Свердловская полиция рассказала подробности о задержанных на телебашне в Екатеринбурге

Свердловская полиция рассказала подробности о задержанных на телебашне в Екатеринбурге

ГУ МВД РФ по Свердловской области раскрыло некоторые подробности о задержанных во время сегодняшней акции на телебашне в Екатеринбурге, которую завтра планируется снести. Как сообщил Znak.com официальный представитель главка Валерий Горелых, всего в полицию сегодня было доставлено восемь человек: шесть — рано утром, еще двое — позднее. 

Яромир Романов

«Начальник отдела Александр Дмитриев совместно с уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой лично пообщались с каждым из доставленных. Никто из них претензий к полиции не предъявил. От адвокатских услуг они отказались. В отношении них органы внутренних дел завели административное делопроизводство по статье 20.1 КоАП РФ „Мелкое хулиганство“. Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере 500 рублей. После чего молодых людей отпустили», — уточнил Валерий Горелых.

Он отметил, что все активисты — мужчины от 1985 до 1998 годов рождения. Один из них оказался из города Сергиев Посад. Правда, по данным полиции, мужчина прибыл в Екатеринбург не целенаправленно ради участия в этой акции, а уже находился в уральской столице по делам, когда узнал о ней и присоединился.

Сам Валерий Горелых считает, что «никакая башня не стоит даже одной человеческой жизни». «Вовсе не обязательно подвергать себя смертельной опасности, как это сделали ребята сегодня. К сожалению, никто из участников этой истории не видел вживую, чем заканчиваются нелепые случаи, когда девушки или парни ради красивого селфи пытались забраться на эту башню, но затем срывались и погибали. Не стану описывать, что оставалось от этих людей. Это жуткое, поверьте, зрелище. Но, к сожалению, человеческая память такова, что такие вещи, хоть и освещаются широко в СМИ, но весьма быстро забываются. И бесконечные ролики в Сети о различных экстремальных акциях манят все новых и новых экстремалов за сомнительным и опасными „подвигами“», — отметил представитель полиции. 

Сегодня около 5 утра к башне прорвались несколько противников ее сноса. Некоторых задержали охранники и передали полиции, но четверо смогли забраться на вершину и развернули там огромный флаг РФ. Один из них позднее спрыгнул вниз на парашюте. Еще трое находились наверху 9 часов и сильно замерзли, поэтому спустились вниз. Одного из них отправили в больницу, поскольку у него повреждена нога, двоих доставили в ОП № 5.

Отметим, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, приезжавшая сегодня к телебашне, заявила, что семьям активистов надо готовиться к уголовному процессу. Какую статью могут вменить молодым людям, она уточнить не смогла. Ранее представители УГМК, которая выступает заказчиком демонтажа башни, заявляли, что «пострадавшие написали заявление в полицию». Кто эти пострадавшие и по какой статье написано заявление, они уточнять не стали.

Екатеринбургскую телебашню собираются снести в субботу, 24 марта, в 9:00. Ожидается, что прогремит два взрыва с интервалом несколько минут. 

На месте телебашни УГМК планирует построить ледовый дворец для ХК «Автомобилист».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Инвесторы потребовали от Павла Дурова десятки миллионов долларов из-за закрытия TON
Россия
Житель Турции заказал убийство жены в Красноярском крае
Россия
Reuters: США 2 марта введут санкции против России из-за отравления Навального
Россия
Петр Толстой пригрозил выходом России из Совета Европы из-за дела Навального
Россия
На Камчатке судят чиновницу за халатность, из-за которой стая собак растерзала школьника
Россия
Чем опасны поливитамины
Россия
Список специальностей, которым можно обучиться в колледжах, сократят в два раза
Россия
Пономарев сообщил о роспуске организации «За права человека» из‑за закона об «иноагентах»
Россия
Российский фонд фундаментальных исследований отменил крупнейший конкурс грантов для ученых
Россия
«Злостно нарушает российское законодательство»: Роскомнадзор подаст в суд на Twitter
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.