Свердловская полиция рассказала подробности о задержанных на телебашне в Екатеринбурге

Яромир Романов

ГУ МВД РФ по Свердловской области раскрыло некоторые подробности о задержанных во время сегодняшней акции на телебашне в Екатеринбурге, которую завтра планируется снести. Как сообщил Znak.com официальный представитель главка Валерий Горелых, всего в полицию сегодня было доставлено восемь человек: шесть — рано утром, еще двое — позднее. 

«Начальник отдела Александр Дмитриев совместно с уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой лично пообщались с каждым из доставленных. Никто из них претензий к полиции не предъявил. От адвокатских услуг они отказались. В отношении них органы внутренних дел завели административное делопроизводство по статье 20.1 КоАП РФ „Мелкое хулиганство“. Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере 500 рублей. После чего молодых людей отпустили», — уточнил Валерий Горелых.

Он отметил, что все активисты — мужчины от 1985 до 1998 годов рождения. Один из них оказался из города Сергиев Посад. Правда, по данным полиции, мужчина прибыл в Екатеринбург не целенаправленно ради участия в этой акции, а уже находился в уральской столице по делам, когда узнал о ней и присоединился.

Сам Валерий Горелых считает, что «никакая башня не стоит даже одной человеческой жизни». «Вовсе не обязательно подвергать себя смертельной опасности, как это сделали ребята сегодня. К сожалению, никто из участников этой истории не видел вживую, чем заканчиваются нелепые случаи, когда девушки или парни ради красивого селфи пытались забраться на эту башню, но затем срывались и погибали. Не стану описывать, что оставалось от этих людей. Это жуткое, поверьте, зрелище. Но, к сожалению, человеческая память такова, что такие вещи, хоть и освещаются широко в СМИ, но весьма быстро забываются. И бесконечные ролики в Сети о различных экстремальных акциях манят все новых и новых экстремалов за сомнительным и опасными „подвигами“», — отметил представитель полиции. 

Сегодня около 5 утра к башне прорвались несколько противников ее сноса. Некоторых задержали охранники и передали полиции, но четверо смогли забраться на вершину и развернули там огромный флаг РФ. Один из них позднее спрыгнул вниз на парашюте. Еще трое находились наверху 9 часов и сильно замерзли, поэтому спустились вниз. Одного из них отправили в больницу, поскольку у него повреждена нога, двоих доставили в ОП № 5.

Отметим, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, приезжавшая сегодня к телебашне, заявила, что семьям активистов надо готовиться к уголовному процессу. Какую статью могут вменить молодым людям, она уточнить не смогла. Ранее представители УГМК, которая выступает заказчиком демонтажа башни, заявляли, что «пострадавшие написали заявление в полицию». Кто эти пострадавшие и по какой статье написано заявление, они уточнять не стали.

Екатеринбургскую телебашню собираются снести в субботу, 24 марта, в 9:00. Ожидается, что прогремит два взрыва с интервалом несколько минут. 

На месте телебашни УГМК планирует построить ледовый дворец для ХК «Автомобилист».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вооруженный мужчина ограбил банк на 4 млн рублей
Россия
Потерпевшие в ДТП подготовили Михаилу Ефремову иски на 1 млн рублей
Россия
Кудрин заявил, что экономика России за десять лет выросла на 1%. «Мы в застое»
Россия
В Нижнекамске на мужчину, который избивал в парке беременных, завели новое дело
Россия
В Ингушетии депутата арестовали по делу о хищении 19 млн рублей
Россия
Пассажиры рейса Хабаровск — Сочи сообщили о потекшем во время полета потолке
Екатеринбург
Генпрокуратура назвала сход лавины причиной гибели туристов на перевале Дятлова
Россия
Шнуров высказался о деле губернатора Фургала: «Видимо, хороший был мужик»
Россия
Полиция сообщила о 10-12 тысячах участников акции в поддержку губернатора Фургала
Россия
Трамп признался в организации кибератак на «фабрику троллей» Пригожина
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6611 человек
Россия
На Сахалине семейную пару арестовали по обвинению в убийстве восьмилетней девочки
Россия
В Хабаровске на акцию в поддержку губернатора Фургала пришло до 35 тысяч человек
Россия
Против новгородца, который отреставрировал фонтан, возбудили уголовное дело о вандализме
Архивное фото
Россия
В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Есть пострадавшие
Россия
В поддержку экс-журналиста Ивана Сафронова выступили Парфенов, Невзоров и Зыгарь
Россия
В Хабаровске начался несанкционированный митинг в поддержку арестованного Фургала
Россия
В Хабаровске перекрыли площадь, на которой должен был пройти митинг в поддержку Фургала
Россия
НХЛ назвала дату возобновления сезона
Россия
ВОЗ зафиксировала новый рекорд по заболевшим COVID-19. Россия входит в топ-5
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно