы не можем быть уверены, что это действительно копии документов», — сказал Шамиль Ахметзянов.

Судья поинтересовался, почему Юлия Дербышева приобщает к делу именно копии, а не оригиналы. «Они лежали у адвоката в машине. Оригиналы документов вместе с ее машиной украдены!» — объяснила юрист. Один из участников процесса засмеялся, и она одернула его: «Не надо смеяться, это не смешно!»

Впрочем, позднее Дербышева призналась, что часть документов у нее все-таки в оригиналах, в том числе договоры, которые заключал «Алдан».

«Документы устанавливают факт, что „Алдан“ занимался научно-производственной деятельностью, которая была рассчитана на период от 3 до 5 лет. Они делали полиуретановую оплетку труб, которая используется в нефтяной промышленности. Заключали контракты с „Газпромом“, „ЛУКОЙЛом“, „Башнефтью“ о том, что что они предоставляют им возможность бесплатно пользоваться скважинами, устанавливать оборудование и производить работы, а те в свою очередь бесплатно установят им эти конструкции и совместно с нефтяными компаниями первый, а потом и второй год наблюдают за этой деятельностью», — рассказала юрист.

Уральского бизнесмена Малика Гайсина хотят заставить платить по долгам его бывших активов

По ее словам, на первых этапах эта деятельность требовала «исключительно инвестиционных вливаний», а в целом было предусмотрено три этапа работ.

Судья Юрий Журавлев подчеркнул, что спустя 8 месяцев бездействия юрист, «как фокусник», достает эти документы, хотя Замалеев должен был давно передать их конкурсному управляющему.

Поскольку для подтверждения этих договоров требуется много времени (как минимум нужно отправить запросы в нефтяные компании), судья отложил рассмотрение дела до 24 апреля. В этот же период Шамиль Ахметзянов планирует направить запрос в налоговые органы, чтобы уточнить, сдавал ли «Алдан» книги продаж, и подтвердить реальную деятельность предприятия.

Добавим, что еще один юрист холдинга — Мария Исаева, представляющая интересы бывшего соучредителя ООО «Алдан» Александра Пилюгина, вчера в заседании сделала два заявления, заставивших участников процесса смеяться в голос. 

Сначала она попросила суд приобщить к делу дополнение к отзыву. Судья Юрий Журавлев изучил его и поинтересовался: «Вы точно не хотите его забрать?» Исаева настаивала. «Хорошо, тогда я зачитаю последнюю строчку: „Таким образом, Пилюгин подлежит привлечению к субсидиарной ответственности“. Вы прекрасно защищаете своего доверителя!» Смущенная Исаева попросила прощения и забрала документ, чтобы исправить эту строчку, ведь на самом деле ее позиция состоит в том, что Пилюгин платить по долгам фирмы не должен.

Прежде чем покинуть зал, юрист снова взяла слово. Она попросила судью обязать Иннокентия Чепалова передать ей документы. Чепалов отметил, что уже говорил, что отдаст документы после заседания. «Уважаемый суд, я знаю, что он сейчас выйдет и пойдет по коридору и мне придется за ним бежать, а журналисты потом про это напишут!» — не унималась Исаева, снова вызвав смех у участников слушаний.

На ООО «Алдан» в марте 2017 года было открыто конкурсное производство. Конкурсный управляющий пытается привлечь Малика Гайсина, Александра Пилюгина, Фирдауса Замалеева и Марину Белозерцеву (бывший директор фирмы, которая заявляет, что была номинальным руководителем) к субсидиарной ответственности, поскольку не видит других возможностей расплатиться по долгам предприятия: имущества у компании нет. Малику Гайсину в свое время принадлежали 60% компании, но в 2015 году он вышел из состава учредителей. В суд он не ходит, его юрист Римма Лобанова отказывается от комментариев по ситуации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.