WADA сообщила о новых 60 нарушениях у российских спортсменов

WADA сообщила о новых 60 нарушениях у российских спортсменов

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выявило около 60 новых свидетельств применения российскими спортсменами допинга. Об этом сообщает британское издание Inside the Games.

Яромир Романов

Указывается, что нарушения были обнаружены в ходе изучения стероидных профилей атлетов, полученных из московской лаборатории. В связи с этим глава WADA Крейг Риди отметил, что агентство ждет теперь от спортивных федераций изучения каждого случая и принятия мер. Если это не будет сделано, WADA обратится в спортивный арбитражный суд (CAS), пригрозил он.

При этом в организации признают слабость своих юридических позиций, в отличие от тех, которые были накануне зимней Олимпиады 2018 года. 

Глава подразделения по разведке и расследованиям WADA Гюнтер Юнгер пояснил, что одна из трудностей состоит в том, что эксперты не располагают оригиналами — в распоряжение WADA попали только копии документов. РБК уточняет, что стероидные профили, которые изучает WADA, — это часть биологического паспорта спортсмена. Они были введены в 2014 году.

В 2016 году независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпиаде-2014 в Сочи. Основой расследования стали заявления бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он утверждал, что российские атлеты были вовлечены в масштабную программу систематического употребления допинга. 

Прямых доказательств вины спортсменов приведено не было. Тем не менее Международный олимпийский комитет (МОК) не разрешил российской сборной участвовать в Олимпиаде 2018 года в полном составе. На Игры не были приглашены десятки лидеров национальной команды РФ, атлеты подавали апелляции, но Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил лишь часть жалоб. «Чистые» российские спортсмены выступали в Пхенчхане под нейтральным флагом. 

До этого сборная России по легкой атлетике была отстранена от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, Россию лишили права проводить чемпионат мира по бобслею и скелетону.

Сейчас некоторые российские спортсмены, пожизненно дисквалифицированные МОК, готовят иски в суд. Стоит добавить, что российская антидопинговая организация РУСАДА до сих пор не восстановлена в своих правах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Моргенштерн подал в суд на СБУ. Там готовы ответить рэперу
Россия
«Дело неблагодарное»: Гинцбург исключил планы по адаптации «Спутник V» к индийскому штамму
Россия
Ким Чен Ын заявил о готовности к конфронтации с США
Россия
Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за COVID-19
Россия
В Москве СК задержал мундепа, объявившего о выдвижении в Госдуму
Санкт-Петербург
В Петербурге ситуация с COVID-19 непростая, значительная доля заболевших — молодежь
Россия
Роскомнадзор запретил статью о «Плане Даллеса»
Россия
Глава Роспотребнадзора связала рост заболеваемости COVID-19 с «нигилизмом» россиян
Россия
Депутат Госдумы Пушкина и правозащитники подали жалобу на «Царьград» из-за «языка вражды»
Россия
В Москве известного фотографа заподозрили в совращении школьниц во время съемок
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.